Гомеопатия - работает или нет?

Основателем гомеопатии является Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Обучаясь в Лейпцигском университете 200 лет назад и получив степень доктора медицины, он разочаровался в официальной науке (что было вполне естественно в те времена, когда медицина была средневековой - ингаляция ртутью, кровопускания и подобное было нормой). Именно тогда он и решил изобрести свою собственную “медицинскую науку”.

Наевшись различных медикаментов в огромных количествах и отравившись, Ганеман подумал, что медикаменты подобны болезням и действуют лишь в определенных “малых” дозах. Заключив на этом, что болезни и лекарства действуют на человека одинаково, ему пришла мысль о “законе подобия в действии лекарств и болезненных агентов”, когда нечто подобное болезни, но в малых дозах, действует на человека исцеляющее. Так он создал учение о гомеопатии или, как он сам называл, учение о “Рациональной медицине”.

Заполучив таким образом теоретическую базу для будущей прибыли, Ганеман затеял активную медицинскую практику. Таинственность и оригинальность нового метода лечения в скором времени привлекли целые толпы пациентов, гомеопатия приобрела и огромную популярность.

Следует заметить, что официальная медицина никогда не признавала гомеопатию, и все вы об этом, естественно, наслышаны. Однако, многих это не отпугивает – вероятно, гомеопатия в умах таких людей ассоциируется с некими секретными снадобьями бабушками-ведуньями: медицина их не признает то ли по своей глупости, то ли меркантильности, в общем, “главное, это работает”. Но, увы, нет.

Цитата: "На текущий момент гомеопатия окончательно прекратила корчить из себя медицину и уже вполне открыто торгует чудодейственными шариками, божественными порошками и прочими рецептами лекарств от СПИДа, состоящих из ослиной мочи и перетертого чертополоха в разведении «три капли на галактику»."

Все медицинские исследователи по-прежнему утверждают, что потенциальная польза гомеопатии не более чем у плацебо, а врачи все также отказываются признавать гомеопатов за коллег. Ученые РАН 7 февраля 2017 года издали Меморандум №2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований “О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ”.

Самым ярким примером гомеопатии на сегодняшний момент можно считать одно известное французское гомеопатическое противопростудное средство производства фирмы «Буарон» (Франция) в форме гранул, легко растворимых в воде, на 100% состоящее из сахара и лактозы.

Цитата: "Лекарство основано на идее, что экстракт печени и сердца водоплавающей птицы — барбарийской утки, предположительно содержащей клетки, обладающие внешним сходством с некоторой бактерией, которую ошибочно считал возбудителем гриппа один французский врач, не знавший, что грипп вызывается не бактерией, а вирусом, которого он в принципе не мог увидеть в свой оптический микроскоп, при разбавлении более сильном, чем разбавление одной молекулы во всем веществе во вселенной, но якобы структурирующим воду, которую впоследствии высушивают, заключая в сахарную таблетку, которой вода успевает передать свою „память“ поможет организму избавиться от гриппа, несмотря на отсутствие эффекта в клинических испытаниях."

Гомеопатические препараты, несмотря на то, что не работают и работать не могут, продолжаются выпускаться в разных странах, в том числе странах Европы (однако, не в США, где ни одно средство не может считаться лекарством, пока не будет доказана его эффективность с выполнением строгих правил проведения исследования). Гомеопатия в огромном количестве лежит на полках аптек в России и рекламируются по телевидению. Не гнушаются производители рекламировать и продавать гомеопатию для детей.

Почему же в аптеках эти препараты продаются, а некоторыми врачами продолжают рекомендоваться? С продажей как раз все понятно – это серьезный бизнес. Продаваться будет все, на что есть спрос, и не запрещено законом. Целые корпорации фармакологии не только удовлетворяют спрос, но и создают его, оплачивая заказные статьи в СМИ и вкладывая огромные деньги в рекламу.

Следует отметить, что гомеопатия вас не отравит. Опасность гомеопатии – это, во-первых. угроза вашему кошельку. Вторая опасность гомеопатии заключается в том, что когда вы пьете эти чудодейственные таблетки, которые не работают, вы можете упустить важное время для адекватного лечения вашего заболевания.