Раздельный сбор мусора в США - это правда?

В России многие уверены, что в США буйным цветом цветёт раздельный сбор мусора и всё население сознательно им занимается. По крайней мере, пока я жил в Москве, неоднократно слышал об этом от различных активистов и экспертов. Так ли это на самом деле?

В США у каждого штата и даже города может быть своё мнение и законодательство почти по любому вопросу. Относится это и к мусорной теме.

В целом, в Америке отношение к мусору гораздо более серьёзное, чем в России, это факт. Но не всё так однозначно.

Если в США вы живёте в доме с мусоропроводом, то считается, что в него вы будете выкидывать только пищевые отходы, которые, естественно, не подлежат повторному использованию. Всё остальное вы должны оставлять в специально отведённом месте на первом этаже. В некоторых штатах весь мусор для переработки (ресайклинга) собирается вместе, в некоторых - вы должны отдельно разложить стекло, металл, пластик и бумагу. Но часть населения выбрасывает всё в мусоропровод. Если вы не выбрасываете свои визитки или документы, то понять, что это всё кинули в мусоропровод именно вы - невозможно. Этим и пользуются.

Однако, абсолютное большинство населения США живёт в малоэтажных домах без мусоропроводов. Это или 2-3-этажные жилые комплексы, или частные дома.

В этом случае мусор необходимо выкидывать в зависимости от его вида в баки разных цветов:

Баки для разных видов мусора в США
Баки для разных видов мусора в США

Чёрный бак - пищевые отходы и то, что нельзя переработать

Синий (иногда серый) бак - отходы для переработки. Бумага, пластик, стекло, металл. Всё вместе, дальнейшей сортировки от населения не требуют.

Зелёный бак - используется только в некоторых городах, предназначен для отдельного выбрасывания перерабатываемой бумаги.

Однако, переработка - вопрос местных властей. Они должны найти компанию, которая будет это делать, определить, что именно будет перерабатываться и заключить договор. Поэтому, например, в городе, в котором я некоторое время жил - Вирджиния Бич (штат Вирджиния) официально власти говорят выкидывать в recycling только металл и пластик. О стекле, бумаге и картоне они просто не сошлись в цене с подрядчиком и решили не перерабатывать. И так бывает.

Чтобы население было более сознательным, власти разных городов стимулируют его тарифами: вывоз перерабатываемого мусора дешевле, а в некоторых местах и вообще бесплатен. Однако, люди не были бы людьми, если бы иногда не выбрасывали пищевой мусор в перерабатываемый, чтобы меньше заплатить за вывоз. Так делают не все, но всё же заметная часть населения.

В общественных местах мусорные баки бывают как просто общие, так и с разделением на виды, но люди чаще всего всё выбрасывают в ближайший.

Отдельная тема - пластиковые бутылки. Их слишком много и их выкидывают везде, в том числе просто на улицах. Поэтому некоторые штаты приняли отдельные программы для стимулирования населения не выбрасывать пластиковые бутылки где попало.

Бутылка с информацией о возврате 5 центов за её сдачу в штатах CT, NY, ME
Бутылка с информацией о возврате 5 центов за её сдачу в штатах CT, NY, ME

Вот, например, бутылка, которую можно сдать в специальных местах в Коннектикуте, Нью-Йорке или Мэне и получить 5 центов. То есть теоретически можно даже заработать на сдаче.

Но Калифорния пошла ещё дальше. В этом штате при продаже пластиковых бутылок дополнительно к их цене с вас возьмут 10 центов "залога" за каждую бутылку (обычно пробивают отдельной строкой в чеке).

Программа называется California Redemption Value (CRV), иногда её также называют California Refund Value.

CA CRV - залог в 10 центов за каждую бутылку
CA CRV - залог в 10 центов за каждую бутылку

Если вы привезёте бутылки в пункт сдачи, то вам просто вернут эти 10 центов. Не привезёте - ну, значит, каждая бутылка обошлась вам на 10 центов дороже. Тут популярно покупать блоки на 24 или 36 полулитровых бутылок воды для ношения с собой (жара, часто хочется пить). Вот и получается, что если не ехать несколько десятков километров до пункта сдачи, то такие блоки воды обойдутся вам дороже на $2,4 или $3,6.

Больше интересных наблюдений о жизни в Америке читайте в моём Telegram-канале "Американский трактор: из РФ в США": https://t.me/ustractor ( @ustractor )