НЛО Над Древним Египтом? Раскрывая таинственную историю папируса Тулли

30 November 2018

Так называемый "Tulli Papyrus" - это загадочный текст, который некоторые описывают, как первый письменный документ, в котором описано наблюдение НЛО. Этот древний египетский текст описывает событие, которое предположительно произошло во время 18-й династии, около 1480 года до н. э. Итак, реальный вопрос о папирусе Тулли: может ли это быть доказательством существования инопланетян?

"Папирус Тулли" становится популярным.

Древний Египет известен многими вещами, такими как его невероятно богатая и древняя культура, его дивная цивилизация, но также и его очень таинственные божества и некоторые из самых своеобразных сказок древнего мира. Одна из таких странных и малоизвестных историй древнеегипетский документ под названием “папирус Тулли"."Вместо того, чтобы быть типичным египетским папирусом, папирус Tulli - это текст, который очень подробно описывает случай наблюдение за НЛО, он произошел в Древнем Египте во время правления Тутмоса III.

Текст был забыт на протяжении веков, прежде чем он стал популярен в 1930-х годах. Во время визита в Каир в 1933 году Альберто Тулли (от которого текст получил свое название), директор египетского отдела музея Ватикана, якобы обнаружил в антикварном магазине интересный папирус. Тулли думал, что папирус был слишком дорогим, чтобы купить его, поэтому вместо этого он сделал копию оригинальной части, которая затем была переписана. Заменив оригинальный иератический шрифт; факт, который заставляет сомневающихся оспаривать его подлинность.

Пример иератического письма. Упражнение табличка с иератической выдержкой из "наставлений Аменхотепа". Династия XVIII, царствование Аменхотепа I, c. 1514-1493 до нашей эры.
Пример иератического письма. Упражнение табличка с иератической выдержкой из "наставлений Аменхотепа". Династия XVIII, царствование Аменхотепа I, c. 1514-1493 до нашей эры.

Тем не менее Альберто Тулли и его предполагаемый папирус стали очень популярны в кругах уфологов. И многие уфологи используют его как неоспоримый источник инопланетного существования. Он считается одним из самых ранних упоминаний о летающих тарелок, написанных на папирусе.

Несмотря на то, что папирус был сильно поврежден и содержал несколько пробелов, решительный князь Борис де Рахевильц (Boris de Rachewiltz) сумел перевести его и заявил, что папирус был частью летописей Тутмуса III. Однако в этой истории есть не удобная деталь: ничто в древнем тексте не относится к фараону по имени, что делает текс как минимум подозрительным.

Копия папируса Тулли с использованием иероглифов
Копия папируса Тулли с использованием иероглифов

Переводы папируса Тулли

Есть два отдельных перевода древнеегипетского текста: один - князь Борис де Рахевильц, другой - антрополог р. Седрик Леонард. Ниже представлен перевод, предоставленный князем Борисом де Рахевильцем

В году 22 третий месяц зимы, шестой час дня (...2...) книжники Дома Жизни обнаружили, что это был круг огня, пришедший с неба. (Хотя), у него не было головы, дыхание его уст (имело) нечистый запах. Его тело 1 жезл длиной (около 150 футов) и 1 жезл шириной, у него не было голоса ... Их сердца растерялись от увиденного; затем они положили себя на животы (...3...) они пошли к королю ..?) сообщить об этом. ... Его Величество был погружен в размышления о том, что произошло. Теперь, после того, как прошло несколько дней над этими вещами, вот! они были более многочисленными, чем ничего. Они сияли в небе больше солнца до пределов четырех опор небес. (...6...) мощной была позиция огневых кругов. Армия царя посмотрела, и Его Величество был посреди нее. Это было после ужина. Затем они (т. е. огненные круги) поднялись выше, направились на юг. Рыбы и летучие мыши упали с неба. (Это было) чудо никогда не происходило с момента основания этой земли! Заставили его величество принести благовония, чтобы успокоить очаг (...9 ... чтобы писать? что произошло в книге "Дом Жизни" (...10 ... запомнится?) на вечность.

Борис де Рахевильц,  один из переводчиков папируса Тулли.
Борис де Рахевильц, один из переводчиков папируса Тулли.

Седрик Леонард предлагает более понятный перевод, который может помочь некоторым понять суть текста немного лучше:

«В 22-м году третьего месяца зимы, шестого часа дня [...] среди книжников Дома Жизни было обнаружено, что на небе появляется странный Огненный Диск. У него не было головы.Дыхание его рта испускало неприятный запах.
«Его тело было одним стержнем (172 фута или приблизительно 50 метров) в длину и одним стержнем по ширине. У него не было голоса. Он подошел к дому Его Величества. Их сердце запуталось в этом, и они упали на их животы. Они пошли к королю, чтобы сообщить об этом.Его Величество [приказал, чтобы] свитки [расположенные] в Доме жизни были проведены. Его Величество размышлял обо всех этих событиях, которые сейчас происходят ».
«Спустя несколько дней они стали более многочисленными в небе, чем когда-либо. Они сияли в небе больше, чем яркость солнца, и распространялись до пределов четырех опор небесных [...] Мощным было положение Огненных дисков.
«Царство царя смотрело, с Его Величество в их среде. Это было после ужина, когда Диски поднялись еще выше в небе на юг. Рыба и другие летучие вещества стекали с неба, это чудо, которое никогда не было известно со времени основания страны.
«И Его Величество вызвал фимиам, чтобы успокоить сердце Амун-Ре, бога двух земель. И было [приказано], чтобы это событие было записано для Его Величества в Анналах Дома Жизни [запомниться] навсегда »
Р. Седрик Леонард также перевел папирус Тулли.
Р. Седрик Леонард также перевел папирус Тулли.

Следует ли нам рассматривать папирус Тулли как надежный источник?

Поскольку он происходит от переводов древнего текста, и предположительно являлось наблюдением НЛО, данное происшествие имело место около 1480 г. до н. э. и было засвидетельствовано многими людьми. Можно с уверенностью предположить, что древние египтяне не могли неправильно истолковать эти "огненные диски" с редкими астрономическими или погодными явлениями, поскольку они были чрезвычайно развиты, когда дело касалось астрономии. Их знания в области астрономии и других наук заставляют многих историков полагать, что древние египтяне были бы способны отличить астрономическое явление от странного, необъяснимого инцидента, подобного тому, который описан в тексте.

Астрономические изображения в гробнице Сененмута.
Астрономические изображения в гробнице Сененмута.

Однако мы не должны увлекаться какими-либо выводами. И наоборот, следует иметь в виду, что папирус Тулли - это не подлинный папирус, а перевод современной транскрипции предполагаемого египетского документа, местонахождение которого в настоящее время неизвестно. Кроме того, о существовании такого документа сообщал лишь один человек (де Рахевильц), и, таким образом, без анализа подлинника на подлинность не может быть никакого научного исследования. Таким образом, на данном этапе истории было бы бессмысленно дальше анализировать, что эти “круги огня” могли бы быть, когда само существование оригинального текста под вопросом.

Споры должны оставаться открытыми до тех пор, пока не появятся дополнительные доказательства – проверка или разоблачение всей истории как обман. На данный момент мы можем только предполагать. Как сказал бы Малдер из Секретных материалов; Истина где-то рядом!