Таллин - твое первое самостоятельное путешествие в Европу

Таллин. Вид со смотровой площадки Кохтуотса
Таллин. Вид со смотровой площадки Кохтуотса

Таллин - столица Эстонии. Находится всего в 370 км от Санкт-Петербурга. Мое первое самостоятельное путешествие в Европу началось именно здесь. Все что нужно сделать, перед тем как поехать в такое путешествие - купить билеты и оформить шенгенскую визу (поверьте, это проще чем кажется).

Проезд

Из Санкт-Петербурга добраться в Таллин можно на автобусе/поезде за 6-7 часов. Поезд отправляется в 6 часов утра с Московского вокзала, а в 13 уже прибывает в Таллин. Для тех, кто решится поехать из Москвы есть совет - билеты лучше брать не напрямую, а с пересадкой на тот же поезд. Поможет вам сайт РЖД. Сравните сами - если брать билет напрямую, то плацкарт будет стоить около 5-6 тысяч рублей:

Стоимость билетов на поезд Москва-Таллинн
Стоимость билетов на поезд Москва-Таллинн

Если брать билет на плацкарт до Ивангорода, а потом пересесть в сидячий вагон, то получится намного дешевле - 2193 рубля.

Стоимость билетов на тот же поезд от Москвы до Ивангорода
Стоимость билетов на тот же поезд от Москвы до Ивангорода
Стоимость билетов от Ивангорода до Таллина
Стоимость билетов от Ивангорода до Таллина

Поверьте, на Ивангороде большое количество людей переходит из одного вагона в другой, потому что это действительно большая экономия - целых 3734 рубля в одну сторону.

Для наиболее отважных есть вариант выйти на Ивангороде и пешком пересечь границу. А уже в Нарве сесть на дешевый автобус до Таллина, в таком случае экономия будет еще больше, так как во время хороших скидок такой билет на Lux Express можно купить за 4 евро. Автобусы этой компании хорошие, есть небольшой экран для каждого пассажира с хорошим контентом, Wifi, бесплатные напитки и туалет в автобусе.

Жилье

Помимо покупки билетов, советую заранее позаботиться о жилье. Очень советую Airbnb. С этим сервисом я познакомилась в Таллине 2 года назад, и с каждым разом апартаменты, в которых я останавливаюсь не перестают меня удивлять своей красотой.

Дело в том, что зачастую цена хорошей квартиры на Airbnb (в расчете на человека) равна цене койко-места в хостеле, где в одной комнате живут 10 человек. Это удивительно!

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, то делюсь с вами ссылкой с бонусом 2100 руб. на первую поездку - Airbnb . Если вы боитесь бронировать апартаменты в первый раз, выберите апартаменты с большим количеством положительных отзывов, и напишите хозяину апартаментов, чаще всего хозяева дружелюбные и отвечают на интересующие вас вопросы.

Еда

Что касается питания - рестораны в Таллине не такие дорогие, как в центральной части Европы, но цены в большинстве заведений все-таки кусаются (особенно если вы бюджетный путешественник). Поэтому, если вы остановились в апартаментах, советую покупать продукты в супермаркете (например Rimi) или на рынке, при Балтийском вокзале и готовить дома, это может значительно сэкономить бюджет.

Но в некоторые заведения зайти все-таки стоит, например в Таверну Третий дракон - незабываемая атмосфера средневековья и между прочим относительно недорогая еда - пирожки, похлебка, можно даже наестся.

Если захотите поесть "со вкусом" - замечательный вид открывается из музея-кафе в Девичьей башне - для экономии могу посоветовать детское меню - цена ниже, да и перекусить вполне хватит.

Также популярной и достаточно экономичной считается сеть ресторанов-бистро Lido. Кстати, тут могут проходить достаточно интересные акции. Например нам дали купон на 25% скидки на следующее посещение.

Люди

Совсем забыла о главном преимуществе путешествия в Таллин, здесь достаточно большая часть населения разговаривает по русски. А если приехать в период праздников, то такое ощущение, что ты находишься в России. Поэтому, если у вас плохо с английским языком, вы можете не волноваться. Хотя основные фразы все же лучше знать.

Если вы будете гулять в центре, то люди, которых вы встретите скорее всего будут туристами. Чтобы узнать больше о местном населении, то лучше прогуляться по другим районам, поверьте центр Таллина - красивая, но лишь малая его часть.

Достопримечательности

О местах, которые действительно стоит посетить я напишу отдельный пост. Ну а если очень хочется узнать, что же такого интересного в этом городе, посмотрите видео о Таллине на моем You-tube канале:

Спасибо! Надеюсь вам понравилось!

P.S.: Путешествуйте.