Может ли дешевое вино быть действительно хорошим?

«Всё в жизни толково, и всё неспроста, Понять это немудрено,

Чтоб мир наполняла всегда красота, Создатель придумал вино».

А дешёвое вино тоже Создатель придумал? Или это люди просто хотят сэкономить на качестве? А, может, не стоит переплачивать, ведь качество не всегда соответствует стоимости. Давайте сравним дешёвое и дорогое вино.

По европейской шкале различают три основные категории качества.

Первая ступень – столовые вина. Виноград для них используется самый дешевый, поэтому на этикетке бутылки место изготовления не пишется – только страна. К примеру, если это продукт из Франции, то будет написано: "Столовое вино Франции" ("Vin dе Table de France").

Вторая ступень – местные вина. Производятся они в специальных винодельческих зонах. Здесь уже государство контролирует выбор сорта винограда, ограничивает урожайность в регионе, чтобы виноделы ухаживали за ягодами, смотрели за процессом изготовления. О том, что продукт здешний, сообщит строчка "Vin de Pays du Var" ("Местное вино департамента Вар").

Наивысшая категория вин – вина из специальных провинций и виноградников (аппеласьонов). Области еще меньше, контроль жёстче – виноград вырастает только до определенных размеров, в правительственном декрете определена даже частота посадки лоз. Такую бутылку отличают по надписи, например "Appellation Bordeaux Controlee".

Дорого да мило, дёшево да гнило!

Вы считаете, что дорогое вино лучше дешёвого? Всё верно – вам это только кажется. На самом деле опыты продемонстрировали, что нет разницы между дорогим и дешёвым вином. В 2001 году Фредерик Броше, преподаватель Института науки о вине в Университете Бордо во Франции, доктор винодельческих наук, владелец кучи наград, провёл несколько экспериментов.

Эксперимент №1

Фредерик Броше предложил 57 студентам со старших курсов Института науки о вине отведать два вида вина и дать максимальное описание каждого. При этом он сообщил, что оба вина были белыми. Но профессор не сказал, что одно специально замаскировано под красное. Студенты были уверены, что пробуют белое и красное вино. Все рассказывали о разных сортах ягод, угадывали различное происхождение вин, в красном находили компоненты, которых там просто не могло быть. Никто из 57 студентов не сказал, что вина были одинаковыми.

Эксперимент №2

В следующем эксперименте он взял две бутылки дешёвого вина и одно перелил в бутыль из-под дорогого вина (эдакий хитрец). Все испытуемые называли продукт из дорогой бутылки сложным и сбалансированным, а продукт из дешевой бутылки непримечательным. А ведь оба вина были абсолютно идентичными и дешёвыми! Опять же, никто из 57 студентов не сказал, что вина были одинаковыми.

В другом институте, в Калифорнии были проведены схожие эксперименты:

Эксперимент №3

Перед испытуемыми поставили пять бутылок различной стоимости, самое дешёвое стоило 5 долларов, самое дорогое – 90 долларов. Учёные перелили дешёвое вино в бутылки из-под дорогих вин, а дорогое вино в бутылки из-под дешёвых вин. В этом эксперименте мозг дегустаторов сканировали в тот момент, когда они пили вино (как всё серьёзно). Когда испытуемый пробовал якобы дорогое вино, его мозг заработал активнее.

Эксперимент №4

В этом эксперименте люди смаковали один сорт сыра с одним видом вина. Однако вино разлили по двум разным бутылкам, и одно было якобы из Калифорнии, а второе якобы из Северной Дакоты. Все испытуемые были уверены, что выпивали разные вина и ели разные сыры. Сыр с вином из Калифорнии испытуемым понравился больше.

Какой можно вывод сделать из этих экспериментов? Наши ожидания образуют наше мнение. Если мы уверены, что дорогое вино лучше, чем дешёвое, именно это мы и будем чувствовать в тот момент, когда пьём вино. Человек вполне объективно испытывает то, что ожидал. Человек убежден в реальности своих ощущений, но они являются всего лишь плодом его воображения. Дорогое вино сродни любой дорогой вещи — ожидание того, что его вкус лучше, на самом деле делает этот вкус лучше. Вот так поворот.

Ряд советов по выбору вина.

1. Вино дешевле 300 рублей (10 долларов) за бутылку может и не стоит покупать, но и за продукт дороже 600 рублей (20 долларов) тоже не нужно платить.

2. Если вы часто странствуете, то вино лучше брать в странах-производителях.

3. В ресторане отдавайте предпочтение вину той страны, кухня которой в этом заведении. То есть, в итальянском ресторане не нужно заказывать французское вино. Национальное вино намного гармоничнее сочетается с национальной кухней.

Пробуйте вина, определите то, которое вам реально по вкусу, наслаждайтесь и не переплачивайте за это наслаждение!