Генератор Клименте Фигуэра (БТГ- 1902 года)

21 November 2019
                        Схема и фотография готовой установки
Схема и фотография готовой установки

Испанец Климент Фигуэра долго жил и работал на Канарских островах (испанское владение вблизи Африки) и скончался в 1908 году.

Он был весьма уважаемый человек, инженер и профессор университета.

Он обладал несколькими патентами и известен так же как и его современник - Никола Тесла.

Схема Фигуэра в общих чертах очень проста.

Индукционный ток создаёт магнитный поток, препятствующий изменению магнитного потока, вызывающего ЭДС индукции. Это утверждение, сформулированное в 1833 г., называется правилом Ленца.Клемент Фигуэра свёл действие закона Ленца к нулю путем расщепления трансформатора на три части.

Две части образуют первичную обмотку, и показаны слева и справа. Третья часть - вторичная обмотка, которая расположена между первичными обмотками.

Из-за расщепления первичной обмотки на две части, закон Ленца была отменён для этой конструкции, и ток вторичной обмотки не влияет на ток, протекающий в двух половинах первичной обмотки. (вариант современного представления)

Не существует также и обратной ЭДС, так как ток течет непрерывно в обеих половинах первичной обмотки.

Остроумный метод, используемый Клементе заключается в том, что колебания тока в двух половинах первички сдвинуты на 90 градусов. Когда в левой обмотке ток максимален, то в правой он равен нулю, и наоборот.

Это создает переменный ток во вторичке, который может быть использован для полезной работы.

Следующая информация исходит от человека, который пожелал остаться анонимным.

Есть еще один материал для открытого изучения и распространения. Вся информация, доступная на данной странице является открытой. Разрешено распространение, копирование использование в любых целях. Ссылка на источник необязательна.

Ни одна репликация не может быть достоверной, т.к. реальных материалов раскрывающих простоту конструкции я не нашел.

Страница патента в гугл каталоге пуста

Есть интересная ссылка на тематический форум где исследователи нашли, что патент был продан (и как следствие похоронен).

В испанской Национальной библиотеке можно найти некоторые ссылки на Клементе Фигера в газетах тех лет. Это отчет, который появился всего через несколько дней после подачи заявки на патент 1902 года. Я думаю, что это может быть причиной молчания с 1902 по 1908 год, когда г-н Фигера подал свой второй патент на генератор всего за несколько дней до своей смерти. Просто судите сами по этой информации: 24-го сентября 1902 года, “La Region Canaria", стр. 4
изобретение г-на Фигера
Когда появились слухи об изобретении нашего дорогого друга и мудрого инженера г-на Клементе Фигера, мы были его убежденными сторонниками, потому что, зная характер Фигераса, он не утверждал наверняка заявление такой важности публично, если только он не был сумасшедшим, пока не был полностью убежден, что он сделал открытие тех, которые совершают большую революцию в промышленном мире.

Мы верили в него с самого начала, и это возрастало, пока знаменитый инженер обеспечивал нас своим замечательным трудом, который был опубликован в этих колонках, теориями изобретения, сохраняя, как это естественно, их секрет. Теперь уже невозможно даже самому скептически настроенному сомневаться в изобретении г-на Фигера, потому что он только что продал, мы предполагаем , что за высокую сумму денег, испанский патент, который был получен от нашего правительства, когда он прибыл в Мадрид.Компания, которая купила его, будет хорошо удостоверена, прежде чем передать оговоренный капитал между этой компанией и изобретателем, что открытие не оставляет ни малейшего сомнения. Вот г-н Фигерас телеграмма, которая вызвала столько удовлетворения:
Мадрид 15-13 ч.
" Я только что подписал акт продажи испанского патентного управляющего образования первого союза мировых банкиров. Поздравления.- Фигера.
Многие отмечают, что открытие такого рода было сделано на Канарских островах, что должно беспокоить крупные компании во всем мире и даже сами правительства; Мы очень удовлетворены патриотизмом г-на Фигеры за то, что он получил патент на свое изобретение в Испании, возможно, пожертвовав своими интересами, потому что все знают, как великие открытия оплачиваются в других странах.
Господин Фигера принимает наши самые теплые поздравления, которые мы передаем уважаемой семье мудрого изобретателя.
(Примечание: в другом газетном сообщении написано, что сумма денег за патент составила 30 миллионов песет (около 230 000 долларов США по состоянию на 1902 год)


И доступный материал про патент :

Патент 44267 (год 1908)

Патент Клементе Фигера 44267 в pdf

КЛЕМЕНТЕ ФИГЕРА ПАТЕНТ (1908) No 44267 (Испания)

Генеральный совет Министерства развития по сельскому хозяйству, промышленности и торговле. Патенты на изобретение. Истек. Досье No 44267. Инструкция по просьбе Д. Клементе Фигеры. Представитель г-н Буфорн. Представлено в реестре министерства 31 октября 1908 года, в 11:55 получено в согласованном 2 ноября 1908 года.

ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР "ФИГЕРА"

Фон

Если в вращающемся магнитном поле мы вращаем замкнутую цепь, расположенную под прямым углом к линиям силы, тока будет индуцирована до тех пор, пока есть движение, и знак которого будет зависеть от направления, в котором движется индуцированная цепь.

Это основа всех магнитных машин и электрических динамо от примитивных, изобретенных Pixii, Франция и модифицированные и улучшенные позже Кларк до нынешних динамо сегодня.

Принцип, где основана эта теория, несет в себе неизбежную потребность в движении индуцированной цепи или индуктор цепи, и поэтому эти машины принимаются в качестве трансформатора механических работ в электричество.

ПРИНЦИП ИЗОБРЕТЕНИЯ

Внимательно наблюдая за тем, что происходит в движении «Динамо», заключается в том, что повороты индуцированной цепи приближаются и отдаляются от магнитных центров индукторного магнита или электромагнитов, и эти повороты, в то время как спиннинг, пройти через разделы магнитного поля различной мощности, потому что, в то время как это имеет свою максимальную привлекательность в центре ядра каждого электромагнита, это действие будет ослабевать, как индуцированные отделяется от центра электромагнита, чтобы увеличить снова, когда индуцированные приближается к центру другого электромагнита с противоположным знаком к первому.

Потому что мы все знаем, что эффекты, которые проявляются, когда замкнутый контур подходов и отходит от магнитного центра такие же, как когда, эта схема все еще и неподвижно,магнитное поле увеличивается и уменьшается в интенсивности; так как любое изменение , происходящих в потоке обхода цепи производит электрический индуцированный ток, было рассмотрено возможность создания машины, которая будет работать, а не в принципе движения, как это делают нынешние динамо, но с использованием принципа увеличения и уменьшения, это изменение мощности магнитного поля, или электрический ток, который производит его.

Напряжение от полного тока в настоящее время динамо это сумма частично индуцированных течений принесенных в каждом из поворотов индуцированного. Поэтому для этих индуцированных токов мало что имеет большое значение, если они были получены путем поворота индуцированного или вариации магнитного потока, который проходит через них; однако в первом случае требуется больший источник механической работы, чем полученная электроэнергия, а во втором случае сила, необходимая для достижения изменения потока, настолько незначительна, что она может быть получена без каких-либо неудобств, от той, которая обеспечивается машиной.

До настоящего времени ни одна машина, основанная на этом принципе, еще не применялась к производству крупных электрических токов, что, среди прочего, подавляло любую необходимость движения и, следовательно, силы, необходимые для его производства.

Для того, чтобы привилегии применения к производству крупных промышленных электрических токов, по принципу, который говорит, что "есть производство индуцированного электрического тока при условии, что вы измените каким-либо образом поток силы через индуцированной цепи", кажется, что это достаточно с ранее подвергаются; однако, поскольку это приложение должно материализоваться в машине, необходимо описать его, чтобы увидеть, как осуществлять практическое применение указанного принципа.

Этот принцип не нов, так как он является лишь следствием законов индукции, изложенных Фарадей в 1831 году: то, что он является новым и просил привилегии является применение этого принципа к машине, которая производит большие промышленные электрические токи, которые до сих пор не могут быть получены, но преобразование механической работы в электричество.

Давайте поэтому сделать описание машины на основе предыдущего принципа, который является привилегированным; но следует отметить, и то, что ищется патент на применение этого принципа, что все машины, построенные на основе этого принципа, будут включены в сферу действия этого патента, независимо от формы и способа, который был использован для подачи заявки.

ОПИСАНИЕ ГЕНЕРАТОРА ПЕРЕМЕННОЙ ВОЗБУЖДЕНИЯ "ФИГЕРА"

Машина состоит из фиксированной цепи индуктора, состоящей из нескольких электромагнитов с мягкими железными ядрами, осуществляющими индукцию в индуцированной цепи, также фиксированной и неподвижной, состоящей из нескольких барабанов или катушек, правильно расположенных. Поскольку ни одна из двух схем не вращается, нет необходимости делать их круглыми, не оставлять места между одной и другой.

Здесь то, что он постоянно меняется, является интенсивность возбуждающего тока, который управляет электромагнитами, и это достигается с помощью сопротивления, через которое циркулирует правильный ток, который берется из одного иностранного происхождения в один или несколько электромагнитов, намагничивает один или несколько электромагнитов и, в то время как ток выше или ниже намагничивание электромагнитов уменьшается или увеличивается, поэтому интенсивность магнитного поля пересекает, это,

Для исправления идей удобно ссылаться на прилагаемый рисунок, который является не более чем эскизом, чтобы понять работу машины, построенной по принципу, изложенному ранее.

Предположим, что электромагниты представлены прямоугольниками N и S. Между их полюсами расположена индуцированная цепь, представленная линией "y" (малый). Пусть будет "R" сопротивление, которое обращается в элементарной манере, чтобы облегчить понимание всей системы, и "я" и "-" возбуждающим током, который взят из внешнего и иностранного генератора. Различные части сопротивления соединятся, как видно на рисунке, с коммутаторными решетками, встроенными в цилиндр изоляционного материала, который не двигается; но вокруг него, и всегда в контакте с более чем одним контактом, вращается кисть "O", которая несет в себе иностранное течение, вращается. Один из концов сопротивления соединен электромагнитами N, а другой с электромагнитами S, половина терминалов резистентных частей идет на половину коммутаторных баров цилиндра, а другая половина этих мумутаторных баров непосредственно соединена с первыми.

Работа машины выглядит следующим образом: было сказано, что кисть "O" вращается вокруг цилиндра "G" и всегда в контакте с двумя из их контактов. При контакте кисти с контактом "1" ток, который исходит от внешнего генератора и проходит через кисть и контакт "1", будет намагничивать электромагниты N по максимуму, но не будет намагничивать электромагниты S, потому что все сопротивление предотвратить его. Поэтому первые электромагниты полны тока, а вторые пусты. Когда кисть находится в контакте с контактным "2", ток не будет полностью перейти к электромагнитам N, потому что он должен пройти через часть сопротивления; В отличие от этого, некоторый ток идет к электродам S, потому что он должен преодолеть меньше сопротивления, чем в предыдущем случае. Это же рассуждения применимы к делу, в котором кисть "O" закрывает цепь в каждом из различных контактов до завершения тех, в полукруге, и начинает работать в другой половине, которые непосредственно связаны друг с другом. Короче говоря, сопротивление делает функцию дистрибьютора тока, потому что ток не собирается возбуждать некоторые электромагниты возбуждает других и так далее; можно сказать, что электроды N и S работает одновременно и в обратном направлении, потому что в то время как первые заполняются током, секунд опорожнения и при повторении этого эффекта непрерывно и упорядоченно постоянное изменение магнитных полей, в которых размещается индуцированной цепи может быть сохранена, без каких-либо более осложнений, чем поворот кисти или группы кистей, которые движутся круговое вокруг цилиндра "G" питание от действия небольшого электрического двигателя.

Как видно на рисунке тока, как только это сделало свою функцию, возвращается к генератору, где приняты; естественно, в каждой революции кисти будет изменение знака в индуцированном токе; но переключатель будет делать это непрерывно, если требуется. Из этого тока выводится небольшая часть, чтобы возбудить машину, преобразовав ее в самовозбущенный и управлять небольшим мотором, который перемещает кисть и переключатель; внешний ток питания, это подача тока, удаляется и машина продолжает работать без какой-либо помощи на неопределенный срок.

Изобретение действительно новое; очень смелый и, прежде всего, имеет огромные технические и промышленные последствия под всеми прицелами, мы не просили привилегии изобретения до тех пор, пока машина работает на основе этих принципов, который дает практическую реализацию, без которой эти претензии будут бесполезны.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ГЕНЕРАТОРА "ФИГЕРА"

Первый. Дайте полностью бесплатно, электрические токи непрерывного или альтернативного любого напряжения и применимы к:

1. Производство движущей силы.
2. Производство света.
3. Производство тепла.
4. Все предыдущие виды использования.

Второй. Нет никакой необходимости в какой-либо движущей силой любого рода, ни химических реакций, ни топлива.
В-третьих. Не нуждается в смазке, только в небольших количествах.
В-четвертых. Будьте так просто, что бдительность, которые могут быть упущены из виду.
Пятое. Не производит дыма, шума и вибрации в его работе.
Шестой. Бессрочная операционная жизнь.
Седьмой. Применяются ко всем видам использования, домашнему управлению и промышленным.
Восьмой. Легкое строительство.
Девятый. Дешевые для производства на рынке

Примечание

Прикладной патент на 20 лет запрашивается в "NEW GENERATOR OF ELECTRICITY, так называемом "FIGUERA" переменного возбуждения, предназначенного для производства электрических токов для промышленных применений без использования ни движущей силы, ни химических реакций. Машина по существу характеризуется двумя сериями электромагнитов, которые образуют цепь индуктора, между полюсами которой правильно размещены барабаны индуцированных. Обе цепи, оставаясь неподвижными, индуцированными и индукаторами, способны производить ток, вызванный постоянным изменением интенсивности магнитного поля, заставляя возбуждающий ток (приходя сначала из любого внешнего источника) проходить через вращающуюся кисть, которая в своем движении вращения помещается в связи с коммутаторными решетками или контактами дистрибьютора кольца или цилиндра, чьи контакты находятся в общении с значением сопротивления, варьируется от максимального к минимуму и наоборот, в соответствии с коммутатор баров цилиндра, который работает, и по этой причине сопротивление подключено к электромагнитов N одной из его стороны, и электромагнитов S на другой стороне, таким образом, что возбуждающий ток будет намагничивая последовательно с более или менее прочность к первой электромагнитов, в то время как, напротив, напротив , будет уменьшаться или увеличивать намагничивание во вторых, определяя эти изменения в интенсивности магнитного поля, производство тока в индуцированном, ток, который мы можем использовать для любой работы по большей части, и из которых только одна небольшая фракция получена для активации небольшого электрического двигателя, которые делают вращать кисть , и еще одна фракция идет к непрерывному возбуждению электромагнитов, и, следовательно, превращая машину в самовозбуждение, будучи в состоянии подавить внешнюю силу, которая была использована в первую очередь, чтобы возбудить электромагниты. Как только машина будет приведена в движение, не требуется никаких новых сил, и машина будет продолжать работать бесконечно.

Все в соответствии с описанными и подробными в настоящем докладе и представлены в чертежах, которые прилагаются.

Барселона, 30 октября 1908 года.

Подпись: Константино де Буфорн.

*************************************************

Проект Источник. БТГ своими руками без топлива. солнца. водопада и урагана.