Как выживать в ЛНР

30 November 2018

Не хочу рассуждать о том, кто виноват, что так все произошло. Я всего лишь женщина. История всех рассудит, время расставит все на свои места. Расскажу о своем опыте жизни на оккупированной территории (по-украински) или в ЛНР. Я живу в небольшом шахтерском городке в Луганской области, до границы с Россией не больше 20 км, поэтому сейчас у нас глубокий тыл, последние Грады отгремели в конце лета 2014 года. Вот пять правил, которые мне помогают выжить в это непростое время:

1. Золотое правило. Работай. Гораздо больше, чем до войны. Я освоила новую профессию. То, что до войны тешило мои амбиции, сейчас стало источником дохода.

2. Избавляйся от недвижимости, пока это возможно. Моя квартира в областном центре, а теперь столице республики, была куплена за 30000 долларов. Теперь нет уверенности, что смогу продать за 5000.

3. Не теряй связи с "большой землей". Друзья и родственники в Украине и России теперь нужны не только для общения и удовольствия, но и по меркантильным причинам: передать с перевозчиком посылку, предоставить ночлег во время поездки, оказать помощь в переоформлении документов и т.д.

4. Экономь. В связи с тем, что наши коммерсы везут из России в 90% дешевые продукты, а продают с приличной наценкой, всегда велик шанс купить непотреб. Отсюда еще один совет: совершенствуй кулинарные способности)

5. Если ты - родитель подростка, радуйся. Никаких поздних гулянок сына или дочери, бессонных ночей и переживаний не будет: комендантский час заставляет даже самых больших оболтусов возвращаться домой вовремя.

6. Не бойся помогать и просить о помощи: ты будешь удивлен, насколько отзывчивы славяне к чужой беде.

7. Не падай духом и всегда планируй будущее, особенно, если у тебя есть дети. Все будет хорошо!