Где сидел Япончик в 80х? История российских тюрем.

Япончик - великий и ужасный

В 1982 году в Тулунскую «крытку» прибыл Вячеслав Иваньков (Япончик), уже тогда известный на весь криминальный мир московский вор в законе. Япончик был осужден на четырнадцать лет. Первоначально он сидел в магаданской ИК, постоянно конфликтовал там с администрацией. Поэтому его отправили перевоспитываться в Тулун. По непреложным правилам, вор в законе, находясь в заключении, работать не должен. Однако у надзирателей Тулунского централа на этот счет было иное мнение. Япончика регулярно за отказ от работы водворяли в штрафной изолятор и карцер, но к работе он так и не приступил. Ведь это означало для него полную потерю статуса.

Близким Япончику по духу стал осужденный Сергей Бойцов (Боец). Япончик даже собственноручно «короновал» Бойца, присвоив ему статус вора в законе. Часто Иваньков разруливал проблемы, решение которых оказывалось не под силу даже руководству тюрьмы.

Однажды под Новый год в «крытой» закончился уголь. Казначейство не перечислило вовремя деньги, поэтому отапливать камеры оказалось нечем. Заключенные уже начинали замерзать, когда руководство тюрьмы, пребывая в совершенно безвыходном положении, вынуждено было пойти на поклон к Япончику. Тот, в свою очередь, связался с иркутскими «положенцами» и пообещал, что уголь будет. Однако единственным условием «законника» было, чтобы машины с углем не обыскивали на «шлюзе». Администрации пришлось согласиться на это условие. Поздним вечером шесть «КрАЗов», груженных углем, въехали на территорию «крытки». Помимо угля, в машинах оказались спиртные напитки и продукты, предназначенные для празднования Нового года. 31 декабря вся зона упилась до потери пульса.

Вячеслав Иваньков являлся своеобразным посредником между заключенными и администрацией тюрьмы.

Однажды в зоне случилось ЧП. Грузинский вор в законе Резо взял в заложники дежурного надзирателя, приставил к его горлу заточку и потребовал у администрации отпустить его на волю. Несколько часов к захватчику и его жертве никто не мог подступиться.

Растерявшиеся вертухаи обратились за помощью к Япончику и Бойцу. Иваньков смело зашел в камеру и потребовал, чтобы грузинский «законник» освободил заложника. Тот испугался, убрал от горла надзирателя пику и бросился вон из камеры.

Япончик и Боец догнали бегущего бандита в коридоре, завалили на пол и принялись методично втыкать свои заточки ему в живот. В общей сложности они нанесли грузину семнадцать ножевых ранений. Однако Резо выжил, и был отправлен в другую тюрьму. После этого случая у Япончика начались конфликты с «пиковыми» (кавказским ворами), которые якобы поклялись отомстить за «брата».

Влияние авторитета Япончика не ограничивалось только тулунской зоной. По его команде заключенные других зон по всей северной ветке переставали голодать. Когда по приказу министра внутренних дел России в тюрьмах перестали выдавать сахар, а разводили его в чае, заключенные почти всей страны, возмущенные нововведением, объявили голодовку. Тулунская тюрьма стала одной из немногих, где введение приказа прошло гладко. Причиной тому было слово Япончика, которое на то время стало законом для зэков.

В ноябре 1991 года Вячеслав Иваньков был освобожден условно-досрочно за примерное поведение. Когда Япончика выпускали из зоны, в маленький Тулун съехались воры в законе со всего Советскою Союза. Длинный кортеж машин отправившийся в Братск отмечать освобождение авторитета, в воздухе сопровождай вертолет МВД, который проводил специальную киносъемку.

Подписываемся на канал
Ставьте лайк