Какая разница между аллергией на еду и непереносимостью к ней?

24 February 2020

Разница между пищевой аллергией и непереносимостью - это реакция организма. Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система вызывает реакцию. Если у вас пищевая чувствительность или непереносимость, реакция запускается пищеварительной системой.

  • Симптомы пищевой непереносимости включают газы, вздутие живота, диарею, запоры, судороги и тошноту.
  • Симптомы пищевой аллергии включают крапивницу, отек, зуд, анафилаксию и головокружение.

Пищевая чувствительность

Шерри Фарзан, доктор медицины, аллерголог и иммунолог из системы здравоохранения North Shore-LIJ в Грейт-Нек, Нью-Йорк, говорит, что пищевая чувствительность не угрожает жизни. Она объясняет, что есть пищевая непереносимость, которая не является иммуноопосредованной. Вместо этого она вызвана неспособностью обрабатывать или переваривать пищу.

По данным British Allergy Foundation, чувствительность и непереносимость пищевых продуктов встречаются чаще, чем пищевая аллергия . Она не затрагивает иммунную систему.

Пища вызывает непереносимость желудочно-кишечного тракта. Это место, где ваше тело не может должным образом переварить ее, или ваше тело реагирует на пищу, к которой вы чувствительны. Например, непереносимость лактозы - это когда ваш организм не может расщепить лактозу , сахар, содержащийся в молочных продуктах.

Вы можете быть чувствительными или нетерпимыми к еде по нескольким причинам.Например:

  • отсутствие правильных ферментов для переваривания определенной пищи
  • реакции на пищевые добавки или консерванты, такие как сульфиты, глутамат натрия или искусственные красители
  • фармакологические факторы, такие как чувствительность к кофеину или другим химическим веществам
  • чувствительность к сахару, естественным образом встречающаяся в определенных продуктах, таких как лук, брокколи или брюссельская капуста

Симптомы пищевой чувствительности различны. Но симптомы непереносимости связаны с пищеварением. Они могут включать в себя:

  • газ и вздутие живота
  • понос
  • запор
  • спазмы
  • тошнота

Пищевые аллергии

Ваша иммунная система является защитой вашего организма от таких факторов, как бактерии, грибки или вирус простуды. У вас пищевая аллергия, когда ваша иммунная система определяет белок в том, что вы едите, как захватчик, и реагирует, вырабатывая антитела для борьбы с ним.

Фарзан объясняет, что пищевая аллергия - это иммуноопосредованная реакция на пищу. Наиболее распространенной является реакция, опосредованная иммуноглобулином Е (IgE). IgE являются аллергическими антителами. Они вызывают немедленную реакцию, когда выделяются такие химические вещества, как гистамин из тучных клеток.

Пищевая аллергия может быть смертельной, в отличие от пищевой непереносимости или чувствительности. В крайних случаях проглатывание или даже прикосновение к небольшому количеству аллергена может вызвать серьезную реакцию.

Симптомы пищевой аллергии включают в себя:

  • кожные реакции, такие как крапивница, отек и зуд
  • анафилаксия , в том числе затрудненное дыхание, одышка, головокружение и смерть
  • пищеварительные симптомы

Восемь продуктов питания составляют 90 процентов аллергических реакций: молоко, яйца, рыба, моллюски, арахис, орехи, пшеница и соевые бобы.

Существуют также пищевые аллергии, не опосредованные IGE. Эти реакции происходят, когда другие части иммунной системы активируются помимо антител IGE.

Симптомы не-ИГЭ-реакций обычно отсрочены и возникают главным образом в желудочно-кишечном тракте. Они включают в себя рвоту, диарею или вздутие живота. Меньше известно об этом конкретном типе реакции, и в целом этот тип реакции не опасен для жизни.

Что делать в чрезвычайной ситуации

На восемь продуктов приходится 90 процентов аллергических пищевых реакций. Это:

  • молоко
  • яйца
  • рыбы
  • моллюск
  • арахис
  • орехи
  • пшеница
  • соевые бобы

Люди с пищевой аллергией должны избегать этих продуктов. Кроме того, по словам Фарзана, родители и лица, ухаживающие за ребенком с пищевой аллергией, должны быть обучены лечению случайных проглатываний.

Самостоятельно вводимый адреналин должен быть всегда доступен, и родители и опекуны должны знать, как вводить инъекционный препарат, объясняет она.

Резюме
«Чувствительность пищи не угрожает жизни. Существуют также пищевые непереносимости, которые также не связаны с иммунитетом и обусловлены неспособностью перерабатывать или переваривать пищу ». - Шерри Фарзан, доктор медицины, аллерголог и иммунолог из системы здравоохранения North Shore-LIJ в Грейт-Нек, Нью-Йорк

Статья по теме: