Москвичи: взгляд из Замкадья.

Переехав в Москву совсем недавно, изрядно поменять свое представление о столице и москвичах я уже успел. Ощутил на себе разницу между туризмом и эмиграцией, так сказать. И выводы для себя сделал довольно неожиданные.
Переехав в Москву совсем недавно, изрядно поменять свое представление о столице и москвичах я уже успел. Ощутил на себе разницу между туризмом и эмиграцией, так сказать. И выводы для себя сделал довольно неожиданные.

С "коренными" мне довелось общаться не так уж и много. Видимо, ввиду ограниченности численности популяции. Да и являются ли они на самом деле "коренными", утверждать сложно – ведь каждого малознако-мого человека о корнях не расспросишь. Сформулируем иначе - москвичи со стажем. Нужно совсем немного времени, чтобы научиться выделять их из толпы. И, хотя нет на них каких-либо особых опознавательных знаков и примет, интуитивно чувствуешь – это абориген. Может быть, дело в мане-ре поведения, взгляде или в чем-то еще, наверняка не знаю до сих пор. Хоботы и рога, по крайней мере, в комплект отличительных признаков москвича точно не входят (представляю разочарование многих, но истина неумолима).

Так вот, на хитромудрых монстров, питающихся исключительно нашей провинциальной кровушкой, скажем прямо, они не похожи. Разные, и зачастую вполне милые люди (по крайней мере, на первый взгляд). Это несколько обескураживает поначалу, ведь от давно придуманного и изрядно после этого успевшего закостенеть стереотипа избавиться непросто. А потом, спустя недолгое время, я увидел и понял совсем простую вещь: на самом деле их (коренных москвичей) просто исчезающе малое количество здесь. Это всего лишь тонкая прослойка разномастного брянско-рязанского пирога первопрестольной, изрядно поперченного таджико-кавказской приправой. И, соответственно, приписываемые одним только москвичам грехи и злодеяния по справедливости стоит честно распределить между всеми участниками тараканьих бегов под вывеской «Москва»…Задай утром в метро любому спешащему на работу человеку простой вопрос :"Ты когда приехал?" и с 90-процентной вероятностью услышишь точную дату приезда (ну или вариант: точный адрес, куда тебе стоит пройти, это уж как повезет). Если же зайти в метро чуть позже "пиковых" часов, можно увидать и "коренных" в некотором количестве, по возможности избегающих излишне тесного общения с торгово-офисной ордой, рвущейся к местам своей каждодневной битвы за лучшую долю.

"Если москвичей почти нет как вида, в московской природе, откуда поистине всероссийская нелюбовь к ним ?"- задал я себе простой вопрос. И мой ответ самому себе был неутешителен: это же мы, провинциалы, уничтожаем здесь друг друга в бескомпромиссной борьбе за место под неярким местным светилом. Это мы фальшиво-дежурно улыбаемся, высокомерно презирая при этом, и мы же не прощаем промахи и с усмешечкой следим за конвульсиями проигравшего… Все те пороки, что нами изначально приписывались москвичам – это наши пороки, неузнанные нами в столичном зеркале. Те, кто приехал пораньше, поедают недавно прибывших с видом, словно при основании Москвы их было двое – лично он сам и невесть как примазавшийся к нему князь Юрий Долгорукий. И "понаехали тут" - это фразочка из репертуара именно новой "лимиты", успевшей пустить корни в московский асфальт и изо всех сил не "пущающей" припозднившихся с приездом братьев по провинциальной крови. Вот и выходит, что Тамбов ненавидит Архангельск, а Владивосток воюет с Ярославлем. Война всех против всех...однако при этом виноваты во всем все же москвичи.

Сейчас в моем представлении Москва - театральные подмостки, на которые стремится взобраться и "прозвездить" куча амбициозного народа из Замкадья, дабы отломить себе кусочек престольной "дольче виты". «Коренные» же, по моему мнению, в большинстве своем суть существа аморфные и ни на что не претендующие. Существуют (хотя и неплохо, надо отметить) на доходы от сдаваемых в аренду бабушкино-дедушкиных квартир, доставшихся им по наследству, благо спрос на аренду жилья стабилен.

Прям скажу, мое открытие меня не порадовало...нет образа дракона, с которым нужно биться насмерть...дракона нужно опять побеждать в своей голове.

Если пост понравился, жмите палец вверх 👍 и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заглядывайте почаще !