Крылатый «десант» в школе

Общее фото на память о встрече.
Общее фото на память о встрече.

Необычные гости «десантировались» в школе №4 станицы Кировской Кагальницкого района Ростовской области - боевые в недавнем прошлом офицеры, летчики, ветераны-афганцы приехали с целью провести, казалось бы, уже традиционный урок мужества. Но дело в том, что с первых же минут урок пошел по не совсем обычному сценарию.

Вот берет слово подполковник Валерий Семенов. Говорит о Великой Отечественной войне, напоминает о приближающейся дате освобождения от фашистских захватчиков Ростова-на-Дону. Но вся его речь – это диалог с ребятами. «Кто слышал об улице Малюгиной в Ростове?» – спрашивает он. И коротко, просто рассказывает о замечательной молодой женщине Татьяне, которая вместе с мужем погибла в ополчении, защищая нашу столицу Северного Кавказа. «А кто знает своих родных, участников войны?» Встает семиклассник Ваня Жигулин: «Мой прадедушка воевал. – А что еще ты знаешь о нем? Где воевал? – В Сталинграде».

Майор Михаил Диренко принес портреты своих товарищей, которые не вернулись из Афганистана, и о каждом говорит как о родном – с болью и горечью. И каждый встает перед юными слушателями как живой.

Старший лейтенант Александр Шабалов вышел к трибуне… с гитарой и спел свои песни «о той войне, той проклятой войне», от которой доныне не утихают «боли частицы».

Никого не оставил равнодушным видеоролик «Обыкновенный фашизм – 2», выстроенный на параллелях Второй мировой войны и нынешних событий в Украине. Ролик «Книга памяти» о воинах-афганцах, навеки оставшихся молодыми, чуть старше ребят в зале, смотрели стоя.

Особенно подружились ребята с Александром Шабаловым.
Особенно подружились ребята с Александром Шабаловым.