Раскрыто, сколько надо денег в месяц россиянину для полного счастья

Новое исследование 2018 года определило, сколько среднестатическому россиянину нужно получать денег в месяц, чтобы чувствовать себя счастливым. Полученные данные определили сумму для каждого региона Российской Федерации.

Аналитики сервиса Superjob провели опрос россиян с одним вопросом: «Сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?». Как сообщает Ku, самыми требовательными оказались жители Владивостока. Им для счастья нужно зарабатывать 208 тысяч рублей в месяц (18,5 минимальных размеров оплаты труда в данном регионе). На втором месте оказалась столица России город Москва с 207 тысячами (11 МРОТ). Тройку лидеров замыкает Ростов-на-Дону, жителям которого для счастья нужно 203 тысячи рублей в месяц (17 МРОТ). В пятерке также Саратов и Челябинск. В этих городах жителям нужно по 176 тысяч или 15,8 МРОТ.

Интересно, что жители Санкт-Петербурга оказались очень скромными. Как сообщает Ku, им для счастья нужно всего 160 тысяч рублей в месяц, что составляет около 9,4 МРОТ по региону. Еще ниже только в Новокузнецке, где счастливой суммой назвали 136 тысяч рублей, то есть ровно 9 МРОТ. В денежном эквиваленте самыми скромными оказались жители Набережных Челнов и Оренбурга. Им ежемесячно нужно всего 116 тысяч рублей, что около 10 МРОТ.

Стоит отметить, что в городах-миллионниках у жителей довольно близкие требования — от 13 до 16 МРОТ ежемесячно. Исключением стали Москва и Санкт-Петербург, где в таком эквиваленте запросы ниже. В городах с меньшим населением разброс гораздо шире — от 9 до 18,6 МРОТ.

В опросе принимали участие только россияне старше 18 лет. Каждый из 37 городов представляли по 500 человек, а Москву и Санкт-Петербург — по тысяче. Опрос провели с 7 по 23 ноября 2018 года.