А вы видели два солнца рядом? Про приколы зимы...

Снова зима... Не буду говорить, какая он по счёту в моей жизни.

Я видела много разных зим - в разных регионах и климатических поясах.

Зима в Донецке - детство. Мы радовались, когда на Новый год шел снег, а не дождь. Зимы там скорее ветреные, чем снежные и морозные. Тем не менее, когда было 20 градусов мороза и ветер, в младших классах школы отменяли занятия.

Зима в Ленинграде - юность. Для меня этот город так и остался Ленинградом. И снег, и дождь, и ветер, и сырость. Но помнится только хорошая погода.

Однажды зимой я забыла варежки, когда поехала в институт. Руки очень замёрзли и все мысли были только об этом. Уже возле института мне навстречу попался негр-студент. Посмотрела на его руки и мне стало его жаль - лицо и руки коричневые, значит, руки тоже без перчаток и ему так же холодно, как и мне. Я-то переживу, а ему же холодно, думала я. Когда мы с ним почти поравнялись, я увидела, что у него на руках коричневые перчатки, просто они сливаются с цветом кожи и кажется, что он без перчаток.

Зима в Сибири. В районе, приравненном к району Крайнего севера. Конец декабря, мороз минус 56. За окном сизая дымка, туман, тяжело дышать на улице. И выходить на улицу очень не хочется. В окне через двойные рамы два солнышка. Открываешь форточку и смотришь через одно стекло - одно солнышко, закрываешь и смотришь через два стекла - два солнышка. Я не знаю, как объяснить этот эффект. Но наблюдать это было очень занимательно. Занятия в школах отменяли при минус 42 градусах. Но днём вся детвора на улице.

Там, где я живу сейчас, хорошая русская зима. Снег, мороз, солнце. Не понимаю только, почему 30-градусные морозы стали называть аномальными. Это нормально для зимы.