Рассказ. Как я в Америке кинематографу учился. #5

Мои розовые мечты об «идеальной Америке».

Весь материал является актуальным и достоверным. История опубликована со слов и разрешения автора.

Здравствуйте. Меня зовут Юрий. Мне 34, и я уже 4 года работаю монтажёром на «Мосфильме». Но до этого обучался кинематографическому делу в США и хочу вкратце рассказать об их системе образования.
По возрасту легко понять, что я отношусь к поколению чьё взросление пришлось на 90-е годы. Все мы прекрасно помним (я многие кстати верят и до сих пор), насколько сильно нам тогда промывали мозги мифом «о прекрасном Западе в целом и Америке в частности» обливая всяческими нечистотами только начавшее формироваться новое российское государство.

Насмотревшись в детстве «крутых» американских фильмов, я понял, что хочу связать свою жизнь только с кино, но для этого разумеется должен отправиться на учёбу в Соединённые Штаты —столицу так сказать мировой киноиндустрии.

Я сам из сиротского дома, так что рос без родителей и «вправить мозги» мне было некому, а жилплощадь, положенная по закону с 18 лет, была.

Надо отметить, что несмотря на весь подростковый романтизм, у меня всё же хватило ума загодя начать готовиться к отъезду в США. Это как раз был конец нулевых годов, в стране наконец-таки появился нормальный интернет где по онлайн-курсам я, во-первых, выучил английских язык на уровне «приемлемого», а во-вторых прошёл как мне тогда казалось азы технической обработки киноматериалов, чтобы так сказать не ехать покорять Америку с «пустым багажом».

Я продал свою квартиру в родном городе и по действовавшей тогда программе «Работай и путешествуй» (Work and Travel) попал в страну.

Честно сказать, то что я попал, прямо ПОПАЛ, стало ясно сразу после того, как я честно отработал пару необходимых, чтобы не попасть в категорию нелегалов, месяцев в одном из флоридских Макдональдсов. Комната в местном общежитии мне предоставлялась по рабочему контракту, но я ведь приехал в страну не бургеры переворачивать, а киноискусству учится, поэтому увольнялся смело.

Также смело в никуда меня посредине месяца в тот же вечер и выпихнули из общежития на улицу.
Я если честно сильно не расстроился: денег на тот момент у меня было вполне достаточно— помимо транспортных расходов на перелёт, я ничего особо не тратил, а своё существование в США окупал работой в Макдональдсе.

Тогда мои мысли были просты: сейчас найду какое-нибудь жильё, а там продержусь пару недель до сезона вступительных испытаний, разошлю по адресам ВУЗов свои документы, а дальше уже буду определяться исходя из конкретного места расположения своего будущего ВУЗа.

Розовые стёкла эмигранта начинают трескаться об объективную американскую реальность.

Разбитые розовые очки
Разбитые розовые очки

Вот честно, вспоминая это всё сегодняшними мозгами. каждый раз берёт оторопь от того, каким идиотом я был всего несколько лет назад. По порядку: во-первых, (а для меня это стало большим сюрпризом) процедура съёма нормального жилья в Америке, гораздо сложнее, чем не то что съём, а покупка жилья в России. Ты должен собственноручно сначала заполнить целую кипу различных документов, рассказав о себе практически всё, начиная от кредитной истории, заканчивая детскими болезнями.

Потом это всё должно пройти проверку в специальных органах, которые потом письменно через почту вышлют конверт твоему потенциальному квартиродателю о том, что ему можно заключать с тобой контракт аренды. Далее вы вместе официально в присутствии нотариуса заключаете контракт о съёме, где попунктно прописываете все права и обязанности сторон. визируете всё это, на вас заводят счёт, куда вы отчисляете налоги с арендной платы и только тогда ты можешь получить ключи.

Понятно, что, когда тебе негде жить, ты будешь согласен на любой вариант по-чёрному. Но тогда в США (особенно в крупных городах) ты гарантировано получишь какой-нибудь убитый клоповник площадью с кладовку, по цене трёхкомнатной квартиры в центре.
Тоже ничего, обустраиваясь в одной из подобных халуп думал я, сейчас главное поступить, а там уже можно будет жит на территории кампуса.
И только за недели три до начала вступительных испытаний я впервые открыл ноутбук с целью выбора ВУЗов для своего будущего обучения. Я вот тут-то и начался настоящий «хардкор». Специальность киномонтажёра в Штатах считается элитной, чуть ли ни закрытой потомственной профессией. Вузов, обучающих специальности именно с официальным выпускным дипломом и квалификацией в стране аж 4, с двузначным конкурсом на место. Причём семестр самого доступного из них начинался с ценника в 18 тыс. долларов. На руках у меня было около десяти.

Помню я всю ночь тогда прорыдал. Но нашёл в конце концов компромиссное решение: прямо здесь во Флориде проходили трёхмесячные курсы по операторскому искусству всего за 3 тыс. долларов. По их окончанию можно было получить сертификат, который потом учитывался в любом из Вузов в смысле уменьшения срока, а кое-где и платы за обучение.

Я туда записался. Заплатил деньги. Пришёл по адресу. Занятия, как оказалось, проходили на территории одного из местных Федеральных Университетов. Это целый закрытый студенческий городок со своей охраной и круглосуточным проживаниям для учащихся. Как мне позже рассказали, наши курсы были одним из факультативов для местных студентов, поэтому за 3000 долларов я получил четырёхчасовые лекции 2 раза в неделю на три десятка человек и всё!

Правда нам по желанию ещё разрешалось ночевать на территории кампуса в эти два дня. Конечно я желал. Я кроме меня ещё 2 китайца с мимикой зомби вообще не разговаривавших по-английски, а также сорокалетний перуанец, которому это всё обучение просто было по приколу (он больше местными студентками интересовался) и деревенский чернокожий парень откуда-то с глуши, чуть ли не впервые выехавший самостоятельно в крупный город. Как ни странно, но именно через него мы быстро договорились с кем-надо, о постоянном съёме комнаты на четверых и моя учёба наконец-то должна была начаться.

Не страна дураков, а страна для дураков.

Так как штатовская система образования не предполагает постоянных групп для обучения, а предметы выбираются студентом самостоятельно, то все друг другу как бы чужие и всё первое занятие (а это где-то по деньгам около 250 S) мы потратили на то, чтобы перезнакомится друг с другом. Именно каждый по очереди вставал и должен был развёрнуто рассказать о себе минут на пять как минимум. Потом ещё полчаса о себе разглагольствовала наш «педагог» в самом конце оставив каждому задание на следующий урок сделать презентацию о какой-нибудь известной и значимой личности.

Весь следующий день обучения мы потратили на просмотр этих презентаций. Все местные как под копирку выбрали голливудских звёзд. Я в знак протеста презентовал Ким Чен Ина.😈 Следующие 4 занятия у нас были посвящены истории кино, потом мы смотрели из ютуба ролики разных блогеров. Они объясняли нам как пользоваться теми или иными графическими программами и только последние три занятия были посвящены практике по тем программам, которые Я УЖЕ ДАВНО ЗНАЛ И ВЫУЧИЛ ЕЩЁ В РОССИИ! За это я заплатил 3 тысячи долларов.

После чего я ещё год (благо удалось продлить Визу) жил в клоповнике, и работал на трёх работах, пытаясь накопить деньги на вступительный взнос в самый дешёвый из профильных ВУЗов. Тут мне очень повезло: я сдружился с тем самым «чернокожим деревенщиной», который как-то по своим каналам смог пробить мне стипендию на обучение.

Кстати, как позже выяснилось, при достаточном упорстве практически любой студент, может найти себе какую-нибудь стипендию, так как в Штатах существует целая индустрия организаций, которые получают на эти цели деньги от государства и должны отчитываться о привлечённых студентах. Причем с определённого порога, финансирование увеличивается кратно, заставляя привлекать и прокручивать через систему всё новых и новых заявителей, при этом конечно не обижая себя. Экономика печатного станка в действии.
Так или иначе, учитывая стипендию, первый курс семестр обучения в новом ВУЗе мне обошёлся всего лишь в 6 тыс. долларов. Занятия разумеется несмотря на двукратное (лично для меня, а так 18 тыс. $) проходили по традиционной схеме 2 раза в недели. Семестр кстати в США длится три месяца.

Образование было на высоте: в группе нас было 50 человек, так что на знакомство ушло не одна, целых 2 пары. Потом мы слушали, как лектор любит плавать под парусами (мои однокурсники-дебилы этим очень живо интересовались и всегда просили рассказать ещё), смотрели классическую кинопродукция повлиявшую на становление индустрии (типа Броненосца-Потёмкина), обсуждали и ставили небольшие сценки из разных жанров кинематографа, но правда под «своим видением». «Своё видение» у моих сокурсников чаще всего заключалось во встраивании в сюжет какого-нибудь лесбийсо-гомосексульного подтекста.

Позже нам дали задание снять пятиминутные короткометражные работы на свободную тему, но обязательно со смыслом. Все работы по стобальной системе оценивала комиссия из преподавателей, а также наиболее успешных выпускников прошлых лет.

Я снял ролик в стиле документалистики о приходе весны и начале новой жизни, где бабочка расправляет крылья после кокона и делает первые самостоятельные взмахи в полёте. Мою работу оценили в 68 баллов.
Оглушительный успех имела комедия и 96 баллов оценки имела комедия, где сам режиссёр в главной роли тужится на унитазе по-большому, но картинно не находит бумаги, а так как туалет в ролике совмещённый с душем, то он просто хватает душевую тюль с рисунком политической карты мира и начинает ей вытирать свой зад.

Пора домой.

Вокзал США
Вокзал США

На следующий день я купил билеты до Москвы. В столице уже окончил курсы по монтажному мастерству, где-то в пересчёте на рубли стоимостью около 600 долларов и по окончанию которых получил практику в Мосфильме где сейчас и работаю.

Теперь уже когда можно объективно сравнивать то что я получил там и за какие деньги, и что здесь, могу с уверенностью говорить о том, что в США образования нет даже как понятия. Учить там ни то что не умеют, но даже не хотят пытаться. Исходя из моего личного опыта утверждаю, что в ВУЗовском образовании США культивируется отрицательная селекция и ударными темпами проводится активная дебилизация населения (особенно это заметно в крупных городах).

Я не знаю, чего они хотят добиться всем этим идиотизмом, но, чтобы самостоятельно освоить навыки профессии не обязательно выкладывать огромные деньги и ехать через половину земного шара. Единственное, что ещё пока можно делать в Америке, это усиленно зарабатывать их доллары, но для творчества и интеллекта там давно уже нет места.

Я написал этот текст, чтобы люди, прежде всего молодёжь, не повторяла моих ошибок: учитесь в России, поверьте—вы ничего не теряете, а только приобретаете. А уже потом, если уж так сильно не имётся, и все стенке хочется пробивать своей головой—езжайте в США, только мой Вам совет: не спешите продавать недвижимость в России.

На канале публикуется только актуальный и уникальный контент, который подбирается из непосредственного общения с авторами через мессенджеры либо социальные сети.
Если вам по душе наша работа, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, заранее благодарим.