Реабилитация при алкогольной зависимости

Реабилитация - восстановление нарушенной болезни психической, социальной и физиологической сферы.

При алкогольной зависимости этот этап занимает несколько месяцев. После того, как сняты похмельные явления, восстановлен сон и аппетит, прояснилось сознание и появились первые трезвые дни, очень важно не остановиться на этом, так как почва, которая давала непреодолимое влечение к алкоголю (проще говоря - тяга) никуда не делась.

Ведь, несмотря на все перенесенные мучения похмелья, проблемы из-за алкоголизации в семье, на работе и со здоровьем, спустя какой то период трезвости (от нескольких часов до нескольких месяцев или лет) больной алкогольной зависимостью опять "срывается". Если и "кодируется", то не дождавшись срока или с трудом дождавшись начинает пить с еще большей силой.

Реабилитация позволяет изменить психическое и физическое состояние с "готовности к новому срыву" на "контролируемую трезвость". Кроме того, реабилитационные мероприятия всегда затрагивают социальную среду: окружение зависимого (семья, близкие, коллеги по работе).

К сожалению, вернуть человека в состояние "как до болезни" уже не получиться и "нормально" выпивать он не сможет никогда. Но после реабилитации часто удается достичь качества жизни не худшего, чем до болезни, и, самое главное, дать шанс дальше жить.

Реабилитация при алкогольной зависимости состоит из нескольких компонентов:

1. Наблюдение врачом психиатром-наркологом и продолжение (при необходимости) медикаментозного лечения;

2. Психотерапевтическая работа пациента с психологом, с консультантом по зависимости, занятия в психотерапевтических группах;

3. Психотерапевтическая работа родственников и близких пациента с врачом психиатром-наркологом, психологом, с консультантом по зависимости, занятия в психотерапевтических группах.

Как убедить близкого пройти реабилитацию

Как показывает опыт, уговорить на реабилитацию пациента легче, чем, например, уговорить начать лечиться.

Уже на этапе лечения, предшествующему реабилитации, в клинике врачи и психологи начинают работу по мотивации.

Как проводится реабилитация

Существует 2 режима реабилитации. Закрытый и открытый.

Закрытый режим реабилитации проводится в реабилитационных центрах. Это обычно большой дом - особняк, подальше от города, где под наблюдением специалистов и живут (до нескольких месяцев) зависимые. Или специальное отделение для реабилитации в клинике, где проходит лечение алкогольной зависимости.

Ежедневно проводятся занятия с психологами и консультантами, индивидуально и в группах.

В разных центрах - разные терапевтические программы. Самая распространенная из них - 12 шагов. Зависимый поэтапно, с помощью специалистов проходит шаг за шагом.

Современные психотерапевтические техники в условиях реабилитации позволяют изменить отношение зависимого к себе, своей болезни, изменить себя.

Также, специалисты отмечают большую роль изоляции. Находясь в реабилитационном центре выздоравливающие имеют больше шансов на то, что режим трезвости не нарушится. Будучи "вырванным" из привычной среды зависимый более восприимчив к переменам.

Большую роль играет трезвость, которая практически гарантирована на период пребывания в закрытом центре, отсутствие алкоголизации позволяет восстановиться поврежденным внутренним органам, нервной системе и психике.

Также, на период нахождения в центре, при необходимости, продолжается прием назначенных докторов лекарств. Закрытый режим изоляции рекомендован больным с выраженной алкогольной зависимостью, сохраняющейся тягой к приему спиртного, высоким риском срыва в домашних условиях.

Открытый режим реабилитации предполагает прохождение реабилитационной программы в домашних условиях. При этом зависимый первое время ежедневно посещает занятия с психологом, консультантом по зависимости, ходит на групповые занятия, еженедельно осматривается врачом, контролируется соблюдение трезвости и фармакотерапия.

То есть основное различие закрытого и открытого режима реабилитации заключается в изоляции пациента или наоборот погружении в обычную среду.

На такие реабилитационные программы есть как показания, так и противопоказания.

Помните, что реабилитация - следующий этап после периода лечения. Начинать лечение сразу с реабилитации - не правильно.

Для представления места реабилитации в терапии алкоголизма традиционные этапы лечения алкогольной зависимости можно представить в виде следующей схемы:

Основные этапы лечения алкогольной зависимости

Смотреть условия закрытого стационара в нашей клинике - https://rosa.clinic/about/stacionar/