Топ-5 родительских ошибок в воспитании: как исправить?

22 July

Известный философ Джон Локк говорил, что «сознание ребенка как чистый лист бумаги, на котором в процессе взросления можно «записать» любую личность», и с ним трудно не согласиться. Каждый родитель осуществляет воспитание по мере своих сил и возможностей, руководствуясь желанием дать своему ребенку только самое лучшее. Однако, без ошибок и «перегибов» в этом деле не обходится ни у кого. Какие родительские ошибки являются самыми распространенными, и как их можно исправить?

Выбор судьбы для своего ребенка

Мир знает немало потомственных врачей, учителей и военных. Трудно сказать, какой процент из них пошел по стопам предков против своей воли, но такие определенно есть. Родители любят повторять своим детям, что они лучше знают, что им полезно, они же «прожили жизнь», и вообще, «мы всем для тебя пожертвовали, твой долг поступить согласно нашей воле». Да, некоторые из подчинившихся детей впоследствии говорят им за это спасибо, но подавляющее большинство чувствуют себя глубоко несчастными от того, что живут чужой, не своей жизнью.

Как исправить эту ошибку воспитания? Конечно, махнуть рукой и сказать: «Поступай, как знаешь», тоже недопустимо. Задача родителей – мягко направлять своего отпрыска, показывать ему все плюсы и достоинства выбранного направления, но последнее слово оставить за ним.

Желание дать все

Некоторым родителям кажется, что они правильно расставляют приоритеты, желая дать своему ребенку только самое лучшее – платный детский сад, учебу в престижной школе, ВУЗе, наряды по моде и девайсы по последнему слову техники. При этом они забывают, что, по сути, ребенку не нужно от родителей ничего, кроме любви. В счастливых семьях дети вырастают самодостаточными личностями и без айфонов последней серии, а там, где от малыша откупаются подарками, благополучия в ладу с собой и окружающими не будет.

Как исправить эту ошибку воспитания? Стремиться быть для своего ребенка не просто родителем, а другом, который поймет, выслушает, поддержит. Почаще проводить с ним время и не просто покатать на дорогой машине или сводить в парк аттракционов, а смастерить вместе что-то, поиграть в настольную игру, мяч.

Тотальный контроль

В последние годы специалисты наблюдают тенденцию позднего психологического взросления современных детей. Считается нормальным, что сын или дочь до 30 лет живет с родителями, не пытаясь создать свою семью. Все это во многом результат тотального контроля и желания отслеживать и управлять каждым шагом отпрыска.

Как исправить эту ошибку воспитания? Чтобы ребенок вырос уверенным в себе, способным принимать самостоятельные решения и отвечать за них, родителям требуется научиться всего лишь одной вещи – доверять ему. Дельный совет и помощь в нужную минуту – это, конечно, хорошо. Плохо, когда родители целиком и полностью решают проблемы своего выросшего чада, а он безответственно этим пользуется.

Разрушающая критика

Пожалуй, нет на свете ни одного родителя, который не критиковал бы своего ребенка. Воспитание невозможно без критики, но есть критика конструктивная, несущая пользу, и деструктивная, унижающая, оскорбляющая, разрушающая человека как личность.

Как исправить эту ошибку воспитания? Критиковать надо не самого ребенка: «Ты плохой», а его поступок: «Вот здесь ты поступил плохо», и объяснить почему. При этом ребенок должен чувствовать, что его ругают и критикуют, не переставая любить. Это очень важно.

Дефицит ласки

Известный на весь мир психолог Луиза Хей говорила, что «родители не могут дать своим детям того, чего не получили сами». Если их в детстве родители не ласкали и не обнимали, то они будут поступать точно также по отношению к своим детям.

Как исправить эту ошибку воспитания? Разорвать этот порочный круг можно, если буквально насильно заставлять себя обнимать и целовать своих детей. Начать делать это перед сном, а потом объятия и нежности станут неизменной частью воспитания. Специалисты даже просчитали, сколько раз в день нужно обнимать ребенка для гармоничного развития личности – 7! Причем мальчики нуждаются в объятиях больше, чем девочки, а их порой совершенно незаслуженно этого лишают.