Хочется купить зеркалку но не знаешь с чего начать?

Иногда, возможно очень изредка, каждый человек задумывается глядя на замечательные пейзажи вокруг:

- "Жаль у меня нет хорошей камеры под рукой!"

Некоторые сейчас саркастически усмехнутся, вспоминая унылые серые панельные дома, разбитую дорогу, хмурые лица людей, но даже у вас, дорогой читатель изредка, вероятно весной, просыпается чувство прекрасного и вы начинаете видеть нечто волшебное в обычных вещах.

И вот, окрылённые творческим порывом вы заходите в магазин, или на его сайт, и разочарованно вздыхаете глядя на ценники зеркальных фотоаппаратов даже "начального уровня". Тогда как покупки с рук нередко заканчивались разочарованием и желанием лично встретить продавца в тёмном месте.

Моя красавица, пока работает без сбоев!
Моя красавица, пока работает без сбоев!

Покупка б\у техники всегда сопряжена с риском, особенно если вы не имели дела с подобными устройствами. Здесь я поделюсь своим опытом, пока еще удачным, покупки зеркалки с рук.

Первым делом ищете на знакомых вам сайтах частных объявлений, или по знакомым будущий экземпляр. Различных моделей куча, это уже Вам решать какую именно приобрести и по средствам и по навыкам. Потому что не имея опыта фотографии будет неразумно брать сразу профессиональную технику(если у вас опыт есть, то вы это и не читали вовсе).

Следующий шаг - покупка, если у вас нет знакомых профессионалов, вы будете делать всё лично.

Первым делом проверяете внешний вид: царапины, сколы корпуса, затёртая до "дыр" краска на кнопках - лучше отказаться от покупки. Камера много и часто использовалась, падала, и вряд-ли долго проработает в ваших руках.

Источник изображения - rootfront.com - Фотоаппарат пролежавший 15 месяцев на дне океана.
Источник изображения - rootfront.com - Фотоаппарат пролежавший 15 месяцев на дне океана.

Попросите снять объектив, проверьте крепления, наличие ржавчины.

Если на металлических частях - крепление объектива, крепление вспышки, контакты отсека для батарейки и карты памяти, будут заметны следы ржавчины также следует поискать другой экземпляр.

Также следует обратить внимание на линзы объектива, в комплекте обычно "китовый" - объектив продающийся вместе с фотоаппаратом, для новичка вполне сойдёт.

После визуального осмотра камеры - сделайте пару снимков, или попросите сделать это владельца, должен работать автофокус, внешнее кольцо объектива камеры будет двигаться, автоматически подстраивая фокус с характерным жужжанием.

Следующим шагом будет проверка матрицы и состояние счетчика срабатываний затвора, довольно сложный процесс для новичка, его опишу в другой статье, либо попросту гуглите "проверить матрицу фотоаппарата на битые пиксели", и "как узнать количество срабатываний затвора" для выбранной модели.