Моя Мексика 🇲🇽 Часть 3 Чарующий сенот - Ик-Киль

Сеноты - очень популярная достопримечательность Мексики, они разбросаны буквально по всей территории страны. Это так называемые карстовые пещеры, наполненные пресной водой. Есть сеноты, расположенные на одном уровне с землёй, некоторые прячутся глубоко под ней. Сразу скажу, если будет хоть малейшая возможность их посетить, поезжайте не задумываясь.

На полуострове Юкатан нет рек, и в древности вот такие пресные источники воды были объектом бесконечных войн за право обладания драгоценной жидкостью.

Ну так вот, я впервые побывала здесь в рамках экскурсии. Мы были на месте уже часов в 11 утра, посетителей было человек 5-6 и все! Так что отправляйтесь туда в первой половине дня и избежите очередей, толп шумных туристов и прочего «веселья» от большого скопления людей. Ну и получите шикарные фото без лишних лиц в кадре.

Стоит отметить, здесь не просто дыра в земле, наполненная водой, но и парк, где можно отлично провести время: есть ресторанчик, неплохая еда, раздевалки, туалет - все прилично.

За 30 песо можно получить в распоряжение спасательный жилет, если вы не уверенный пловец, очень рекомендую, так как глубина порядка 50 м, от дна точно не удасться оттолкнуться. Уточню, не везде такое расстояние до дна, сеноты соединены между собой системой подземных каналов, уходящих в океан. Так что точно определить глубину по всему периметру сложно.

Для спуска в пещеру вполне себе безопасная лестница, с которой открывается отличный вид.

Есть место для прыжков в воду, но будьте аккуратны, можно сделать из себя отбивную, если с 7 м войти в воду неправильно, на моих глазах, парня хорошо приложило водицей, буквально «расцвёл на глазах».

Ну и о самих ощущениях... Вода прохладная, но об этом быстро забываешь, дух захватывает, от красоты вокруг, свисают лианы, над головой открывается вид на небо, кружат попугаи и другие милые птички, вода до жути прозрачная. Хотя на мне и был спасательный жилет, спрыгнуть в воду я так и не решилась из-за сумасшедшей глубины озера. Мелкие рыбки спокойно проплывают мимо, и кажется будто под ногами, но не верьте своим глазам, они намного дальше, чем вы представляете. Мурашки обеспечены. Чувствуешь себя героем приключенческого фильма, глаза жадно впиваются в окружающую действительность.

Не зря для древних народов - это было место силы, да и сейчас многие наши знаменитости и политические любят погружение в эти места.

Может кто из Вас был на сенотах? Какие впечатления ? Делитесь в комментариях!