Какие таблетки могут убить гипертоника?

Существует ряд препаратов, стимулирующих повышение давления. На фоне обычных, нормальных цифр давления- 120/80 прием таких препаратов может вызвать так называемую лекарственную гипертонию. Ее так же называют ятрогенной гипертонией.

Обычно артериальная гипертензия является побочным эффектом и после замены препарата практически всегда исчезает. Все лечение сводится к отмене лекарственного препарата, вызывающего подъем давления.

Чаще всего развитие ятрогенной гипертензии обусловливают приемом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (обезболивающих), приемом гормональных препаратов (пероральных контрацептивов), некоторых препаратов для терапии бронхиальной астмы, антидепрессантов и других.

В результате длительного приема гипертоником таких групп препаратов может произойти следующие негативные реакции организма:

  • резкие скачки давления;
  • давление перестает снижаться на фоне ранее назначенной терапии
  • гипертонический криз.

В тех случаях, когда отмена этих лекарственных средств невозможна, и их прием жизненно необходим, применяют коррекцию антигипертензивными препаратами.

Основной перечень препаратов, которые могут вызвать повышение артериального давления:

1) Оральные контрацептивы

2) Нестероидные противовоспалительные препараты

3) Некоторые препараты, применяющиеся при простуде

4) Антидепрессанты

5) Кортикостероидные препараты

6) Сосудосуживающие назальные спреи при длительном приеме

7) Амфетамины

8) Циклоспорин

9) Эритропоэтин

10) Некоторые препараты для лечения бронхиальной астмы

Что делать и куда бежать, если вы принимаете препараты, повышающие давление? В первую очередь, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вполне вероятно вам заменят его на схожий препарат, не имеющий побочного эффекта в виде повышения давления. Как вариант, иногда просто снижают дозу и корректируют антигипертензивную терапию.

Если статья была вам полезна, не забывайте ставить лайки.

Подписывайтесь на канал, дальше будет интереснее.

Больше информации о гипертонии здесь https://serdce4y.ru/vidy-gipertenzii/