Событие: Рождество в странах Европы

Всем известно происхождение такого праздника как Рождество Христово. Этот день символизирует рождение Христа, счастье и любовь царят в мире, когда наступает этот праздник. Все, от мала до велика, поздравляют родственников и близких людей. Кроме того, наступление Рождества — значит наступление зимнего сезона. В Европе люди развешивают гирлянды, украшают дома и квартиры рождественскими игрушками и обязательно наряжают елку. Рождество – уникальная возможность показать свою любовь родным, подарив им подарки.

В Англии есть один любопытный обычай: в средние века мимы надевали маски и разыгрывали различные рождественские пьески. По сей день жители городов и деревень люди развлекаются подобным образом. В полдень в Рождество англичане приступают к праздничному обеду. До двенадцати часов дня люди питаются исключительно гритсем. Рождественский обед в Англии – это пожаренная индейка, поданная с запеченными овощами и вкусным соусом. Популярнейшая сладость – аппетитный рождественский пудинг с коньяком.

В центральном парке в Лондоне проходит ежегодная ярмарка «Зимних чудес» с множеством аттракционов и огромным катком. Также на ярмарке есть немецкий база со ставшим традицией глинтвейном и вкусными имбирно-медовыми пряниками.

В английском городе Бат тоже есть рождественский базар, на которой можно посетить около ста палаток и купить уникальные ручные изделия, интересные украшения и сезонную еду. Ярмарка продолжается десять дней. В городе Линкольн на Рождественской ярмарке можно приобрести традиционные игрушки и красивые побрякушки.

Французы непременно дарят друг другу подарки на Рождество. Согласно обычаям, маленькие детки оставят свои ботиночки прямо рядом с камином, ведь тогда Пер Ноэль (кто-то вроде Деда Мороза) наполнит башмаки безделушками и сладостями. Вдобавок в Рождество на главной площади актеры исполняют кукольное представление.

В городе Аррас ежегодно располагается знаменитейшая Рождественская ярмарка, там свои произведения продают местные мастера и ремесленники. Базар прославился низкой стоимостью товаров. Самой крупной Рождественской ярмаркой на севере страны является ярмарка в городке Лилль. Там продаются раритетные подарки. Кроме этого, и дети, и взрослые могут повеселиться и попробовать вкусные сладости. Еще одна известная ярмарка – ярмарка в Реймсе, прославившаяся сказочными развлечениями.

Начиная с праздника Адвента, во всех городах Германии появляются купеческие палатки, где каждый может приобрести все необходимое для Рождества: зеленые елки и елочные украшения, вкусности и свечи. Приятно будет даже просто прогуляться вдоль торговых рядов: аромат хвои смешивается с запахом миндаля, горячих колбасок и приготовленных каштанов. Повсюду можно услышать Рождественские песни. В городе Нюренберг открывается ежегодный популярный Рождественский базар.

После сорокадневного поста Рождество приходит и в Грециию. Греки готовят традиционные Рождественские блюда. «Сахарный городок» — это множество расписанных павильонов, в которых посетители могут купить традиционные сладости. Многим может показаться весьма интересным поверье о гоблинах из глубин земли. Согласно поверью эти гоблины на протяжении некоторого времени после праздника спускаются вниз по трубам в дома греков, неся в дома раздор. Для того, чтобы спугнуть их, нужно петь праздничные песенки.

Португальские детишки на Рождество ждут прихода троих мудрецов. Детвора кладет обувь с сеном и морковкой внутри на подоконники и рядом с дверьми ночью в начале января, чтобы подкормить верблюдов, но которых прибывают эти мудрецы. Еще один известный обряд в Португалии – устанавливать пустые места за общим столом специально для умерших.

Испанские улочки на Рождество переполняются зрителями и танцовщиками. Они исполняют Хоту, сопровождаемый звуками гитар и кастаньет.

Норвежцы украшают свои ели свечками, яблоками, фруктами и статуэтками оленей. Также люди выставляют норвежских рождественских троллей во двориках. Чтобы умаслить этих гномиков, норвежцы варят рождественскую кашу.