Как задержали Украинских моряков со слов очевидцев.

25 ноября три украинских корабля (два военных катера и буксир) вышли из порта Одесса и направились в сторону Азовского моря в порт Мариуполь. При этом, как утверждает российские спецслужбы украинская сторона не предупредила о том ,что хочет пройти под крымским мостом. Видимо было так, Украина просто уведомила Россию чтобы её корабли отправились через Керченский пролив, хотя она как бы должна получить разрешение на их проход. И тут начинается разночтение, потому что мы все понимаем, что с точки зрения России Крым принадлежит России и Керченский пролив который находится между Крымом и материковой территории России это Российская территория, а с точки зрения Украины совсем нет.

Ночью на воскресенье украинские корабли и буксир сообщили ведомству, которое отвечает за проход под керченским мостом ,что корабли собираются пройти под Керчинским мостом и отправиться в Азовское море. Сделали они это за 2 часа до выхода. Тут надо сказать, что фарватер керченского пролива довольно узкий и он как раз находится под арка керченского моста. В другом месте пройти невозможно. Во-первых ,потому что мост построен низко. Во вторых,там существует такая вещь, как корабли ФСБ которые постоянно охраняют мост. Поэтому просто так взять куда-то поплыть и попробовать нарушить правила просто никто не сможет.

По приказу Минтранса России, которые не ссылается не на какой между народный договор, потому что с точки зрения России теперь эти воды стали внутренними водами. Украина с этим не согласна. Для России это очень важный момент. Если они утверждают это наша вода и Украина с этим соглашается значит де-факто она соглашается с тем ,что Крым Российский.

Сейчас Россия по факту сделала такие условия, что надо предупреждать за двое суток, но минимум за 24 часа и за 4 часа до выхода ,заявленного, нужно получить ответ согласительный от начальника морского порта Керчи, что проход кораблей одобрен. После этого корабли должны выйти на заданную точку и дождаться лоцмана. Украинцы несколько раз так и делали. Они предупреждали более чем за сутки за 4 часа приходили на точку где должен ждать лоцман. Как утверждаются украинские военные они просто сообщили, что за 2 часа до выхода о том что мы идем. Они пришли на заданную точку которая обозначена, как место где они ожидают лоцмана. Моряки ждали и поняли что нет никакого лоцмана. После того как они поняли что он не придёт, им поступил приказ вернуться назад в порт Одесса. В тот момент ,когда они развернулись и пошли обратно их начали преследовать. Нашли их не сразу, а обнаружили спустя некоторое время. Сперва обнаружили буксир, его 2 раза протаранили. А потом уже обнаружили катера ,которые пришли на помощь буксиру и долго не могли их поймать. Позже моряков догнали и остановили применением силы.

Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Новостник , там много всего интересного.