Почему нынешняя система образования абсолютно бесполезна? Часть 1.

Самые близкие мне люди, а среди таких сейчас только мой любимый муж, знают, как я люблю писать и вообще дискутировать на разные темы.

Я давно хотела поведать о своей точке зрения на тему образования в формате текста. Возможно, после попробую это делать как небольшие видео-ролики.

Детей убивает конкуренция

Да-да, именно этот момент я ненавидела в своей школе. У меня их было две. В первой я предстала отличницей (ну, если серьезно, страсть как хотелось учиться, все знать в начальных классах).

Во второй я скатилась по оценкам. Стало не интересно, нудно. Был класс 7. И учеба шла как по течению — когда как.

Но это не главное, нет. Конкуренция. Знаете, трудно ведь сейчас раскручивать новые компании, агентства, бренд, если деньжат и связей никаких. Будь ты даже супер-пупер креативный парень. Только через тонны усилий получаешь заслуженный результат.

Так же с образованием в России. Но наука о маркетинге оправдывает себя в перечисленных сферах. В школах такого быть не должно. Беготня за учителями, классные подарочки на особенные дни, максимум послушания, возможно и взятки за оценочки (утверждать не буду) — атрибуты конкуренции в школах.

И вот если ученик/ца соответствует этим параметрам , то он обходит конкурентов. Но что делать с несогласными? Чморить. По крайней мере, со мной так поступали. Делали козла отпущения, который мог и рогами в задницу дать. Видимо, сильно во мне играет чувство справедливости ко всему.

Отличник - зачастую чересчур послушный ребёнок. Чаще без собственного мнения.

Отсутствие индивидуальности

Помню, как-то хотели нам ввести форму одежды. Нет, я не против формы была бы. Но я против введения однообразного мышления, которое часто впихивают в головы детей.

Почему-то в школе любят навязать свою точку зрения, не давая делать выводы. Особенно это касается политической сферы. В старших классах было такое, что, если ты не смотришь новости по ТВ (Господи, какой кошмар!), ты не любишь свою страну и т. п. в том же духе.

Это ли не абсурд, черпать информацию о состоянии страны из СМИ? Выйдите на улицу, да спросите как народу живется. НЕТ, зачем. Вот такая пропаганда и бесила. Я пришла учиться. Конечно, политикой нужно интересоваться. Но такое навязывание в школах, я считаю, недопустимо.

Нет учета потребностей и возможностей

Не все рождаются Ломоносовыми. Мне повезло, пойму все, если захочу. Но есть люди, которые хорошо разбираются в одном, а в другом полный профан. И сколько свинью не учи петь... Ну, вы поняли.

Школа же требует одинаковой подготовки ко всему. А оно вообще нужно? Общие знания не помешают, я только за. Предвижу мысли: "Ой, а школа, это разве не общее образование-то?". Нет, слишком много всего, для общего.

Ещё приплюсуйте строгость учителей, которые требуют максимума знаний по своему предмету. Зачем мне, к примеру, гуманитарные навыки, если я решил быть инженером, причём у меня к этому не только стремление, но и талант?

Это сугубо мое мнение. Не принимайте близко к сердцу.

А вообще вы задумывались над словом "учиться"? Это как "убирать" и "убираться". Думаем про одно и то же. На деле слова разное подразумевают. "Учиться" - значит учить себя. Учите себя сами, если это возможно. Система образования РФ вряд ли откроет для вас прекрасный мир знаний.