На обиженных воду возят...

Защитный механизм? Средство достижения своих целей? Причина психических расстройств и разных телесных заболеваний? Все эти вопросы-ответы относятся к героине статьи - "Обиде".
Каждый в своей жизни хоть раз, но испытывал это чувство. Бывает, что люди обижаются на обстоятельства, но в большинстве случаев это целенаправленное манипуляционное воздействие на людей, которые находятся в постоянном "поле зрения" - родители, дети, друзья, знакомые, коллеги и руководители.
Откуда же взялась обида? Насчет врожденных чувств человека до сих пор идут споры, ученые и психологи сходятся во мнении, что радость, возбуждение, страх и злость есть у ребенка уже при рождении, дальнейшие чувства именуются "социальными" то есть приобретаемыми путем научения.
Формирование данного чувства, а вернее поведенческого акта, вижу на примере моей 2-х летней дочери. Она говорит и все уже понимает, во всяком случае мы с ее мамой в этом уверенны. Нам становится ее очень жалко, когда она плачет и мы без раздумий стараемся прекратить это действо, идя на разного рода уступки и преференции. Осознав это, она начинает этим пользоваться, для достижения того что ей хочется, и получая в большинстве случаев исполнения нами ее желаний, (положительное подкрепление) утверждается в работоспособности данного манипуляционного механизма. Так формируется поведенческая привычка (динамический стереотип) добиваться своего, используя чувство обиды в качестве основы.
Именно по этому сценарию, с раннего детства люди обучаются и практикуют чувство обиды в межличностных взаимоотношениях.
Данное поведение несомненно является дезадаптивным, оно отнимает у человека возможность проживания ситуации, лишая тем самым его бесценного опыта.
Чего же хочет обижающийся человек? Хочет признания своей "правды", и достигает этого любыми способами, начиная от грустного вида (посмотри как мне плохо), до агрессивных манипуляций (делая человека якобы перед ним виноватым).
Сопровождают обиду эмоции злобы, гнева, ненависти и страха, они запускают еще один механизм психологической защиты из детства "жалость к себе". Действуя сообща, эти подруги гарантированно приведут своего хозяина к неврозам и депрессии, которые будут травмировать физическое здоровье.
Защитный механизм? Средство достижения своих целей? Причина психических расстройств и разных телесных заболеваний? Все эти вопросы-ответы относятся к героине статьи - "Обиде". Каждый в своей жизни хоть раз, но испытывал это чувство. Бывает, что люди обижаются на обстоятельства, но в большинстве случаев это целенаправленное манипуляционное воздействие на людей, которые находятся в постоянном "поле зрения" - родители, дети, друзья, знакомые, коллеги и руководители. Откуда же взялась обида? Насчет врожденных чувств человека до сих пор идут споры, ученые и психологи сходятся во мнении, что радость, возбуждение, страх и злость есть у ребенка уже при рождении, дальнейшие чувства именуются "социальными" то есть приобретаемыми путем научения. Формирование данного чувства, а вернее поведенческого акта, вижу на примере моей 2-х летней дочери. Она говорит и все уже понимает, во всяком случае мы с ее мамой в этом уверенны. Нам становится ее очень жалко, когда она плачет и мы без раздумий стараемся прекратить это действо, идя на разного рода уступки и преференции. Осознав это, она начинает этим пользоваться, для достижения того что ей хочется, и получая в большинстве случаев исполнения нами ее желаний, (положительное подкрепление) утверждается в работоспособности данного манипуляционного механизма. Так формируется поведенческая привычка (динамический стереотип) добиваться своего, используя чувство обиды в качестве основы. Именно по этому сценарию, с раннего детства люди обучаются и практикуют чувство обиды в межличностных взаимоотношениях. Данное поведение несомненно является дезадаптивным, оно отнимает у человека возможность проживания ситуации, лишая тем самым его бесценного опыта. Чего же хочет обижающийся человек? Хочет признания своей "правды", и достигает этого любыми способами, начиная от грустного вида (посмотри как мне плохо), до агрессивных манипуляций (делая человека якобы перед ним виноватым). Сопровождают обиду эмоции злобы, гнева, ненависти и страха, они запускают еще один механизм психологической защиты из детства "жалость к себе". Действуя сообща, эти подруги гарантированно приведут своего хозяина к неврозам и депрессии, которые будут травмировать физическое здоровье.