Мария

Мария не спеша поднималась пешком на свой этаж. Седьмой. Не слишком легко, что бы мгновенно вспорхнуть, как бабочка, но и не слишком сложно, что бы страдать одышкой. Сорок лет не приговор. Подумаешь, не замужем и бездетна, зато и сорок никто не даст. Конечно, великая любовь в жизни Маши была. И не в юности, что можно было бы уже с улыбкой вспоминать, а протекала она прямо сейчас.

Началось все три года назад, когда Марию за выдающиеся способности повысили. Начальник отдела обеспечения! Все мечты разом сбылись. Окупились все двенадцать лет напряженной работы. Зарплата выросла в разы. И Мария, мечтающая съехать когда-нибудь со своей коммуналки, почти отчаявшаяся, осознала, как близка мечта. Всего через полгода присмотрела себе квартирку в этом доме. Купила без всяких кредитов и ипотек. И в первый же день столкнулась на лестнице с Ним. Среднего роста, крепкого телосложения, он не обладал никакими внешними выдающимися данными. Но как он улыбался! У Маши просто сердце остановилось! А еще через неделю она встретила его жену. Все внутри похолодело, когда она поняла, что эта точенная красавица – его жена. Красивая, молодая, с шикарной гривой волос , вся тоненькая, изящная, с редким именем – Ева. Маша проплакала всю ночь. А потом записалась в зал. Отступать она не привыкла. Но что может противопоставить такой очевидной красоте? Ни роста , всего сто шестьдесят сантиметров, ни изящества, веса в ней шестьдесят кило, ни длинных ног. Регулярные тренировки помогли. Выглядеть она стала намного лучше. Стали обращать внимания мужчины. Но Маша думала только о Нем. А потом случилось то, что случилось. Они встретились в баре рядом с домом. Немного перебрали. Он все время жаловался на свою жену, выскочку и высокомерную гордячку Еву. Говорил, что давно не чувствует себя мужчиной рядом с ней. Она давит авторитетом. Он выгорел и больше ничего не хочет. Рядом с ней он слаб. Маша слушала развесив уши. Оказывается , внешность и успешность – не главное, а вернее не все, что нужно мужчине от женщины. А потом они переспали. Он стал приходить. Сначала встречи были беспорядочные, он летел к ней , как на крыльях, в любое время дня и ночи, как только Ева уезжала по работе. Но вот уже полгода как их отношения пошли на убыль. Мария страдала. Она плакала ночами в подушку. Избегала всяких встреч с ним или с его Евой.

Когда Мария была уже у двери в свою квартиру, ее внимание привлек непонятный шум. Она обернулась и глазам своим не поверила. На подоконнике, скрючившись в три погибели , сидела Ева. Та самая, хрупкая, изящная женщина, которой так завидовала Мария. Долгих две минуты Мария стояла в нерешительности. А потом словно проснулась. Осознала. Мысленно отвесила себе затрещину. Пригласила к себе. Выслушала и пожалела. Муж напал на беднягу с ножом, и та убежала из дома в одной рубахе.

Таких сложных и противоречивых чувств Маша не испытывала уже давно. Стыда нет, не испытала. Но жалость и сострадание вперемежку с ужасом накрыло волной. Какого труда стоило сохранить внешнюю невозмутимость! Зато этой ночью она, наконец, смогла уснуть. Спокойно. Без сновидений. Она освободилась от своей больной любви.