Ба Гуа в теоретической физике

10 September

В статье "Инь и Ян в теоретической физике" сформировался квадрат из четырёх элементов: Энергия-Огонь, Организация-Воздух, Материя-Земля, Энтропия-Вода. В китайской традиции пять перво элементов, что проистекает из их суеверий. Кроме того в круге порождений Огонь рождает Землю, а от Земли до Огня цепочка превращений. Это очень логично с точки зрения бытовой логики, но ни как не вписывается в принцип Инь-Ян. По-этому в нашей системе, основанной на теоретической физике, от двух элементов Металл и Дерево приходится отказаться. Вместо них хорошо подходит европейский Воздух, или Дух Божий. В этом случае восьмиугольник Ба Гуа выглядит следующим образом.

В теоретической физике есть несколько понятий подходящих для формирования октаэдра Ба Гуа: слабые-сильные взаимодействия, гравитация, электромагнитное взаимодействие и время. Выбор первого уровня дихотомии сомнений не вызывает, материя - энергия. Для второго уровня подходят слабые сильные взаимодействия, где изменяются и обмениваются между собой разные элементарные частицы. Выбор параметра для третьего уровня дихотомии осложняется не достаточной исследованностью гравитации и времени. Электро-магнитное взаимодействие роде как решили считать разновидностью слабых взаимодействий. Поскольку время замедляется под действием гравитации не будем слишком заостряться и выберем пару время-гравитация. Тем более что соответствующие элементарные частицы почти найдены.

Некоторые сомнения могут возникнуть с определением что находится на каком уровне деления на пары. Физики сами не знают, что первично время или материя, импульс или взаимодействие и т.п. Для нашей предсказательной системы лучше всего подходит предложенный выше: импульс-энергия, взаимодействия, время-гравитация. К этому распределению с достаточной степенью объяснимости прикладываются все вещи и явления реального мира.