"Долженствование" - иррациональная установка родом из детства.

Процесс воспитания остается не неизменным очень долгое время, сначала воспитывали наших родителей, потом они взялись за нас, кто-то уже и сам принялся заниматься этим благим делом или находится в предвкушении этого действа и уверен в том, что уж он то не допустит ошибок, которые были допущены в отношении его. Одной из проблем привитой нам с самого детства является установка долженствования. Родители сами того не понимая (в большинстве случаев) насаживают в формирующуюся личность данное жесткое "правило".

От куда оно берется? Эта установка есть у каждого, и родом она из детства. Постарайтесь вспомнить, слышали ли вы в детстве от родителей такие требования: "ты должен(на) чистить зубы", "ты должен(на) опрятно выглядеть", "ты должен(на) хорошо учится", ты должен(на) поддерживать порядок в своей комнате", "ты не должен(на) пить, курить, общаться с этими ребятами", было? Думаю если быть честным то ответ, будет да.

Так что же плохого в этих требованиях спросите вы? Основное это то, что ребенок "принимает" данные установки и начинает их транслировать в отношении социума, людей, родителей, а впоследствии и своих детей. Рано или поздно у человека с данной мыслительной ошибкой происходят психологические потрясения и сильные разочарования, так как то, что по убеждениям должно происходить (или не должно), не происходит (либо происходит).

Вдумайтесь в данные формулировки: "он (она) не должен был так поступить со мной", "он(она) должен ценить, уважать меня", "они должны хорошо ко мне относиться", "они должны вести себя хорошо", напрашивается вопрос кому, кто и что должен? Очень важно во всей истории с "долженствованием" это понять, что оно несет в себе скрытое желание "я хочу", и все возникающие проблемы касательно данного убеждения снимаются именно через осознание этого скрытого желания.

Когда ребенок будет слышать от родителей их желания: "я хочу чтоб ты хорошо учился", а не жестокие требования "ты должен хорошо учится", у него будут формироваться доверительные отношения с родителями, осознание и понимание своих желаний и понимание, что не все желания и ожидания сбываются.

P.S. - В договорных отношения каждая сторона изначально принимает на себя определенные обязательства и должна их исполнять, это единственная форма взаимоотношений где установка долженствования может работать не нанося психологический вред человеку.
P.S. - В договорных отношения каждая сторона изначально принимает на себя определенные обязательства и должна их исполнять, это единственная форма взаимоотношений где установка долженствования может работать не нанося психологический вред человеку.