Армирование ростверка свайного фундамента | ЗАФФХОЗ | Яндекс Дзен
ЗАФФХОЗ
14 subscribers

Армирование ростверка свайного фундамента

775 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
775 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3 minutes — average reading time
Армирование ростверка свайного фундамента

Зачастую при возведении дома  применяется свайный тип фундамента.  Причем актуальность  и популярность армирования ростверка  свайного фундамента не вызывает сегодня никаких сомнений.  В данной статье разберемся в основных важнейших этапах, характеристиках и особенностях этого направления.

В каких случаях целесообразно использование свайного фундамента

Прежде всего,  такой тип фундамента становится актуальным в случае строительства на пучинистых, а также  слабых грунтах. Также такой вариант станет наилучшим тогда, когда на строительной площадке очевидны существенные перепады высоты либо имеются грунтовые воды.  Помимо этого, возведение такого фундамента становится необходимостью  при возведении дома в областях вечной мерзлоты.

Что в целом  представляет собой ростверк и процесс его армирования?

В описанных выше случаях могут использоваться разноплановые сваи. Они могут отличаться  касательно:

  • Применяемого для их изготовления материала;
  • Способа их погружения в грунт.

Ростверк является тем связующим элементом, который объединяет их в единую прочную и цельную конструкцию.

Армирование свайного фундамента, в свою очередь, выполняется с целью  придания требуемой прочности ростверку. Для этого должен составляться предварительный чертеж и должны выполняться  все важнейшие расчеты, касающиеся предстоящих нагрузок в процессе эксплуатации строения.

Какие особенности характерны для устройства ростверка.

  • Нормой для ростверков является наличие так называемого изгибающего момента в вертикальной плоскости. Ведь он представляет собой уложенные на сваи балки. В то же самое время пролет, который располагается между опорами,  восприимчив к весу различных  частей здания,  а также к  другим нагрузкам. Он как бы расположен в подвешенном состоянии в воздухе. По этой причине и появляется прогиб;
  • Ростверк полностью исключает всякое воздействие со стороны грунта. Поэтому можно довольно просто спрогнозировать возникновение в нем напряжения. К примеру, нижняя часть поперечного сечения во всех случаях оказывается растянутой в пролетах, находящихся  между сваями. Верхняя же – в зонах, где конструкция опирается на сваи.

Эти особенности ростверка имеют определяющее значение  в процессе составления схемы армирования ростверка свайного фундамента.  Неудивительно, что  большое внимание уделяется повышению мощности нижнего пояса устанавливаемого арматурного каркаса в  участках между сваями.  В то же самое время, важным остается усиление верхнего пояса в точках опоры.

Схема армирования ростверка свайного фундамента
Схема армирования ростверка свайного фундамента
Схема армирования ростверка свайного фундамента

Также следует помнить, что перед тем, как приступить к монтажу ростверка и его армированию, необходимо грамотно и четко  определить требуемый тип свайного фундамента и общее количество необходимых свай.

Их должно быть минимум 4 из  того расчета, что в случае каждого угла будет устраиваться собственная свая. Именно на такой фундамент свайного типа в последующем будет выполняться укладка ростверка. Причем он может иметь форму сплошной плиты либо может быть ленточного типа.

Схема ленточно свайного фундамента
Схема ленточно свайного фундамента
Схема ленточно свайного фундамента

Как грамотно выбрать материалы для арматурного каркаса и определить его параметры

Для того, чтобы грамотно вычислить требуемый диаметр применяемой арматуры, а также  необходимые параметры каркаса, требуется грамотно выполнить расчет с обязательным учетом временных и постоянных нагрузок.

Рассмотрим важнейшие аспекты подробнее:

  • Прежде всего, необходимо максимально точно  и четко определить состав имеющегося грунта, располагаемого на строительной площадке.  С особой ответственностью стоит подойти к  глубине, на которой  собственно и планируется обустройство фундамента. Почему это так важно?  Эти моменты несут немаловажное значение для  расчета длины свай, а  также планирования их конструктивных особенностей. Кроме того,  немаловажными эти моменты станут для планирования обустройства фундамента.
  • Также необходимо грамотно выполнить расчеты несущей способности устанавливаемой будущей сваи.
  • Требуется определить возможные нагрузки, которые могут оказывать влияние не только на сваи, но  и на грунт.
  • С целью получения общего веса будущей постройки требуется суммировать вместе не только её вес, но и вес планируемых перекрытий и кровли.
  • Полезным станет учет возможных природных нагрузок (к примеру, массы людей, находящихся в доме, снега, разнопланового оборудования, а также мебели).

Все дальнейшие расчеты должны выполняться с обязательным учетом общей площади   строения.

В целом,  в наиболее частых случаях  ростверк  выбирают в случае  построек с площадью не меньше 300 квадратных метров. Причем рассчитывать армирование свайно ростверкого фундамента должен  строительный инженер, который отлично владеет знаниями и навыками касательно железобетонных конструкций.

После того, как происходит расчет  фундамента строения (с определением необходимого количества свай, а также  расстояния между ними,  глубины монтажа),  должна составляться соответствующая схема, а также чертеж.

Рассмотрим типовые решения  и правила, которых рекомендуется придерживаться:

  • Несколько стержней арматуры класса АIII продольного типа (диаметр — 20 мм) и выше должны укладываться в растянутых зонах  устанавливаемого ростверка;
  • Арматуру с диаметром от 8 до 15 мм располагают в сжатом поясе. Шаг между стержнями продольной (рабочей) арматуры должен составлять от 80 до 100 мм;
  • С целью восприятия поперечных растягивающих усилий, а также с целью объединения арматуры продольного типа в единый каркас, выполняют крепеж к ней поперечных стержней. В таком случае используют гладкую арматуру класса АI с диаметром 6-8 мм.  Причем расстояние между ними должно составлять не меньше 250 мм. Однако обычно оно составляет 3/8 от имеющейся  высоты сечения ростверка.

В случае, когда ростверк превышает 150 мм, в имеющемся  арматурном каркасе необходимо установить вертикальные стержни. Причем шаг должен соответствовать шагу поперечной арматуры.

В целом, зачастую вместо отдельных поперечных и продольных стержней применяют хомуты. Они представляют собой детали арматуры в форме перевернутой литеры «П» либо в форме замкнутого прямоугольника.

Советы по выбору свай  для фундамента

Специалисты рекомендуют выбирать  винтовые либо буронабивные сваи для дома. Причем винтовой вариант привлекает многих  своей выгодностью. Ведь для обустройства таких свай не требуется применение специальной техники.

Армирование ростверка

В процессе выполнения работ по устройству фундамента для постройки с ростверком  в обязательном порядке  осуществляют грамотное армирование конструкции.

Для чего армируют сваи? Для того, чтобы гарантировать им требуемую прочность.

С какой целью  выполняют армирование ростверка?  С целью максимального увеличения его возможной  несущей способности.

Причем та часть арматуры, которая имеет свойство выступать  из свайной конструкции, будет применяться в роли соединительного элемента непосредственно между самим  ростверком и  сваей.

Крепление, в свою очередь, в большинстве случаев выполняют  с использованием сварки.

С целью выполнения армирования требуется составить предварительный чертеж. Помимо этого,  важной является и схема армирования.

Схема ростверка ленточного фундамента
Схема ростверка ленточного фундамента
Схема ростверка ленточного фундамента

Не стоит забывать о том, что элементы ростверка, с которыми не будет выполнено грамотное армирование, не смогут выдержать нагрузок в процессе возведения перекрытий дома, а также его стен.

Для этих целей рекомендуют применять арматуру со следующим  диаметром сечения – 10-14 мм.

1. В случае монтажа ленточных ростверков арматурный каркас необходимо делать из двух отдельных поясов. Причем они должны быть максимально жестко связанными между собой с использованием вертикальных стержней, выполненных их металла (с требуемым диаметром сечения – до 8 мм). Почему актуален именно такой диаметр? Это происходит потому, что данные металлические прутья фактически не подлежат нагрузке. Их главная роль —  придавать каркасу необходимую форму.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

Требуемое условие – каждый пояс должен включать не менее двух прутьев.  Причем пояса должны связываться между собой  с использованием стержней, которые располагаются горизонтально и связываются с помощью  так называемой вязальной проволоки.

При выполнении арматурных каркасов для фундаментов с ростверком в рамках промышленных предприятий с целью крепления поперечных соединений применяют сварочные аппараты.

Но при этом поперечные круги или же  квадраты с  прутьями  продольного плана соединяются только с использованием метода вязания.

2.В случае монтажа основания в форме сплошной монолитной плиты, схема армирования  останется такой же, как у фундаментов ленточного типа.

В таком случае верхний пояс каркаса выполняют  в форме  своеобразной сетки из арматуры, которая имеет диаметр сечения в 10-14 мм. С целью же обустройства вертикальных стержней  используют  арматуру с более маленьким диаметром.

Возможные варианты конструкции ростверков

В зависимости от конструктивных особенностей ростверки могут быть низкими либо высокими.  Независимо от типа конструкции применяется одинаковый принцип армирования ростверка свайного фундамента.

  • В случае, когда предполагается возведение основания так называемого загубленного типа, его нижнюю часть располагают на едином уровне с грунтом.  Однако в некоторых случаях можно  допустить  его опускание вплоть  до нескольких сантиметров ниже.
  • Для грамотной организации траншеи между сваями требуется изготовить подушки из утрамбованного щебня и песка.
  • После этого выполняется непосредственный монтаж опалубки, а также сборка арматурного каркаса.
  • Арматурный каркас, в свою очередь, необходимо жестким образом связать симеющимися  оголовками свай. Причем необходимо не доходить до стенок установленной опалубки приблизительно на 5 см.
  • После перечисленных выше шагов можно переходить к заливке фундамента бетоном.

Однако стоит иметь в виду, что такой вариант ростверка станет возможным  в случае возведения постройки на не пучинном грунте.  В иных случаях  важным условием станет монтаж более высокого ростверка с предельным вниманием к армированию конструкции.

Способы вязки арматуры

Рассмотрим подробнее, как вязать арматуру для свайного фундамента.

Наиболее часто встречаемый способ – связывание арматуры  с использованием специальной проволоки.  Со своей стороны, электросварка применяется достаточно редко (только в случае арматуры, которая обладает в маркировке  литерой «С»).  Соединение сваркой обычной арматуры недопустимо. Ведь по причине  воздействия высоких температур она может потерять свою прочность.

С целью вязания арматуры используют только отожженную  проволоку круглой формы с диаметром 1 мм. Ведь необожженная продукция обладает меньшей пластичностью и имеет свойство плохо гнуться.

Для ускорения процесса вязки используют специальный пистолет, который укомплектован аккумулятором.  Однако приобретать его логично только в случае необходимости выполнения большого спектра работ. Помимо этого, многие ценят его за удобство работы с  вязкой арматуры в   разнообразных труднодоступных местах.

В  целом армирование свайно ростверкового  фундамента  выполняют зачастую с использованием иного инструмента – специального крючка.  Причем профессионалы зачастую сами делают их, однако для разового выполнения работ полезным станет и покупной вариант.

На современном этапе  при желании можно приобрести винтовые (полуавтоматические), а также обычные крючки.

Схема вязки арматуры
Схема вязки арматуры
Схема вязки арматуры

Причем винтовые варианты помогают ускорить процесс армирования . В то же самое время, по причине конструкционных особенностей, после затягивания они могут оставлять достаточно длинные свободные концы  используемой проволоки. Поэтому они имеют свойство  выступать  из бетона  и начинают довольно быстро ржаветь.

Какие виды узлов считают самыми простыми и удобными?  Так называемые «две петли» или «петля».  Петля применяется с целью соединения арматуры внахлест, две петли  —  в случае стыковых соединений.  На практике зачастую происходит использование петли не только в случае нахлесточных соединений, но и в случае угловых.

Не следует забывать, что завершающим этапом монтажа требуемого арматурного каркаса должно стать устранение бобышек, на которых происходила установка рабочей арматуры нижнего пояса.  После этого этапа каркас оказывается подвешенным на проволоке, которая обвивает верхние перемычки опалубки. После этих операций можно приступать непосредственно к заливке бетона.

Понятно, что армирование ростверка свайного фундамента представляет собой довольно  сложный многогранный процесс, который требует продуманного и грамотного подхода. Надеемся, что хитрости и  советы в данной статье помогут Вам выполнить все работы четко и легко.

Подписывайтесь на канал! Будет много интересного.
Оригинал статьи >>>