Как в Германии отмечают 9 мая - "День Победы"

В Германии день победы отмечается 8 мая, именно в этот день был подписан акт о полной капитуляции. Но даже этот день в Берлине является рабочим днем (ну кроме случаев когда это воскресенье) и отдельных празднований не происходит.

Но именно 8 мая в Трептов парке в 11 утра происходит торжественное, официальное возложение венков к памятникам и монументу. Это официальное и торжественное мероприятие, в котором принимают участие представители очень многих европейских стран.

Если вы попадете в Трептов парк в этот день, то увидите, с какой честью и насколько торжественно это мероприятие.

Вечером 8 мая в парке собираются небольшие группы русских, белорусов поляков, Израиля, а так же представители других стран, которые устраивают небольшие митинги в честь празднования дня победы.

9 мая обычно в Германии рабочий день, но, например, в 2013 году на это день выпал праздник «день отца», поэтому выходной был у всех немцев.

А Трептов парк на этот день превращается в место празднования Дня Победы. Звучит музыка военных лет, огромное количество туристов, которые приехали специально в это день в Берлин, местные жители, все идут в парк и несут цветы.

Конечно, официальных мероприятий в этот день не проводится, но этого и не нужно. В парке многие собираются небольшими группами, поют военные песни. Это место встречи разных народов и разных поколений. Можно услышать, как взрослые говорят по-русски, а их дети только по-немецки.

Многие семьями приезжают в Берлин в день победы, чтобы почтить память погибших в этой войне. И действительно, в Трептов парке это настоящий праздник со слезами на глазах. Ветераны войны, которые еще живы, приезжают, чтобы не только пронести военное знамя победы через всю площадь, возложить цветы, но и пообщаться со всеми желающими, рассказать о тех событиях, в которых они принимали участие.

Когда в парке появляются ветераны с военными знаменами и венками, все вокруг на какое-то время замирает. В горле встает ком, а на глаза наворачиваются слезы. Минута тишины, минута памяти, когда все вокруг замолкают, но каждый чувствует всю грандиозность этого события. Каждый считает другого частью себя, частью этой победы, частью этой боли, которую принесла когда-то война.

Ветераны идут по парку до постамента больше двух часов, потому что их постоянно окружают люди, которые задают вопросы, которые внимательно слушают и впитывают каждое слово этих удивительных героев. Все вокруг снимают эту небольшую группу ветеранов, сегодня – они герои.

Такого отношения я, если честно, не видела ни к одному знаменитому артисту. Такое почитание возможно только в адрес настоящих героев.

Венки возложены, все памятники просто усыпаны цветами и веселье продолжается. Баяны, гармошки, синтезаторы, из каждого уголка парка доносится музыка. Очень много русских, которые приехали специально в Берлин именно 9 мая, очень много местных жителей, которые уже стали немцами, но помнят о своих корнях.

Это удивительное зрелище, которое создается по велению сердца и души. Это настоящий праздник День победы, со слезами на глазах, и в то же время с улыбкой и благодарностью за чистое небо над головой.

Так же народные гулянья проходят в этот день и около Рейхстага. Праздничная и легкая атмосфера, солнечный день и музыка военных лет, все это успокаивает и дает надежду на светлое и мирное будущее.