Шаманизм требует жертв

Когда человек не может самостоятельно развивать паранормальные способности, учитель прибегает к вспомогательным средствам растительного происхождения.

Во многих шаманских традициях, особенно на начальном этапе обучения, принято давать ученикам психотропные растения. Это делается для того, чтобы начинающий волшебник изменил своё восприятие мира и посмотрел под другим углом на привычные вещи. У североамериканских индейцев большой популярностью пользуется кактус пейот, дающий разнообразные проявления.

Галлюциногенные опыты обычно сопровождаются выраженной клинической симптоматикой и могут привести к летальному исходу. Купировать болезненные явления способен только очень опытный наставник, то бишь сильный шаман.

Симптомы острого отравления проявляются со стороны всех органов и систем организма. После онемения слизистой оболочки полости рта и появления жажды, возникает тошнота, переходящая в рвоту. Появляется невыносимое давление в области желудка и мигрирующие боли в кишечнике, заканчивающиеся полным расстройством его деятельности.

Со стороны нервной системы также отмечаются значительные отклонения: потливость, судороги, конвульсии. Человек испытывает тревогу, страх, панические атаки, а затем и вовсе теряет контроль над собой. Фокусировка глаз становится невозможной. И всё это протекает на фоне бешеной тахикардии и учащённого дыхания.

Во время подобных приступов можно задохнуться или получить тяжелейшее сотрясение мозга, так как многие начинают биться головой об пол и совершать необъяснимые, опасные для здоровья и жизни, действия.