Коллекционеры и патворк.

Коллекционирование – особый тип увлечения многих людей. Коллекционирование предполагает собирание различных вещей, при этом систематизируя их по эпохам, типам, странам и тому подобное. Истинные коллекционеры не жалеют, как правило ни времени ни денег, добывая очередную вещь для своей коллекции. Стараются находить предметы для коллекций везде, даже на свалках, не боясь быть замеченными близкими и знакомыми. Коллекционирование – это страсть, которая порой может привести даже к преступлению, особенно если речь идет о дорогой и редкой вещи.

ru.tsn.ua
ru.tsn.ua

Предметом коллекции может стать все, что угодно, что хоть немного имеет какую-нибудь историческую, культурную, эстетическую ценность. Люди коллекционируют от антикварных предметов и картин до старинных или просто занятных пуговиц и открыток. Существуют даже специальные аукционы, где продают те или иные редкости, привлекающие внимания коллекционеров. Порой, на создание коллекции может уйти не одно десятилетие и коллекции переходят по наследству и принадлежат целым династиям. В какой-то степени, коллекционирование является интересным и занимательным увлечением. Ведь начиная собирать марки, открытки, даже спичечные коробки, человек невольно начинает исследовать историю данной вещи, ее разновидности и ищет аналоги в разных странах. Так и получается коллекция, дающая к тому же богатый материал для изучения.

Сегодня существует более простой способ собрания коллекций, ориентированный в основном на массового потребителя. Который, по ряду причин не может или не способен собрать коллекцию традиционным путем, но между тем, имеет большое желание приобщиться к миру коллекционеров и получить исключительную информацию относительно конкретного предмета коллекции.

Речь идет о патворках, специальных журналах, способных не только удовлетворить интерес в отношении какого-либо предмета, но и позволяют создать свою коллекцию. Единственный минус такого коллекционирования – отсутствие уникальности. Ведь журнал поступает в розничную торговлю и его обладателем может стать любой, заинтересованный человек. Патворк позволяет собрать внушительную коллекцию в течение 2-5 лет, которая будет содержать большое количество коллекционных объектов, что способно вызвать интерес и даже зависть со стороны окружающих. Кроме этого патворк позволяет собрать максимум исторического, историографического и иллюстративного материала относительно предмета коллекционирования. Человек, занимающийся таким способом собирания коллекции за довольно короткий срок способен приобрести не только коллекцию, но и массу полезных знаний, позволяющих считаться знатоком в данной области.

utkonos.ru
utkonos.ru
utkonos.ru
utkonos.ru

Конечно, в мире настоящих коллекционеров данная коллекция не будет признана. Сравните оригинальное изделие, ту же фарфоровую куклу, например, купленную в антикварном магазине в одной из европейских стран и куклу, предложенную фирмой, выпускающей патворк. Разница будет очевидной. Но если коллекционер не планирует входить в коллекционные круги мирового масштаба, то такая коллекция вполне может принести радость и удовлетворить собственное тщеславие. К тому же такая коллекция вполне может пригодиться ребенку для знакомства с окружающим миром, искусством и мировой историей.

Некоторые патворки ориентированы не просто на собирательство каких-то предметов, а моделирование. Когда коллекция может пополниться собранной моделью, что позволит считать ее оригинальной, даже если детали были отштампованы на стандартном станке массового производства. Любое моделирование предполагает долю творчества, что и обеспечивает уникальность предмета. Ну и конечно, чувство радости и гордости, от того, что модель была, не просто где-то куплена (не важно, простой киоск Роспечати или антикварный магазин), а собрана своими собственными руками.

management.web-standart.net
management.web-standart.net

Итак, итог. Патворк – типичное явление массовой культуры, низводящее великие явления и предметы культуры до примитивного ширпотреба. Но с другой стороны, как еще можно в короткие сроки получить максимум информации и радости от приобретения новых вещиц в коллекцию? К тому же никто не мешает пополнять ее оригинальными вещами. Главное начать, а все остальное будет зависеть от возможностей и желаний самого коллекционера.

Спасибо за внимание и приятного Вам времяпрепровождения !!!