Кредитка или наличные – с чем лучше лететь на Гоа (в Индию)

Часто туристы перед путешествием задаются вопросом, какую валюту везти в Индию? По своей практике могу сказать, что лучше всего взять 100 – 200 долларов наличными, а остальные деньги положить на международные банковские карты VISA карты. На 2-3 разных карты.

Почему не на карту, а на несколько?

Во-первых, одну карту можно потерять. Такое случилось с одним из наших туристов во время одной из экскурсий. Если у вас две карты, особенно одного банка, то даже при потере одной карты. Вы через мобильное приложение быстро можете перевести деньги с утерянной карты на ту, которая при вас, а утерянную заблокировать.

Во-вторых, российские банки иногда проводят «рейды» безопасности без предупреждения клиентов. Если сотрудники банка (на самом деле алгоритм) посчитают, что ваша карта используется в чужом регионе и у них появится подозрение на кражу, то ее тут же заблокируют. Такие случаи были у наших знакомых, когда они отдыхали в Турции и Греции. Хотя такое бывает крайне редко, но все-таки рекомендую подстраховаться.

Теперь отвечу на вопрос: почему лучше везти деньги на карте.

В каждой даже маленькой деревушке есть банкоматы и отделения банков. В этих банкоматах вы в любой момент можете снять необходимую сумму, при этом снятие денег будет происходить уже в местной валюте по хорошему курсу. За каждую операцию российский банк снимает от 100 до 150 рублей в зависимости от тарифов, при этом не имеет никакого значения, что банкомат принадлежит другому банку. Если вы снимаете сразу 15 – 20 тыс. рупий, то комиссия 100 рублей совсем не заметна.

Конечно же, можно привести наличные в долларах, но вам нужно будет их поменять. Курс обмена не всегда хороший, поэтому есть вероятность потери некоторой суммы на обменных курсах валют, сначала при покупке долларов, потом при продаже.

Где можно поменять доллары на местные рупии?

Первый вариант – гид, с которым вы будете встречаться в первый день отдыха. Для этого необходимо представителю туристической компании, который будет сопровождать вас из аэропорта в Отель, сказать, что вам необходимо поменять определенную сумму. Гиды стараются держать хороший курс, чтобы туристы меняли именно у них. Это неплохой вариант, но отличается от банковского, гид тоже хочет заработать, а не просто вам помочь.

Второй вариант – поменять в местной торговой лавке у ювелира. Такой магазинчик есть почти в любом Отеле, и владелец с удовольствием вам поменяет доллары на рупии, но по более низкому курсу чем у банка и даже гида. Кроме того, иногда нужно ждать один – два дня прежде, чем у торговца появятся нужные суммы, ведь к нему ходит много туристов.

Третий вариант – обменник в аэропорту, на ресепшене отеля, в шейке на пляже или в маленьких магазинчиках у вас с удовольствием примут доллары, но курс будет совсем низкий. Поэтому такой вариант можно использовать только в самых крайних случаях.

Мы берем с собой 100 – 200 долларов (на всякий случай), а все остальное кладем на карты. В первый же день едем в банкомат, которые есть в каждом городке  Гоа и снимаем с карты уже в рупиях. Даже если у вас пока нет местной валюты, вы можете взять такси, так как оплата за услуги таксиста происходит уже после того, как вас привезут в Отель. К этому времени вы уже сможете расплатиться местной валютой.