Lego Kladno Factory Grand Opening 2000 minifigure

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Пожалуй вряд ли найдется еще минифигурка, кроме той, которой посвящено это сообщение, информацию о которой приходится собирать буквально по крупицам.

Даннй текст

Я был склонен считать ее подарком к открытию завода компании Lego в чешском Кладно, однако хронология сопутствующих событий вызывает серьезные сомнения в объективности моего предположения. Завод компании был запущен в Кладно в 2000 году, а вот минифигурка увидела свет в 2005 году. По крайней мере именно на эту дату указывает один известный в узких кругах продавец редкого Lego из Чехии. Впрочем, не он один. В попытке своих поисков я также каждый раз натыкаюсь на этот временной период.

Значит, одна из самых редких и желанных минифигурок Lego, выпущена в качестве подарка работникам в 2005 году для завода в Кладно, и никакого отношения к открытию завода не имеет, как это было, например, с минифигурками из Монтеррея.

Можно было бы связать выпуск этой минифигурки с запуском в 2005 году программы the Lego Factory, известной в последствии под именем LEGO Digital Designer, но тогда при чем здесь Кладно - город, название которого размещено на торсике минифигурки?

Вероятно, эта минифигурка стала одним из первых, теперь уже традиционных, ежегодных подарков работникам завода в Кладно, в числе которых довольно часто выпускаются именно минифигурки, составляющие условно целую подсерию Lego Kladno minifigures.

Кроме того, нужно помнить, что Кладно сыграл огромную роль в восстановлении финансовой самостоятельности компании Lego, что случилось именно в 2005 году, когда компания была выведена из-под удара банкротства. Так что эта минифигурка могла вполне стать и формой благодарности компании своим сотрудникам.

В любом случае, спустя прошедшие почти 15 лет уже мало кто вспомнит историю ее появления. Спросить по большому счету не у кого, а получаемые мною сведения довольно обрывочные.

Одно могу сказать с полной уверенностью - эта минифигурка по праву считается одной из самых недоступных, хотя при желании ее можно раздобыть за $800-1000, что довольно дорого, учитывая, что экземпляров в состоянии new или хотя бы like new практически не осталось. Более того, большинство держателей этих минифигурок, а это, как правило, бывшие либо нынешние работники завода, возрастом далеко за 45 лет, расставаться с нею не имеют никакого желания. Я практически не прекращая веду переговоры о ее приобретении с разными людьми, но пока мои попытки тщетны и не увенчались успехом за последние почти полгода. Зато иногда мне удается получить изображения этой минифигурки, которые отсутствуют в свободном обращении, как, например, вот такие, полученные мною от одного из владельцев этой редкости

Lego Kladno Employee Factory Gift 2005 (или как ее часто называют в среде коллекционеров Lego Kladno blue torso) не особенно отличается красочностью либо мастерством дизайнерского искусства. Обыкновенный голубого цвета торсик с нанесенным спереди буквенным обозначением завода, а на спинке имеющий текущий логотип компании.

Есть вероятность того, что эта минифигурка распространялась таким образом, что получатель имел возможность моделировать ее, поскольку Шон приводил фотографии на своем сайте этой минифигурки с голубыми ногами.

Если дело обстоит именно так, то я допускаю существование варианта женского типа этой минифигурки, хотя возможно я ошибаюсь, да и голубые ноги могли бы добавлены владельцем по собственному усмотрению. Все иные изображения от нескольких (а их очень немного) людей демонстрируют именно классический вариант минифигурки - с белыми ногами.

Трудно что-либо сказать об этой минифигурке еще. Для этого ее нужно как минимум получить в свою коллекцию, что на данном этапе для меня является первостепенной задачей.

Upd: 28 января 2019 года стал очень знаменательным днем для меня. Наконец-то я совершенно случайно, хотя и ожидаемо, нашел одну из редчайших минифигурок в свою коллекцию - Lego Factory Kladno Minifigure 2005 года, которая порадовала очень сильно своей стоимостью - вышло в три раза дешевле известных мне предложений (при том что предложения эти заключаются лишь в одной известной мне сделке, имевшей место несколько месяцев назад).

Так что на данный момент могу похвастаться, что являюсь обладателем ряда редчайших минифигурок, которые не могут найти некоторые коллекционеры.