"Вечный фонарик" или "Мини БТГ"

3 July 2019

Доброго времени читатели, подписчики, да и все те, кто просто забрел на данную страницу! Речь сегодня пойдет об интересной схеме, повторяемость, которой за несколько дней была просто рекордной! Да еще в открытом режиме, что само по себе событие в мире искателей Свободной Энергии. Автором схемы является искатель Свободной Энергии из Украины, известный на многих форумах под ником "Не квадрат". Собственно схема.

Схема рекуперационного фонарика Автор "Не квадрат", Украина
Схема рекуперационного фонарика Автор "Не квадрат", Украина
...поймите меня правильно, я ищу уже много и долго. Сегодня безусловно, опыт 2014 года, вспомнить достаточно сложно, но схема есть и даже рабочий макет, фото и осциллограммы...
Фотография установки и осциллограммы  автора схемы из 2014 года.
Фотография установки и осциллограммы автора схемы из 2014 года.

Сначала повторения, Повторение первое.

Данный искатель, пошел дальше и увеличил размеры и напряжение источника. У данного репликатора два устойчивых устройства, с разными параметрами составляющих. Это означает только одно - рабочий принцип схемы уже повторяется.

Еще несколько постов искателя под ником "Транзистор"

Уже пятые сутки работает в качестве ночника генератор собранный по схеме не квадрата. Это с учетом того, что начальное напряжение на нем было 2.8 вольт. За сутки батарея поднялась до 3.8 вольт, а дальше контроллер акб застабилизировал заряд на 3.8 вольт, вместе с нагрузкой - 3 светодиода. Хоть какая то радость. На форумах полный застой и никаких подвижек. С чего то начинать надо же. Если у вас есть что то интересное-поделитесь. Критикой заниматься легше чем взять паяльник в руки .

О чем сказал, "транзистор"? Перевожу за одни сутки система рекуперации (обратного импульса), зарядила питающий АКБ от мобильного телефона, в который конструктивно встроен мини-контроллер уровня заряда. Данный узел не дает напряжению на батарее подняться вше 3,8 вольта. Для чайников и интересующихся объясню: напряжение импульса заряда выше уровня 3,8В с токовой составляющей достаточной для заряда батареи.

Еще один пост данного искателя

... от конденсатора зависит яркость свечения.Без него хуже .В моем случае 0.68 мкф. Ребята как можно говорить о работе схемы не собрав ее и не испытав? Что бы ее собрать и отладить надо пару часов.Кстати первый макет работает у же 8 суток напряжение держится строго 3.8 вольт . Макет на бронированных сердечниках работает хуже. Диод стоит согласно схемы автора ...
...Ну насчет выкладок=у меня крутых приборов нет кроме стрелочного и электронного тестера может это и хорошо. В результате 10 сутки я даже уже привык и родные тоже что в зале в коридоре и в подвале круглые сутки есть подсветка.Три генератора от не квадрата пашут днем и ночью напряжение на акб 3.82 вольта как в аптеке. А когда я их запускал там и трех вольт не было. Что интересно при регулировке смещения в сторону увеличения тока увеличивается ток транзистора и частота генератора а также и зарядный ток. Работаю уже над новым генератором в корпусе заводского фонаря 5 светодиодного как закончу покажу. Если все пойдет хорошо в перспективе автомобильный акб с мощным генератором этого типа и уже с мощными лэд лампами для освещения...
...Базовая и коллекторная обмотки здесь включены не как у блокинга.
Отсюда следует, что без светодиода Led1 схема не запустится.
Более того, начало открытия транзистора базовым напряжением моментально приводит к срабатыванию диода Led1 за счет двух обмоток, являющихся для него дополнительными подпорками. Одна из этих обмоток имеет постоянную времени, задаваемую конденсатором 0.5*. Так что время горения этого светодиода определяется этим конденсатором (в первом приближении). Без него - время определяется затуханием тока в витке связи.
После того, как Led1 тухнет, развивается процесс закрытия транзистора за счет возникновения запирающего напряжения на базовой обмотке транзистора. Led2 в этот момент забирает на себя самоиндукцию второго кольца, развиваемую через виток связи и конденсатор 0.5*.
Заряд, "
выседающий" на переходе коллектор-эмиттер за счет ОЭДС первого тр-ра, затем уходит обратно в источник через ту же коллекторную обмотку.
От обычного блокинга схема отличается тем, что закрытие транзистора не связано с насыщениями – ни трансформатора (он не насыщается), ни транзистора. Процессом закрытия управляет Led1 по схеме, описанной выше.
Ещё тем, что ток потребления от источника в фазе открытия транзистора здесь значительно больше, чем у обычного блокинга - за счет Led1. ...

Это мнение, я привел для того, что анализ работы схемы у всех разный.

Есть еще повторения данной схемы Не квадрата.

Повторение второе ( ник "wersila")

Цитата: "Он также очень капризен к выбору деталей. Все таки от 12 до 17 МГц это не хухры мухры. Отпаяв второй ЛЕД можно рукой амплитуду повышать , да еще и больше, чем со светодиодом. Транзистор лучше поставить высокочастотный. Например тот же КТ3102, но лучше повыше мощностью. Думаю модно делать составной по типу эмиттерный повторитель.  В общем ген класс, семь футов под килем!
Если уже двое пишут, что акку заряжается, то наверное это так."
Цитата: "Он также очень капризен к выбору деталей. Все таки от 12 до 17 МГц это не хухры мухры. Отпаяв второй ЛЕД можно рукой амплитуду повышать , да еще и больше, чем со светодиодом. Транзистор лучше поставить высокочастотный. Например тот же КТ3102, но лучше повыше мощностью. Думаю модно делать составной по типу эмиттерный повторитель. В общем ген класс, семь футов под килем!
Если уже двое пишут, что акку заряжается, то наверное это так."

Повторение третье (ник "AND")

Цитата: "На общей волне энтузиазма, тоже собрал схему Не квадрата. Действительно хватило 30 минут. Заработала с первого раза. Транзистор кт3102АМ. Сколько будет работать, посмотрим.  Не квадрат, спасибо!"
Цитата: "На общей волне энтузиазма, тоже собрал схему Не квадрата. Действительно хватило 30 минут. Заработала с первого раза. Транзистор кт3102АМ. Сколько будет работать, посмотрим. Не квадрат, спасибо!"

Данные материалы с сайта "СТРАННИК-2"

Мое "виденье" работы схемы:

Я для простоты восприятия нарисовал "трансформаторы" на стержневых ядрах (сердечниках). В конструкции мы имеем: Систему блокинг-генератора (R1-C1-L4-VT1) который конструктивно размещен на сердечнике трансформатора Тр1, совместно с обмотками: Бифиляра (L1-L2/1) и 0,5 витка (L5/1). Фактически на данном сердечнике задается работа транзистора. Второй сердечник формирует трансформатор Тр2 с обмотками второго бифиляра (L3-L2/2) и 0,5 витка (L5/2). Имеем связь обоих сердечников через L2 и L5 секции которого формируют общую "индуктивную" связь. Как же может работать схема.

При подключении батареи к схеме, в элементах схемы протекает ток. Ток течет в обмотке L2, через обе секции и светодиод Led 1 . Если напряжение источника достаточное, он загорится если недостаточно, соответственно не загорится. К базе транзистора, через обмотку L4, так же поступает ток. В обмотке L5 , ток будет только результирующий от встречных токов обмоток L2 и L4. тут еще много нюансов возможно есть, но для первого понимания достаточно. Поступающий ток на базу транзистора его открывает. И ток начинает протекать по обмотке L1. так как в данной обмотка имеет вдвое меньшее сопротивление чем две обмотки L2 последовательно, в ней ток будет больше, соответственно сердечник перемагнитится, и через обмотку L5, передаст импульс для перемагничивания на второй сердечник. При этом ток в обмотке L2, не поменяет своего направления, а напряжение в данной нитке увеличится, что вызовет свечение светодиода Led 1. В этот же момент ток в обмотке L3 для его свечения имеет противоположную направленность (да я не ошибся. ток супротив направления светодиода в нем протекает, но его не зажигает) . И главное ток в обмотке L1 запирает ток в управляющей обмотке L4, что вызывает выключение транзистора. (это элемент работы блокинг-генератора). В момент выключения транзистора, мы имеем "раздутое" магнитное поле в обоих сердечниках, и посыл к самоиндукции в системе. Самоиндукция, это если просто возникновение ЭДС индукции, при "поглощении собственного магнитного поля катушкой"

За счёт явления самоиндукции в электрической цепи с источником ЭДС при замыкании цепи ток устанавливается не мгновенно, а через какое-то время. Аналогичные процессы происходят и при размыкании цепи, при этом (при резком размыкании) величина ЭДС самоиндукции может в этот момент значительно превышать ЭДС источника.

Нас интересуют процессы именно при размыкании цепи. Но не следует забывать что ток в цепи будет протекать по правилу Правой руки (в нашем случае "для соленоида"). Так же следует учесть и то, что ток вызываемый магнитным полем сформируется в той нитке в которой для него условия будут более благоприятны. Это замкнутый контур и сопротивление общей цепи контура. Тут в этом моменте на первый взгляд много спорных моментов, но сначала попробуем разобраться. Разбираться будем с правилом заряда АКБ.

Основой заряда является ток и напряжение. Дабы ток начал движение в сторону батареи напряжение "внешнего источника", должно превышать напряжение батареи в N раз. Так же сопротивления элементов так же должны быть соответствующие, естественно и потенциал поля. Если напряжение ЭДС самоиндукции зависит от частоты, величины Магнитной индукции и длины проводника на который воздействует данная магнитная индукция (а у нас она имеет убывающий характер), которую приблизительно можем рассчитать по формуле:

ЭДС (Вольты) = В (Теслы) х ω (м/с) х L (метры)

Как видим силы тока у нас в формуле определения ЭДС нет! Мерность тока нужно считать, по другой формуле - по закону Ома для полной цепи, с небольшим уточнением.

I (A) = ЭДС - U bat. / R + Rn +r0

Мерность тока будет зависеть от разницы напряжений между ЭДС самоиндукции и напряжением батареи, деленное на сумму сопротивлений контура утилизации. Таким образом, наш зарядный ток, это мерность ЭДС не до нуля, а до напряжения батареи.

Для выполнения достаточного условия, гарантированного заряда батареи у нас годится только нитка с обмотками L2 = (L2/1 + L2/2). Остается только, уточнить течет ли ток через светодиод, в обратном направлении? Обратимся к всезнающей сети с запросом и находим такой материал.

*Напряжение светодиодов приложенное в обратном направлении.

Напряжение светодиодов в 25 вольт приложенное в обратном напряжении выведет кристалл из строя , при этом напряжение в 12 – 15 вольт в обратном направлении абсолютно безопасно для LED. Рабочее напряжение светодиодов приложение в обратном направлении не зажигает и не выводит из строя кристалл.

Как видим, это так же не секретные данные. Ток самоиндукции в батарею в схеме Не квадрата поступает именно данным путем, и светодиод в этот регистр переключений не горит. При этом, обмотки L2, соединенные последовательно, выступают как бы отдельными составляющими поглощая каждая свое поле сердечника повышая напряжение. В данный регистр переключения

Получается, что неясным остается работа, коротко замкнутой обмотки L5 через оба сердечника. В момент включения обмотки L1 с соответствующим направлением тока, в обмотке L5 возникает ток противоположного направления, который возбуждает магнитное поле второго сердечника. Вероятно именно эта комбинация не дает сердечникам, не достичь полного насыщения. В период регистра индуцирования импульса самоиндукции, направление тока в обмотке L5, будет противоположно направлению тока самоиндукции нитки L2, что благотворно отразится на процесс утилизации запасенной энергии магнитного поля в обоих сердечниках. Для каждого напряжения батареи, нужно рассчитывать параметры устройства персонально, но это уже детали конструирования.

На мой взгляд. целесообразно данную схему дополнить двумя элементами: Диодом VD1 и Стабилитроном VD2. Это если схему делать на большие напряжения. Ну и цепь светодиода Led1 добавить соответствующий резистор, таким образом, чтобы обратный диод обминал светодиод с резистором.

Не квадрат умница, вот почему он прошел мимо и не развивал далее не знаю. Остается только силовой вариант, который рассмотрю с участниками Проекта "Источник". Данную схему собрать может любой. кто маломальски смыслит с схемотехнике. Паяльника держать не достаточно, нужно еще и думать.

Продолжение варианта в материале Положительное и отрицательное электричество Свободной энергии

**********************************************************************

Проект Источник - "Электрогенерация - без топлива, солнца, водопада и урагана"