Прогревал двигатель - получи штраф. Законно?

Всем привет! Зима - и снова актуален вопрос прогрева двигателя. Существует множество мнений - прогревать на ходу, или на месте, прогревать долго, или нет. Но сегодня речь не об этом.

Мой знакомый, уверенный на 100%, что прогревать двигатель необходимо стоя на месте не менее 10 минут, хотел было уже трогаться с места, но услышал стук в окно. Он удивился, так как это был инспектор ГИБДД, а автомобиль еще не начал движение.

Еще больше он удивился, когда гаишник выписал постановление об административном правонарушении за - ВНИМАНИЕ! стоянку в жилой зоне с работающим двигателем.

Что это? Новый развод, или вполне законное требование сотрудника?

Обратимся к Правилам дорожного движения РФ, а конкретно, к п.17.2.

Оказывается, что в жилых зонах запрещена стоянка с работающим двигателем.

Стоянка - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Жилая зона- территория, въезды и выезды на которую обозначены дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны» и на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.

Те самые знаки, ограничивающие въезд и выезд в жилую зону.

То есть, если автолюбитель прогревает двигатель свыше 5 минут в зоне действия вышеуказанных знаков, то он вполне себе нарушает ПДД и может подвергнуться штрафу по нарушению ПДД в жилой зоне.

В принципе, штраф достаточно логичен, т.к. количество автомобилей в крупных городах близко к критическому, а нюхать выхлоп от сотен машин при прогреве не очень приятно, да и небезопасно.

На текущий момент величина этого штрафа составляет 1500 в России и 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге {sarcasm mode off}.

А вы или ваши знакомые встречались с похожими нарушениями?

Всем спасибо за внимание и лайк. Подпишитесь, будет интересно!