Зачем США хотят уничтожить ДРСМД

Президент Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Что такое РСМД? Это соглашение между США и СССР о ликвидации ракет средней и малой дальности: под него подпадают все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, способные доставить боевую часть ядерного или неядерного содержания на расстояния 1000 – 5000 км (средняя дальность) и 500 – 1000 км (малая дальность). Во исполнение этого договора СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, в то время как США — только 846, но все равно, договор по РСМД следует признать большой дипломатической победой СССР.

Чем это грозит России? Выход США из договора РСМД может положить начало новой гонке вооружений, которая еще больше углубит проблемы в российской экономике, т.е. приведёт к ещё большему противостоянию государств за превосходство в области вооружённых сил, а это огромные деньги которые будут вложены в оружие, а не в социальную сферу.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что другие страны производят ракеты среднего радиуса дальности и крылатые ракеты. Значит не Россия нарушила этот важнейший договор, являющееся краеугольным камнем в международной безопасности, а США которые являются инициаторами этого процесса, заложив уже давно затраты на производство новых ракет в свой чудовищно раздутый военный бюджет.

А может нужно России предложить Соединенным Штатам Америки не расторгать этот Договор, а включить в его орбиту страны производящие такое оружие, заявив на официальном уровне о необходимости расширения круга участников Договора и тогда не нужно будет размещать в Европе новые ракеты.