Здравствуйте. Я - Катя, а это - ваш внук.

Когда ребенок желанный и запланированный, бабушки (и дедушки тоже, конечно) это обычно самый крепкий тыл, надежная подстраховка для молодых родителей и главные адвокаты для малышей, что бы ни происходило. Именно они запасаются пеленками-распашенками, они нежно перестирывают в ручную детские вещички перед роддомом и молятся, пока рождаются их внуки. Но как складываются отношения, когда о самом существовании внуков, бабушки узнают уже после того, как они сделали свой первый вдох?

фото из открытого доступа сети Интернет
фото из открытого доступа сети Интернет

Катерина рожала одна, в районном роддоме, куда ранним утром ее привез совершенно посторонний таксист. И пока обеды всем соседкам заботливо несли мамы, мужья и свекрови, Катя с удовольствием лопала предусмотрительно взятую с собой быстрорастворимую овсяную кашу и была при этом абсолютно счастлива.

Мама приехать не смогла, но оно и к лучшему - выносить моральный пресс, присущий матери, Катя не была в состоянии. Но фото малыша маме все равно переслала - ведь это важно, у нее теперь есть ВНУК!

И в этот момент она задумалась о том, что у ее сына есть еще бабушка и насколько она помнила из разговоров с Сергеем о его семье - дедушка. Катя задумалась. Ей так хотелось поделиться этим счастьем с окружающими, ей так хотелось, чтобы ее малыша любила не только она. Но есть ли у нее моральное право сказать о ребенке родителям его отца, если он не посчитал нужным это сделать?

Последний раз она видела Сергея за неделю до рождения Прохора, когда он приходил собрать манеж, купленный подружками Кати к рождению малыша. Сережа был как обычно сдержан, спросил о самочувствии, на когда назначены роды и нужно ли чем-то помочь.

Оставил дежурные 500 рублей (с тех пор как он узнал о ребенке, он столько оставлял ей в каждый приход. Катя ценила даже это - ведь она не просила и он не обязан, тем более студент), но с каждым разом становилось все интереснее, эти 500 рублей с его стипендии или он сказал о ребенке и их дают родители. И в последний раз она спросила. Сережа стушевался и глядя в пол пробурчал, что обязательно скажет, попозже. Тогда настаивать Катя не стала, даже наоборот, сама сказала, что это не ее дело.

***

А вот теперь в роддоме опять вспомнила об этом разговоре и пожалела, что не расспросила о его родителях, какие они люди, как его воспитывали. Но тут проснулся Проша и все другие мысли улетучились. На 3 месяца...

В первые дни вокруг было много людей - приезжали подружки, поздравляли, носились с маленьким, привозили подарки, бегали за продуктами. Постепенно ажиотаж спал и Катя осталась наедине с малышом и всеми малышовскими проблемами - памперсами, коликами, спусканием коляски, бесконечными кормлениями. А скоро должна была приехать "помочь" мама, от наставительного тона которой даже по телефону Катя невольно сжималась.

***

Однажды, присев в сквере на лавочку и дремая над коляской, Катя обратила внимание на пожилую пару с маленьким мальчишкой, от того как они с ним играли, как малыш хохотал и лез деду на шею у Катерины навернулись слезы. "Я тоже так хочу, чтобы Прошка обнимал деда, чтобы бабушка кормила вкусненьким и смеясь вытирала чумазую мордашку, чтобы я наконец-то побыла одна полчаса, пока сын с бабушкой."

Решение пришло так стремительно, что потом Катя говорила, чтобы если бы не сделала этого тогда, наверное не сделала бы никогда. Она позвонила старосте группы, в которой учился Сергей и спросила адрес. Он жил с родителями недалеко, поэтому пешком с коляской, даже не опомнившись, Катя пошла знакомится.

После звонка в дверь хотелось убежать, только в этот момент она поняла, что нужно было поговорить с Сергеем. Но деваться было уже некуда. Дверь открыла приятная женщина лет 40, хорошо еще не спросила "Вы к кому?", а то объясняться через дверь было бы совсем стыдно.

- Здравствуете....

Здравствуйте. Я Катя, это ваш внук Прохор. Мне от вас ничего не нужно - я просто хочу, чтобы вы о нем знали.

Неловкая пауза явно затягивалась... Что добавить Катя не знала, а женщина словно остолбенела. Следующее, что она сказала (точнее, прокричала в комнату) было

- Вова. Вова, иди сюда.

Вышел Вова (Владимир Терентьич), в недоумении оглядывающий жену и девушку с ребенком на пороге.

- Вова, это наш внук.

Еще одна пауза, пока новоявленный дедушка приходил в себя, а потом сказал:

- Ну заходите, знакомьтесь. Я пока сыну позвоню.

Катя неловко зашла, поняв, что не знает даже, как зовут родителей Сергея и начав приходить в себя с ужасом понимая, что только что натворила...

В мир ее вернул голос Натальи Александровны:

- Как его зовут? Можно я его подержу?

- Да, конечно. Проша, его зовут Прохор.

И Катька разревелась. И начала объяснять, и вывалила всю незамысловатую историю, все время повторяя, "что им ничего не надо...".

Вот так у ее сына появились бабушка и дедушка. А она лишилась друга - Сергей не берет трубку и не хочет с ней разговаривать. Но с сыном видится - когда приходит к родителям.

А как вы думаете, это было допустимо - сказать самой, раз у их сына не хватило характера и смелости, или нельзя было лезть в его семью без разрешения?

О том, как началась эта история и почему у Кати и Сергея, не любящих друг друга появился ребенок читайте в статье Хорошие девочки тоже "залетают"

Если вам было интересно ставьте лайк и подписывайтесь на канал Как есть - не придуманные истории настоящих людей.