Что общего между наногенератором и обычным бинтом?

Изображение взято с сайта https://pixabay.com
Изображение взято с сайта https://pixabay.com

Исследователи из университета Висконсин–Мэдисон разработали повязку, которая использует собственную энергию тела, чтобы ускорить заживление ран с помощью электрических импульсов. Первоначальное тестирование на крысах показывает, что повязка значительно снижает время заживления с почти двух недель до всего трех дней.

Для начала необходимо провести больше опытов на тканях свиней, так как их организм имеет много общего со строением человека. И если новая повязка пройдет испытания, это произведет революцию в лечении ран не только в медицинских учреждениях, но и на полях сражений и в отдаленных местах, где доступ к медицинской помощи более ограничен.

"Я думаю, что военные всегда ищут что-то, что легко транспортировать и легко применять кем-либо без предварительной подготовки, и это определенно то, что может соответствовать этому проекту", - сказала Анджела Гибсон, доцент хирургии университета Висконсин–Мэдисон.

Вот как это работает: бинты состоят из небольших электродов, которые связанны с группой, содержащей наногенераторы, которые обернуты вокруг тела пациента. Движение грудной клетки пациента во время дыхания приводит в действие наногенераторы, которые доставляют в повязку электрические импульсы низкой интенсивности.

Поскольку наногенераторы изготовлены из относительно распространенных материалов и просты в изготовлении, они, вероятно, будут дешевы в производстве, возможно, только немного дороже, чем обычные бинты.

Еще исследователи планируют точно узнать, как импульсы низкой интенсивности помогают в исцелении. Также они работают над усовершенствованием наногенераторов чтобы можно было брать энергию от сердцебиения или мелких подергиваний кожи.

На протяжении десятилетий ученые знали о том, что электричество способствует заживлению кожи, но большинство используемых электротерапевтических установок требуют громоздкого оборудования и сложной проводки, что также может нанести вред здоровой ткани.

Но все таки разновидностей повреждений много и думать, что одна технология применима ко всем ранам, наивно.