Пять мифов о лечении болей в спине

1. Согревающие пояса мази исцеляют: верно отчасти.

Боль локализована, резко усиливается при нажатии, уменьшается после массажа? В таком случае мази улучшают кровоток и снимают мышечный спазм, вызывающий боль. Но эти средства не лечат, а только устраняют симптомы. Если спина ноет постоянно, нужно искать причину: чрезмерные физические нагрузки, неудобная поза, переохлаждение, травмы, стресс.

2. Баня и сауна лучше анальгетиков: частично но верно.

Термические процедуры эффективны при спазмах в мышцах и растяжениях, полезны для профилактики. Сильная боль, появившаяся впервые, может быть признаком острого воспаления, при котором париться запрещено. Воздержитесь от прогревания в период обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

3. Корсет для спины можно носить постоянно: неверно.

Он уменьшает болевой синдром, ускоряет восстановление в период обострений, но используется только в течение короткого времени и по рекомендации врача. Длительное ношение приводит к тому, что мышцы перестают полноценно функционировать и атрофируются. При лишнем весе поясничный корсет неэффективен, так как должен быть затянут максимально туго, а при избытке подкожно-жировой клетчатки это невозможно

4. Чтобы спина не болела, нужно спать на твёрдом: неверно.

Критичного вреда здоровью сон на мягком не наносит, хотя в некоторых случаях и может спровоцировать болевой синдром. На слишком жестком тоже отдыхать не стоит - это грозит мышечными зажимами. Большинству людей с болью в спине гораздо лучше спится на матрасах средней жестокости, но многое зависит от индивидуальных предпочтений и привычек.

5. Спорт может заменить лечение: неверно.

Занятия заметно снизят боль, но это лишь мера профилактики.Терапия должна быть комплексной. Но действительно, чем лучше сформирован мышечный корсет, тем легче позвоночнику переносить нагрузки. Наиболее безопасно для спины плавание, главное - не допускать переохлаждения. Занимайтесь без пауз в течение минимум 30 минут, погружая голову в воду, иначе возникнут боли в шее. А вот упражнения на турнике пользы не принесут, вытяжения позвоночника при этом не происходит. Лучше заняться фитнесом или йогой, пилатесом. Перед тренировкой обязательно сообщите инструктору о проблемах со здоровьем и посоветуйтесь, какие упражнения можно делать, а какие под запретом. Чтобы был результат, нагрузки нужны регулярные и умеренные.

Подписывайтесь на мой канал, вас будут ждать много новых и интересных статей.