Основы фотографии - Глубина резкости

Глубиной резкости или более правильно глубиной более резко изображаемого пространства – сокращенно грипп, называется такой диапазон расстояний в котором предметы на фотографии воспринимаются как резкие. Этот диапазон может быть очень маленьким, несколько сантиметров, а может растянуться до горизонта. Рассчитать глубину резкости можно простой формулой… Но на практике вы будите работать с глубиной резкости без всяких расчетов, только оценивая свои собственные фотографии.

Для чего же вообще нужно управлять глубиной резкости? Управляя глубиной резкости вы управляете вниманием зрителя. Малая глубина резкости используется при портретной съемке и в макро фотографии. Она позволяет выделить основной объект и размыть остальные детали. Съемка пейзажей и репортажная съемка, наоборот требуют большой глубины резкости, что бы все детали в кадре были четкими.

От чего же зависит глубина резкости? Первый, пожалуй, самый важный параметр это открытие диафрагмы. Запомните, чем выше диафрагменное число, тем глубина резкости больше. Чем больше диафрагменное чисто, тем отверстие диафрагмы меньше. Вы вашем фотоаппарате вы легко можете контролировать диафрагму в ручном режиме или в режиме приоритета диафрагмы, когда вы сами выбираете ее значение. Второй параметр глубины резкости регулируется с помощью фокусного расстояния объектива. Чем выше фокусное расстояние, тем глубина резкости меньше. Если вы хотите размыть фон, уменьшить глубину резкости, то выбирайте объектив с большим фокусным расстоянием. Третий параметр глубины резкости – это расстояние от фотоаппарата до снимаемого объекта. Чем ближе объект, тем глубина резкости меньше. Кстати, этот эффект можно проверить на себе, посмотрите на собственную ладонь на расстоянии вытянутой руки, а теперь поднесите ее к лицу. Видите фон по сторонам становится размытым.

Как же выбрать глубину резкости для вашего кадра? Все зависит от того, какой ваш замысел и что вы хотите подчеркнуть фотографией. Не всегда вы сможете контролировать все параметры глубины резкости, но для начала запомните – самая маленькая глубина резкости пригодится вам для съемки портретов. И не забывайте фокусироваться на глазах. Если вы снимаете несколько человек или повседневный сюжет, то используйте среднюю глубину резкости. Наконец, для пейзажей можете использовать самую большую глубину резкости.

Эти простые советы для начала вашей успешной фотографической деятельности. А дальше вы сами научитесь контролировать глубину резкости по вашему вкусу.

Фотографируйте больше!