Обычно о интересном. Франция.

Франция является крупнейшей страной Западной Европы, занимая площадь 550000 квадратных километров. Столица — Париж (население — 2,243 миллиона человек). На востоке Франция граничит с такими государствами, как Бельгия, Люксембург, Германией, Швейцария и Италия. На юго-западе — с Испанией и Андоррой. С запада Франция омывается проливом Ла-Манш и Бискайским заливом. С юго-востока — Средиземным морем.

Франция — это не только Париж, самая романтичная столица в мире. Это ещё и бескрайние лавандовые поля, и древняя история, и тысячи памятников культуры, и чарующий язык. В этой стране каждый может найти что-то такое, что заставит его влюбиться в неё раз и навсегда.

Заметки о людях во Франции

Любовь мусорить

Одна из главных черт человеческой личности – это привычка мусорить. Я не видел ещё ни одной чистой страны. Где-то убираются лучше, где-то вообще не убираются Одно остаётся неизменным – мусорят везде.

Как-то стоял в очереди в одном французском городе и один парень за мной бросил что-то на землю. Я обернулся, чтобы лучше рассмотреть, вдруг у него что-то случайно выпало. И его друг, с которым я до этого познакомился там же, сказал: «Не обращай внимание… для Франции это нормально». И следом вся группа ребят засмеялась.

Подозрительные люди

«Для Франции это нормально…» – ключевая фраза, которой можно охарактеризовать большое количество определённого вида молодежи.

В метро Москвы нередко по громкоговорителю предупреждают: «Будьте внимательны, о всех подозрительных лицах сообщайте…» Вот, если бы это касалось Франции, то под это определение подошёл бы чуть ли не каждый третий человек.

Одни идут и что-то громко кричат, другие просто гримасничают, третьи без конца подозрительно чешутся и икают. Вечером на улицах начинается ор, молодежь отчего-то просто голосит, ещё и громко то ли бьют, то ли кидают какие-нибудь жутко звонкие предметы.

В общественном транспорте тоже чудаков хватает. Недавно ехал в трамвае Лиона и там один человек растаманского вида курил какую-то дурь, прикрывая ладонью.

Нация смешенных рас и многие люди сами по себе из-за внешности выглядят как минимум непривычно. Да и следует добавить, что люди одеваются кто во что горазд. Мода проста: небрежность – фишка всех сезонов.

Открытость к людям

Французский народ более открытый чем русские. Незнакомцы общаются между собой. Постоянно одни обращаются за чем-нибудь к другим, узнать какую-нибудь информацию или просто поговорить. Вообще это свойственно многим европейским городам, но раз разговор о Франции, продолжу описывать только то, что видел в этой стране. Так вот, лично ко мне во Франции за неделю в разных местах обращаются столько людей сколько за год не обращаются в Москве. И я не имею ввиду попрошаек и бродяжничего вида людей. Обычные люди. Кто-то хочет что-то узнать о месте, другим интересно кто ты, третьим просто хочется поговорить.

Приветливость персонала

Банально и сто раз говорилось многими, но так хочется отметить это ещё раз… Не получается у нашего человека улыбаться незнакомцам. Не свойственно нашей нации демонстрировать радость на чужих людях. Во Франции тоже встречаются неприветливые люди, но дружелюбных много. Бывает заходишь в магазин и приветливый парень или девушка обслуживая клиента за кассой успевает обернуться и дружелюбно с улыбкой выкрикнуть приветствие каждому кто входит. Пусть таких дружелюбных и жизнерадостных будет немного, но они есть.

Что-то интересное

Французская кухня

Неоспоримо, что лучшая кухня – французская. Французские блюда имеют красивые названия, рецепты всегда оригинальны.

Вода на столе дома и в ресторане присутствует всегда. Винегрет – не салат, а соус. Майонез они делают сами и не принимают его в пакетиках. Пряные травы выращивают на балконе и украшают ими почти всё съедобное. Французские блюда очень редко готовятся без вина. Существует целый ритуал приготовления сырного «фондю». Красный бифштекс – фирменное блюдо на столе у француза.

Вечерний прием пищи у них – это святое. Время его тоже очень необычно: с 20 до 21.30. В это время и открываются рестораны после дневного перерыва. Наедаться на ночь – это норма для французов.

Автолюбители

90% французов ездят только на «отечественных» автомобилях — «Рено», «Пежо» и «Ситроен». Схожая ситуация наблюдается в Чехии, где почти все ездят на чешских же «Шкодах»

Просто факты

  • По воскресеньям все магазины во Франции закрыты.
  • Бутылка недорогого, но неплохого вина во Франции стоит дешевле, чем чашка кофе в кафе.
  • Самый старый парижской мост носит название «Новый мост».
  • Во Франции власти выплачивают пособие на содержание собак.
  • Французы считаются самым подверженным депрессии народом на земле, если верить статистике.
  • Вопреки широко распространенным заблуждениям, самая посещаемая достопримечательность Франции – это не Эйфелева башня и не Лувр, а парижский Диснейленд.
  • Ни французский тост, ни картошка фри, которую в англоязычных странах называют французской, ни даже круассан не являются изобретением Франции.

В заключении скажу, что Франция прекрасная, многонациональная страна со своими особенностями, большинство из которых нам не понятны. Но каждый из нас обязана хотя бы раз побывать там.