Из-за друга влетел на деньги

Вы когда-нибудь сдавали свою квартиру или комнату близким людям? Мы – да.

«Слушай, друг», однажды сказал мне один друг, «У вас есть прекрасная квартира, в которой вы не живёте. Я со своей семьёй был бы не прочь туда заселиться. А то в нынешней квартире от хозяйки житья нет».

Сначала я опешил. В голове закрутились разные мысли: а что, если…

Но друг увидел моё замешательство, и добавил: «Нам не то, чтобы прямо сейчас, мы подождать можем». А потом добавил ещё: «Но недолго».

На этом мы расстались, и я направился домой.

Вообще, друга можно было понять. Он с семьёй (жена и дочь) жили в съёмной квартире, на той же площадке, что и хозяйка. Та не была такой уж классической городской сумасшедшей, но тем не менее «прикурить» им время от времени давала – то за несвоевременный вынос мусора, то за мифический запах курева. Друг об этом рассказывал, да я и сам с ней как-то раз столкнулся, когда приходил к нему в гости. Строжайшая бабушка. Бывшая вахтёрша женского общежития, наверное.

С одной стороны, пустая квартира. Досталась нам в наследство. Стоит от нас далеко, в пригороде. Долю родственников недавно выкупили (пришлось брать кредит). Сделал ремонт. Там оставалось ещё кое-что довести до ума, и дальше мы планировали эту квартиру сдавать – отбить средства на кредит и ремонт, выйти в плюс, а там чем чёрт не шутит… Вариантов много – продать и купить новую, или оставить для детей, или ещё что-нибудь.

С другой стороны друг. Друг – это хорошо. Во-первых, ему доверия больше – он не кинет, и толпу цыган вместо себя не заселит. Во вторых, если надо будет – сам выключатель починит, меня на помощь звать не станет. В третьих, всё равно семье сдавать собирался, так уж лучше знакомым. Да и помочь ему надо, как-то всё-таки должен он с той квартиры выбраться.

С этими мыслями я пришёл к жене. Она у меня девушка умная, сразу стала искать подвох.

- А он с оплатой точно всё нормально будет? А притон они там точно не устроят? А с соседями как? И т.д., и т.п.

Все её вопросы мы с другом обсудили и разъяснили, я забрал с той квартиры остатки материалов и инструмент, друг с семьёй въехал на длительный срок, все были счастливы.

Насчёт порядка и соседей – я ему доверял и проверять не ходил. Денег я с него брал ниже рынка (друг же), но за коммуналку он платить должен был сам.

Время от времени мы встречались где-то в городе, и на моё формальное «Как там квартира?» я получал не менее формальное «Да всё в норме».

А спустя год ко мне позвонили из управляющей компании той квартиры и пригласили в суд. Вежливый дяденька (адвокат) с не менее вежливой тётенькой (главный бухгалтер), объяснили мне, что неуплаченная за год квартплата составила две моих месячных зарплаты. И они обращаются в суд, чтобы воздействовать на меня через приставов.

Дальше очень просто – долг я оплатил, а друг мгновенно стал бывшим.

Объяснить он мне так ничего и не смог: денег у него было немного, но всё-таки они у него водились, я знаю. Да даже если и были какие-то проблемы, мог бы и сказать. Ведь он знал, что долг есть и он растёт. Сказал бы – постарались бы как-нибудь решить. А он решил так – просто не платил, и всё.

С квартиры они съехали через три дня, и разруха там была конкретная, причём было видно, что тот бардак – долгое и планомерное дело. Ремонт пришлось делать снова, и бывший друг ничем не помог.

Вот и верь после этого людям. Если «за просто так» пользоваться – быстро прибегут «друзья», а как платить – не царское это дело.

Теперь-то я понимаю, что в некоторых случаях к своим надо относится как к чужим, и надо было доверять, но проверять.

Самое плохое то, что из-за таких вот «друзей» перестаёшь доверять людям.

А вас подводили друзья? Возникали из-за них денежные проблемы?

P. S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!