Будьте как дети

2 February 2019

или на что еще влияет синаптический прунинг

Будьте как дети.

Фундаментальная мысль, включает в себя многое. Сегодня меня заинтересовала одна ее часть, и это не наивность! :)

Некоторые фильмы или книги хочется посмотреть, прочитать как будто впервые. Почувствовать тот восторг от происходящего, перестать сравнивать с другими произведениями и картинами из своего прошлого. Всю жизнь так стремишься получить новые навыки, знания, опыт, а потом чувствуешь то самое «горе от ума».

Некоторые советуют повышать градус приключений или идти на риск, чтобы почувствовать желанный восторг от жизни, но я как-то не горю этой идеей. Опять же от того, что заранее знаю как выделяется норадреналин и адреналин, как потом будет колбасить и т.д.

Наверное, чтобы получать радость от какой-то вещи, она должна быть для тебя новой. Что же, теперь отшибать себе память постоянно, ну или примитивно в шопоголики податься?

С возрастом опыт прибавляется естественным путем, мозг делает всё, чтобы экономить энергию и потому сокращает пути между нейронными сетями, чтобы привычные нам вещи совершались на автопилоте.

Система нашего мозга формируется с огромным количеством «лишних» связей между нейронами. Таким образом, у нашего мозга изначально есть огромный потенциал для «настройки». В дальнейшем, во время социального взаимодействия, особенно во время общения с родителями и другими близкими в первые годы жизни, эти нейронные сети «настраиваются». На самом деле, родители предоставляют мозгу огромные объемы информации – о голосе, о лице, о взаимодействии, о прикосновениях и так далее.

Во время синаптического прунинга микроглиальные клетки контролируют и обрезают «лишние» концы (аксоны и дендриты). Исследователи пока только начинают открывать эту тайну, но уже сейчас они знают точно, что те синаптические связи, которые мы используем реже других, помечаются белком C1q (и другими). Когда микроглиальные клетки замечают эту метку, они вступают в реакцию с белком и уничтожают – то есть, отрезают – синапс.

Изучение неизвестной ранее информации инициирует формирование новых нейронных связей — так называемую краткосрочную память. Грубо говоря, мозг на скорую руку создает несколько непрочных тропинок, по которым бегают ваши нейроны. Чтобы создать надежную информационную структуру, мозгу потребуется перезагрузка.

Такой перезагрузкой для организма является сон. Во время фазы глубокого сна клетки головного мозга сжимаются до 60% от своего дневного размера. Это происходит для того, чтобы дать место микроглиальным клеткам, которые принимаются за уничтожение ненужных синаптических связей. Ясная голова и легкое пробуждение с утра — сигнал того, что синаптический прунинг прошел успешно.

В действительности, у нас есть возможность решать, какие связи мозг разрушит, пока мы спим. Зачистке подвергаются те синаптические связи, которые используются редко. Те связи, которые используются чаще, получают все необходимое для роста. Поэтому нужно контролировать то, о чем мы думаем.

И я не про привычки. Понятно, что с некоторыми привычками нужно бороться, а некоторые привычки мы целых 21 день и более себе прививаем. Да, «повторение – мать учения», зубрежка тренирует память. Но не гибкость мышления. Для упрощения процессов мы сами создаем шаблоны. В бытовых делах это конечно помогает, но во многих рабочих и личностных вопросах иногда так не хватает гибкости и креатива.

Теперь кажется понятным то желание вернуться в детство, пройтись новыми тропинками, удовлетворить дофаминовую потребность изучением чего-то нового, выйти за пределы собственных стереотипов.

А я знаю джедайские техники, конкретные практики по устранению барьеров и расширению границ восприятия. И недавно объединила их в последовательный курс.