Пешеход идет по проезжей части и не уступает дорогу автомобилю - неужели он прав?

20 December 2018

Всем привет! В мире автомобилистов случается масса разнообразных случаев, конфликтов между водителями и пешеходами. Кто из них прав, помогут разобраться ПДД, а когда ПДД бессильны, только суд.

Всем, кто долго за рулем, может быть знакома ситуация, когда перед автомобилем идет пешеход, несмотря на то, что рядом с проезжей частью тротуар, и логичнее вроде, да и безопаснее, идти по нему. Но нет, пешеходу удобнее передвигаться по дороге. На сигналы он не реагирует, отмахивается. Идет и идет. Как поступить в такой ситуации дать совет очень сложно, ведь зачастую такой конфликт может закончиться силовым вмешательством.

Конечно, пешеходу лучше совсем не находиться на проезжей части. Но есть случаи, когда он вполне законно по ней идет.

Таких случаев несколько: либо пешеход переходит через проезжую часть по пешеходному переходу, либо просто переходит при отсутствии пешеходного перехода в прямой видимости. Но это все движение пешехода перпендикулярно проезжей части.

Однако, в правилах допускается возможность нахождения и передвижения пешеходов по проезжей части. Удивительно?

Но такое правило есть. Для этого территория, где идут пешеходы по дороге, должна быть ограничена знаками:

5.21 Жилая зона и 5.22 Конец жилой зоны

Пункт 17.1 ПДД РФ: В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Таким образом, возвращаясь к ситуации из начала статьи, пешеход мог передвигаться по проезжей части, иметь при этом преимущество, но при этом не создавать необоснованные помехи для автомобиля, только если он двигался в зоне действия знака "Жилая зона".

А вам приходилось попадать в похожую ситуацию? Как бы вы решили такой конфликт?

Всем спасибо за внимание и лайк. Подпишитесь, будет интересно!