Крым наш?

Крым наш - так ли это на самом деле?
Крым наш - так ли это на самом деле?

Новости о нападении Вооруженных сил РФ и ФСБ на украинские военные корабли и незаконном задержании украинских моряков серьезно взбудоражили крымскую общественность. Несмотря на массированную российскую пропаганду, которая буквального из каждого "утюга" вещала о том, что это наглая провокация Украины, а ее моряки являются обычными преступниками, многие жители Крыма не поверили в официальную версию Кремля. Понятно, что отрыто демонстрировать свое осуждение российской агрессии в Крыму очень не просто, ведь там даже за одиночные пикеты и репосты в соцсетях весьма активно сажают. Но, несмотря на реальную опасность возможных репрессий, поддержка крымчанами Украины на этот раз вышла далеко за привычные кухонные разговоры.

Так, уже на первые судебные процессы в Симферополе, где судьи избирали меры пресечения украинским военным морякам, попавшим в плен РФ, прибыли крымско-татарские активисты. Несколько десятков местных жителей пришли открыто поддержать украинских моряков. Естественно, российские СМИ моментально начали поливать их грязью. В ход пошли всевозможные выдумки и обвинения, начиная от высмеивания количества активистов и заканчивая приписыванием им связей с террористами. Но это не остановило проукраински настроенных и просто небезразличных жителей полуострова. Как только стало понятно, что моряков ВМС Украины отправят в СИЗО, начался сбор средств и вещей. Простые жители Крыма охотно отозвались на призыв, и начали массово нести все необходимые вещи для незаконно захваченных украинских моряков. Люди привозили продукты питания, средства гигиены, одежду, сигареты. Был организован специальный волонтерский пункт, где активисты принимали, упаковывали и распределяли помощь, переданную жителями полуострова. Еще больше людей помогало финансово – уже на утро 29 ноября было собрано 210 тысяч рублей. Трудно сказать, сколько именно людей решилось помочь украинским морякам, но речь идет как минимум о нескольких тысячах человек.

Руководство РФ просто не ожидало такой поддержки жителями Крыма арестованных моряков, и не на шутку разозлилось и испугалось одновременно. Ведь люди не жалели ни сил, ни средств для поддержки украинских моряков. И это все при условии, что такая поддержка вполне может навлечь серьезные неприятности и даже репрессии ФСБ и российской полиции. Сначала в ход пошли все тот же пресловутый "рупор пропаганды", который, как по методичке, начал обвинять волонтеров в том, что помощь украинским морякам минимальная, а волонтеры и вовсе присваивают себе собранные деньги, продукты и одежду. Но всем было понятно, что все это – наглая ложь, и в интернете есть множество подробных отчетов, прекрасно иллюстрирующих, сколько было получено средств и куда они были потрачены. Так что все басни пропагандистов оказались уж очень неубедительными и поток помощи украинским военным не прекратился. Это, вместе с общей атмосферой поддержки и сочувствия украинским морякам, и заставило российские власти вывезти украинских моряков из Крыма и поместить в московское СИЗО.

Ведь изначально Кремль, очевидно, намеревался держать, а значит и проводить показательные судилища над ними именно в Крыму, демонстрирую всему миру и самим жителям полуострова свое всевластие и контроль над Крымом. Но когда стало очевидно, что сочувствие и симпатии местного населения могут подпортить пропагандистскую картинку российских СМИ, их перевели в Москву. Значит ли это, что крымчане больше не смогут помогать украинским морякам? Конечно нет, координатор помощи Нариман Джелялов уже пообещал, что все собранные вещи и деньги в скором времени передадут в Москву. Но это значит то, что Кремль в очередной раз осознал, что с поддержкой его политики на полуострове не все так хорошо, как изображают российские пропагандисты. И потому возникает вопрос: если жители Крыма так помогают украинским военным, находясь под угрозой давления и репрессий ФСБ, то так они будут встречать украинских моряков и солдат, если Крым вернется в состав Украины?