Скрапбукинг своими руками.

Скрапбукинг представляет собой вид рукоделия, сутью которого является оформление альбомов для фотографий. Скрапбукинг нацелен на то, чтобы сохранить самые приятные моменты нашей жизни в достойной оправе. Предполагается, что в таком альбоме будут храниться не только фото, но и газетные вырезки, рисунки, записки и другие памятные мелочи. Все эти сокровища можно оформить особыми визуальными и тактильными способами. Основа альбомов – отдельные листы, каждый из которых несет какую-то одну мысль, образ. А весь альбом посвящается какому-то одному событию, оно может быть достаточно весомым (например, день рождения, юбилей, свадьба или отпуск), а может быть и обычной прогулкой, которая чем-то особенно запомнилась. Классическая форма фотоальбома не ограничивает творческого порыва мастеров: формы альбомов-домиков, альбомов-гармошек, корзинок, сумочек и т. д. Отдельное направление — «цифровой скрапбукинг», который предполагает применение для декора фото различные программные средства. Это могут быть программы для обрамления фотов рамки, для праздничного декора (новогодний, на 1 сентября, на 8 марта и т. п.)

idei-rukodelie.ru
idei-rukodelie.ru

Основа скрапбукинга – композиция, расположение элементов на странице. Сложности заключаются в том, что нужно офромить фото таким образом, чтобы декор не подавлял его, а грамотно дополнял, украшал. Для начинающих скрапбукеров облегчают творчество так называемые скетчи, то есть шаблоны, в которых уже дается композиция-заготовка. Такие скетчи называются скраплифтинг. Опытные скрапбукеры разрабатывают самые разнообразные композиции, их можно чуть изменить под свои цели, а можно использовать без корректировки. Универсальный способ сделать качественную композицию – страничку нужно поделить на число квадратов, равное числу всех элементов страницы. В оформлении страницы участвуют следующие элементы: заголовок, основной фон, дополнительный фон, подложка, украшения, журналинг (текст). Текст в таком альбоме – очень важный элемент, именно подпись может создать соответствующее настроение напомнить о чем-то важном, связанном с той или иной фотографией. На сегодняшний день в скрапбукинге имеется целый арсенал средств и приемов, которые помогут украсить страничку. Можно выделить основные, базовые техники, используя, которые, можно украсить любую страничку. Дистрессинг – техника состаривания. Например, для того, чтобы состарить элементы декора (бумагу, картон и т. п.), применяют специальные чернила и губки с наждачной поверхностью. Можно состарить саму поверхность, а можно порвать край фото или декора. Также очень популярны кракелюры – лаки, после которых остаются трещинки разного цвета или прозрачные, получается эффект потрескавшейся краски. Эмбоссинг предполагает выдавливание выпуклого рисунка. Можно сделать ручное тиснение, для этого понадобятся клей, специальная пудра, фен для плавления пудры фен. Штампинг предполагает нанесение рисунков и надписей с помощью штампов. Очень популярен в скрапбукинге штампинг – самые разнообразные силиконовые и резиновые штампы, а также чернильные подушечки имеются в продаже. Вышивка также востребована на скрап-страничках.

Винтаж

myst2017
myst2017

Vintage – стиль, получающийся в результате состаривания. Чтобы создать эффект данного стиля, требуется применять приемы состаривания для разных элементов альбома. Например, можно использовать черно-белые фотографии, состаренные дополнительно с помощью наждачной бумаги и кракелюров. Подойдут и старинные мелочи, связанные с вашей историей или просто украшающие альбом: пуговицы, марки, открытки и т. п. Колорит стоит выдержать в стиле того времени, которому принадлежит ваш альбом.

Херитаж

myst2017
myst2017

Heritage (означает «Наследие»). В этом стиле актуально использовать уже не состаренные, а именно старинные фото. Если у вас есть старые фото бабушек и дедушек, то их можно оформить в альбомы данного стиля.

Европейский скрапбукинг

scrapnews.net
scrapnews.net

European. Европейский стиль, который отличается, прежде всего, строгостью и сдержанность.

Отличительной техникой является разрезание фотографий с помощью специальных инструментов. Этому стилю свойственен минимализм в декоре и тематическое единство фото, а кроме того, на одной странице обычно располагается большое количество фотографий (больше трех).

Американский скрапбукинг

yandex.kz
yandex.kz

American. Американскому стилю в скрапе свойственно, напротив, максимальное количество разнообразнейших украшений в пределах одной страницы. Однако все эти декоративные элементы структурированы и сбалансированы на страничке. Важно, чтобы декор не превалировал, а отдавал пальму первенства фотографии.

Шабби шик

yandex.kz
yandex.kz

Shabby chic означает «потёртый шик». Стиль похож на винтажный, но в нем присутствуют элементы шика. Важная черта — использование ложносостаренных, с эффектом долгого использования, элементов. Это могут быть ленточки с распущенными краями, надорванные фоновые подложки, фото и картинки с потертостями, мятые элементы. Отличительная черта в колорите – нежные и умеренные цвета фонов (салатовые и розовые нежных оттенков, пастельные тона).

Чисто и ПростоClean and Simple. Простота – конек этого стиля. Декора здесь минимум и он очень простой, невычурный. Отличительная черта — «квадратность» всех элементов, ясная четкость линий, единый шрифт для всего альбома (хотя в плане шрифта возможны вариации). Для фона берутся однотонные и светлые подложки. Девиз – ничего лишнего.

Смешанный стильMixed media предполагает смешение различных стилей, материалов, техник и приемов. Можно соединять и смешивать все, но важно не переборщить, Не перегрузить вашу страничку и найти грамотные и гармоничные сочетания.

Свободный стильFree style отличается светлым фоном со смелыми колоритными ходами. Также характерно для свободного стиля использование заголовков и журналинга, сделанных от руки карандашами, фломастерами, ручками, чернилами и т. п.

Спасибо за внимание и приятного Вам времяпрепровождения !!!