Чарозеро - сказка детства

17 December 2018

Этим летом случилась, наконец, долгожданная поездка, которую я не просто ждала - я ждала её почти 30 лет. Полжизни.

Почему я так ждала и почему мне так дорога эта поездка? Потому что Чарозеро - это детство... Конечно! Что ещё может нас так притягивать? Места, которые были дороги в детстве...

Это родина моего отца. Он там родился. Когда-то Чарозеро относилось к Ленинградской области, перед войной село передали Вологодской области.

Чарозеро - это Русский Север. Именно так - с большой буквы... Настоящий, исконный Русский Север. Думали ли мы об этом, когда каждое лето ездили к бабушке в деревню? Нет, конечно!

Мы были там счастливы. Все.

У нас большая семья. У дедушки с бабушкой было 9 детей - девять! И трое умерли в войну совсем маленькими. У меня 17 двоюродных братьев и сестёр.

Мои тётушки составили нашу родословную с середины XVIII века. Мы не просто семья - мы Род.

Собираться хотя бы раз в несколько лет семьям всех 9 детей невозможно. Не подгадать по времени отпуска, чтобы съехаться с разных сторон страны - Сибирь, Москва, Ленинград, Донецк, Днепропетровск. Невозможно собраться всем сразу.

Но каждое лето хотя бы три-четыре семьи с детьми приезжали к бабушке в деревню.

Мы все давно выросли и, как ни грустно, даже начинаем стареть. У нас свои дети и внуки. Но мы до сих помним и любим то время, когда мы собирались там - в Чарозере. Это было наше счастливое детство. Мы помним и любим его.

Нам было так хорошо всем вместе в деревенской избе безо всяких удобств, с баней "по-чёрному", когда в двух комнатах мы спали вповалку на полу на соломенных матрасах.

Взрослые по очереди уходили спать в "клетку" - комнату на сеновале, но детей с собой почему-то не брали, а нам так хотелось с родителями спать на сеновале. Только став взрослыми, мы поняли, почему это родители вредничали и не брали нас с собой.

Нам было весело всем вместе. Три-четыре семьи - это семь-восемь детей разного возраста. Как с нами управлялись, я не представляю. Наша орава постоянно куда-то неслась, чего-то хотела и куда-то рвалась. Остановить нас было сложно.

И нас тянет туда до сих пор. Давно нет бабушки, нет моего отца, разрушена изба... И мы всё это понимаем... И понимали, что нет там того, что было... И мы поехали!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам было интересно. Спасибо