Съедобен ли дешевый сыр? Значимы ли отличия от дорогого?

Как понять — когда испортился сыр с плесенью?

По утверждению экспертов, количество разнообразных сыров превышает 2500 тысячи видов. Твёрдый, полутвёрдый, плавленный, сычужный, кисломолочный – группы, на которые обычно делят этот замечательный продукт.

Но на прилавках в магазинах всё чаще видны «сырные продукты». И их цена совсем невысокая. А что это такое? На вид вроде обычный сыр. А он не опасен, этот «продукт»?

Сырный продукт или сырный заменитель?

Сыр это молочный продукт, а сырный продукт это уже молокосодержащий товар, изготовляемый по технологии сыра. Разница между молочным и молокосодержащим продуктом большая. Молочный продукт производится из молока и его составных частей. Молокосодержащий продукт лишь частично включает в себя молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное заполняют немолочный белок, немолочный жир и пальмовое масло. А любой растительный жир подвергается ряду обработок: фракционирование, переэтерификация, гидрогенизация, дезодорация (что за ужасные слова?). После них он становится химически активным. Оказываясь в организме человека, жир вступает в реакцию с клетками, оказывая негативное воздействие на ткани, портя иммунитет, а так же сердечную и нервную системы. Но главное влияние приходится на репродуктивную функцию мужского и особенно женского организма. Для детей такая продукция крайне опасна.

Заботясь о людском здоровье, весь цивилизованный мир уже не ест такого, зато теперь с улыбкой предлагает это всё нам! А наши русские покупатели в силу социальной незащищенности, иногда неграмотности и некомпетентности к вопросам о своём здоровье покупают более дешёвый продукт с заменителями.

Применение растительного жира, сои, сухого молока, по оценкам специалистов, позволяет снизить затраты на изготовление до 30%. Кроме того, изготавливать натуральный продукт нет смысла – в магазинах он лежит на одной полке с искусственной продукцией (на западе они разделены). До самостоятельной обоснованной покупки наш человек ещё не дорос – редкий случай, когда он интересуется компонентами, читая этикетку. Ничто не мешает ему брать сыр по акции за 160 руб. за 1 кг, между тем как на производство 1кг натурального сыра уходит около 10л молока. Легко определить, сколько будет стоить при таком раскладе 1 кг натурального продукта (весьма немало).

И как тогда выбрать настоящий сыр?

В составе настоящего сыра должно быть только это:

Молоко;
Закваска, которая состоит из молочнокислых микроорганизмов;
Сычужный компонент или другие ферменты и препараты для свертывания молока животного происхождения;
Также сыр может содержать соль, хлористый кальций или лимонная кислота.

Нужно обращать внимание и на цену. Она просто так не возрастает.

Посчитаем всё на моцарелле. Цена на 1 кг сыра складывается следующим образом:

Средняя стоимость 1 литра коровьего молока для крупных производителей равняется примерно 25 рублям. Из 100 литров коровьего молока могут изготовить 12–13 кг моцареллы. Следовательно, на приготовление 1 кг моцареллы уходит 8-9 литров молока. Поэтому затраты на молоко 200–225 рублей.

К этому числу прибавляем расходы на необходимое сырьё (сычужный фермент и др.), изготовление (труд, энергия, специальная техника), упаковку, прибыль предприятия, доставку, процент магазина, который продает сыр.

По хорошему, адекватная средняя цена за 1 кг должна быть в пределах 500 рублей, (+/- 50 руб). То есть, в совокупности с наценкой изготовителя и магазина около 150%.

Если стоимость моцареллы на полке супермаркета ниже 450 – 500 руб. за кг., то стоит усомниться в надобности покупки, так как вполне вероятно, что сырье для изготовления такого сыра было удешевлено.

Играет роль и время.

Дорогой сыр отличается от дешевого ещё и сроками выдержки – чем больше держат сыр, тем выше цена за кг.

Дешевые сыры скорого брожения как правило держат до полной готовности максимум 2 месяца.

Дорогие сорта готовят иногда и более 1 года.

А что вкус и запах?

Сразу можно сказать, что у настоящего сыра запах будет ярким и насыщенным, «сырным». А вот дешёвый сыр пахнет только солью. И больше ничем, сыром точно не пахнет.

Вкус настоящего сыра сбалансирован и приятен. О чём ещё нужно говорить?
А вот дешёвый сыр словно солёная вода. Никакого сырного вкуса нет и в помине.

Покупатели! Существует великое множество сырных сортов! Сыр можно сочетать с вином, хлебом, салатами. У каждого сыра свой неповторимый вкус и консистенция. А ещё сыр полезен для организма. Я думаю, что теперь выбор между дешёвым и догорим сыром очевиден.