Старейшие люди России

В нашей державе живет много россиян отмечающие своё столетие, просто мы не афишируем такие события так широко, как остальные страны. Из-за того, что уровень СПЖ в России не такой высокий, как в других более развитых государствах у нас не такое большое число долгожителей. Именно поэтому среди россиян нет людей, занесённых в список Книги рекордов Гиннеса из-за своего долголетия. Но русские долгожители оставили свой след в истории. Узнаем же о них поподробнее.

Анищук Екатерина Трофимовна

Для Кузбасса долгоживущие люди не редкость. И одна из них (по некоторым данным, самый старый человек в России) – Анищук Екатерина Трофимовна. Родилась в Новосибирске в 1903 г. Является «Ветераном труда», труженицей тыла. Всю жизнь живет в своем родном городе. В 2017 г. долгожительнице исполнилось 114 лет.

Дедушка Магомед

Раньше был самый старый долгожитель России. Умер Магомед в возрасте 123 лет.

Родился дедушка Магомед 1 мая 1890 года в селе Гедари. Жители относились к мужчине с огромным почтением. За его наставлениями и мудростью обращались люди из самых отдалённых мест республики. Немудрено, ведь правительство Кизлярского района всегда ставило Магомеда в пример остальным. Молодое поколение равнялось на мужчину.

Был депортирован в Казахстан вместе с другими чеченцами. После возвращения на родину занялся скотоводством. Когда вышел на пенсию, вернулся в Дагестан и окончательно пустил корни в родных краях. Обзавёлся женой и детьми.

А женат Лабазанов был два раза. От первой жены у него не было детей, а со второй он оставался до конца своей жизни. В браке у них было 4 сына, от которых появились на свет 9 внуков, а от тех 12 правнуков.

Также Магомед утверждал, что не соблюдал какой-то особый режим питания. Ел столько, сколько хотел, но только здоровую пищу.

Тути Юсупова

Родилась в 1880 году на рубеже веков. В 2012 году Тути перешагнула отметку в 133 года. Про неё сняли фильм как про самую старую российскую жительницу.

Проживает долгожительница со своей семьей в Ауле Каракалпакии. Тути Юсупова отдала свою жизнь труду во имя родины и своих родных. Вышла замуж в 17 лет. Но овдовела в 1940 году и с тех пор проживает одна. От своих детей у неё более сотни внуков и правнуков. Это абсолютный рекорд в мировой истории.

Хабимбал Хаметова

Родилась в селе Аминево. Умера в 2011 году в возрасте на 121 году жизни. Но опять же это не совсем подтвержденные данные, так как многие важные бумаги и списки, которые могли засвидетельствовать точную дату рождения были утеряны. Но сама долгожительница уверяла всех, что её день рождения первого июля.

Работала Хаметова знахаркой у себя в селе и лечила жителей. Воспитывала семеро детей в одиночку. Муж погиб на войне.

Хабимбал придерживалась своего распорядка жизни. Совершала ежедневные прогулки, соблюдала собственный режим питания, пила полезные травы. Но некоторые утверждают, что долгая жизнь не была редкостью в её роду.

Пелагея Закурдаева

Россиянка Пелагея Закурдаева родилась в 1886 году в день рождения А.С. Пушкина. В этот раз данные полностью подтверждены документально.

В детстве долгожительница была безграмотной. Занималась домашним хозяйством, скотоводством. Замуж выходила 4 раза.

Родных детей у Пелагеи не было. Но у второго мужа уже были сыновья и дочери от первого брака. Она воспитывала детей, как своих собственных, и сильно заботилась о них. Третью любовь Пелагея встретила в Ташкенте. Вскоре и этот муж умер.

Последнее замужество Закурдаевой было за немцем – Карлом. Но по злому року судьбы и ему было суждено погибнуть в автомобильной катастрофе.

Умерла Пелагея Закурдаева от ОРВИ в 118 лет.

Сархат Рашидова

Прожила Сархат в родном ауле до 131 года. Долгожительница помнит правление Александра II. Женщина ежедневно молилась. Категорически отказывалась принимать какие-либо лекарства кроме трав. Воспитывала она чужого ребенка, так как у неё не было своих детей. Большую часть жизни Сархат Рашидова жила одна. Она была чуткой хозяйкой и гостеприимной хозяйкой. Всегда любила принимать гостей в своем доме.