эпоха перестройки в отдельно взятом городе.

Я не знаю кто прав Конфуций, сказав:" Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен !" или Тютчев с утверждением:" Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Его призвали всеблагие,как собеседника на пир.Он их высоких зрелищ зритель, он в их совет допущен был - И заживо, как небожитель, из чаши их бессмертье пил!" Это,видимо,решает каждый сам для себя индивидуально. Но те перемены, которые принесла "перестройка" в наш городок, для него были плачевными.

Вы можете себе на минуту представить "выборы руководителя предприятия"? А мы через это прошли. Вдруг в какой-то момент,на волне "гласности и перестройки" кто-то там на верху решил, что руководитель организации должен быть избран своим коллективом. Абсурд! Конечно выбрали не профессионала, который работал, а популиста, который ездил по подразделениям и обещал "златые горы". После чего, работающая организация с численностью свыше тысячи человек в течение трех-четырех лет благополучно развалилась и те работники,которые голосовали за нового руководителя стали подыскивать себе новое место работы. Закономерный финал.

А как вам "бартер", который появился именно на волне перестройки? Денег не было от слова "совсем". Как-то выживать надо,вот и придумали этот "прямой товарообмен". Ну а если к обмену предложить было нечего?Тогда коллектив предприятия зарплату не получал совсем (денег нет,товара для бартера тоже нет). Шахтеры относились именно к этой категории - денег их семьи не видели по 2-3 месяца. Нашей семье тут опять на помощь приходил огород. Очень выручал (у меня прямо какая-то ода земле получается).

Что такое ваучер Вы знаете? Ну о г. Чубайсе, конечно, слышали. Это тот, кто запустил "ваучерезацию" советской экономики. Такого лохотрона страна еще не знала. Эта фактическая приватизация "народной" собственности дала советской номенклатуре уникальную возможность обогатиться за счет государства и за счет своего народа. Отсюда и пошли современные наши олигархи-нувориши. Ну а народ нищал! Кому до него было дело.

Промышленность разваливалась на глазах, магазины стояли с пустыми полками,в финансовой сфере бардак, на смену Горбачеву пришел Б.Н. Ельцин и его "младореформаторы"..., но об этом я расскажу подробнее в следующий раз. Не пропустите.