дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

30 лет тому назад я думала, что будет батон - будет и жизнь!

2 February 2019

Как-то в один из зимних вечеров я возилась на кухне. Был обычный будний день. В духовке жарилась румяная курочка. Старшая дочь её обожает. Муж тоже любит. Без салата мы за стол не садимся. На этот раз он у меня был из свежей капусты, шпината и помидор. Пока резала салат, вспомнила, что младшая дочь курицу есть не будет. Ей надо приготовить что-нибудь другое. Быстренько сообразив, принялась делать ризотто с грибами. Между делом помыла фрукты: мандарины для дочерей, хурму для себя и мужа, яблоки для всех. Как же без фруктов? Даже в обычный будний день большинство современных россиян не могут и представить, что можно без них обойтись.

А ведь было время, когда мандарины ели только на Новый год, а о хурме в наших краях мало кто слышал. Её вообще у нас не продавали. Этот самый мною любимый ныне фрукт, я впервые попробовала в 17 лет в Крыму. И он мне не понравился. Вязала потому что.

Когда доставала из духовки курочку, вдруг вспомнилось...тогда я была студенткой. Насколько понимаю, это был конец 90-го года. "Лихие 90-ые" только начинались. Помню, до Нового года в магазинах было "шаром покати" в прямом смысле этого слова. Даже хлеб невозможно было купить, не выстояв огромную очередь. Его, "выкидывали" в магазины, как дефицитный товар. Огромная очередь выстраивалась ещё за несколько часов до привоза хлеба.

Я жила в студенческом общежитии. Однажды мы с подругами целую неделю сидели без хлеба. Почти все в комнате были родом из деревни. Из продуктов, привезённых из дома, на тот момент у нас осталось только мясо. Причём, разного вида: говядина, баранина, куры, утки, гуси. Мы варили всё это добро и ели без ничего. К нему у нас не было ни картошки, ни макарон, ни круп.

Однажды утром к нам в комнату заглянул приятель одной из девушек. В руках у него был полиэтиленовый мешок со свежайшими пряниками. Парень подрабатывал по ночам на хлебзаводе. Хотел хлебушком нас порадовать, но удалось только пряниками поживиться. Вкус этих пряников я помню до сих пор.

Но больше всего мне запомнился вкус свежего нарезного батона, который мы с моей подругой Эльзой запивали сладким мятным чаем и не могли нарадоваться. ... Во время каникул мы с подругой остались в комнате вдвоём, так как подрабатывали и не могли бросить работу и уехать домой.

В один из дней в комнате не осталось никакой еды и мы пошли в поисках пропитания. Дойдя до ближайшей "булочной", увидели огромную очередь. Должны были привезти хлеб. Было решено разделиться. Эльза осталась в очереди за хлебом, я пошла дальше, авось ещё на что-нибудь наткнусь. Проходя мимо универмага, увидела огромную очередь. Там продавали вату. Выстояв очередь, я купила несколько упаковок ваты для себя и подруги. О современных гигиенических прокладках в те годы мы что-то слышали, но никогда их не видели. За счастье было стать обладательницей обычной медицинской ваты.

Взглянув на часы, я поняла что за ватой я стояла целых два часа. Бегу обратно в "булочную", а там очередь стала раза в пять больше, весь магазин забит людьми и на улице их много. От окружающих узнала, что хлеб ещё не привезли. Я была уверена, что подруга моя не выдержала и пошла в общежитие. Ищу её глазами и вдруг вижу, в толпе её норковая шапочка торчит. Радости моей не было предела, что она выстояла, не бросила очередь. Еле пробралась к ней. А потом мы еще вместе с часик-другой постояли.

Вот в таких очередях приходилось нам стоять по полдня, чтобы купить хлеб. Фото с сайта kulturologia.ru
Вот в таких очередях приходилось нам стоять по полдня, чтобы купить хлеб. Фото с сайта kulturologia.ru

Когда наконец привезли хлеб и очередь зашевелилась, выяснилось, что привезли только нарезной батон. Давали по две штуки на руки. На улице было темно и холодно, мы с батонами в обнимку, побежали в общежитие. Там у нас был сахар и мятный чай, который свободно продавался в магазине. Обычный чёрный байховый можно было получить только по талонам или надо было доставать по знакомству.

Батон был вкуснейший, с хрустящей румяной корочкой. Мы запивали его сладким чаем и казалось, что ничего вкуснее нет на свете. Помню, я тогда сказала подруге, что если будет батон и сладкий чай, мне больше ничего не надо и так питаться я готова всю жизнь.

30 лет тому назад я думала, что будет батон - будет и жизнь
30 лет тому назад я думала, что будет батон - будет и жизнь

Да, не знали мы тогда, что пройдёт время и жизнь в стране изменится. Тогда казалось, что будет только хуже.

Если вам понравилась эта история, поставьте, пожалуйста, лайк. Я буду благодарна, если вы подпишитесь на мой канал, тогда я смогу рассказать вам еще много интересного! Если хотите поделиться своей историей, почта для связи buzefal1993@yandex.ru